Комиссия по правам человека при Президенте РК обнародовала Доклад о ситуации с правами человека в РК за 2012 год

В докладе анализируются вопросы соблюдения гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав человека и гражданина.

Cтруктура доклада подробно охватывает вопросы соблюдения гражданских (личных), политических, экономических, социальных и культурных прав человека и гражданина, на которые обращалось внимание со стороны неправительственных правозащитных организаций, ОБСЕ, ООН, других международных организаций.

Так, в первом разделе детально анализируются вопросы соблюдения прав человека на жизнь и неприкосновенность личной жизни, на свободу объединений, на свободу мысли, совести и религии, на проведение мирных собраний и митингов, на участие в управлении делами государства (свободные и справедливые выборы), на свободу слова и получение информации.

Право на свободу слова и получение информации (извлечение из Доклада о ситуации с правами человека в РК за 2012 год)

«Конституцией Республики Казахстан гарантирована свобода слова и творчества, запрещена цензура, закреплено право каждого получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом, способом.

Вместе с тем, существуют и ограничения, принятые в международной практике. Пунктом 3 статьи 20 Конституции РК не допускается пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия. Указанные свободы, права и ограничения воспроизведены и в статье 2 Закона РК «О средствах массовой информации». Одним из важнейших инструментов реализации прав и свобод граждан на информацию являются масс-медиа.

По состоянию на 1 февраля 2013 года в Республике Казахстан зарегистрировано 2 783 действующих СМИ. Из них государственных – 439 (16%), негосударственных – 2 344 (84%). Подавляющее большинство в общей структуре – 90% – составляют печатные СМИ, 9,5% – электронные СМИ, 0,5% – информационные агентства.

Из них на казахском языке – 555 (20%), русском 938 (34%), казахском и русском 941 (34%), казахском, русском и других языках – 34) (12%).

Печатные СМИ. На данный момент в стране функционируют 1674 газет и 855 журналов. При этом 328 газет (20%) являются государственными, 1346 (80%) - негосударственными. Стоит отметить, что за последние годы количество газет постоянно увеличивается преимущественно за счет появления новых частных СМИ.

Ситуация с журналами практически аналогичная. Так, наибольшая доля в информационном пространстве страны принадлежит негосударственным изданиям – 79% (683 журнала), а доля государственных составляет 21% (172). При этом общее число журналов уступает количеству газет практически в два раза – всего 855.

Электронные СМИ. Особое место в едином информационном пространстве занимают электронные СМИ. В республике действуют 238 электронных средств массовой информации, из которых телекомпаний – 51 (вещают на собственных каналах), радиокомпаний – 48, операторы кабельного телевидения – 133, операторов спутникового вещания – 6. Государственных электронных СМИ – 16, негосударственных – 222.

Информационные агентства. Ситуация в сегменте информационных агентств не меняется на протяжении последних пяти лет.

С 2006 года по 2012 год количество информационных агентств равняется 13 единицам, из которых государственных – 1, негосударственных - 12.

Региональные СМИ. По территориальному признаку СМИ делятся на республиканские и региональные. Из 2 783 СМИ, действующих на 20 января 2013 года региональных 1 740, республиканских соответственно – 1043. На протяжении последних пяти лет количество региональных и республиканских СМИ увеличивается равномерно.

Газеты «Взгляд», «Деловая неделя», «Свобода слова», «Время», «Жас алаш» и другие издания свободно распространяются на территории Казахстана. Журналисты указанных изданий аккредитованы в центральных и местных органах власти.

Рыночные реформы привели к количественному и качественному росту СМИ. Казахстан сегодня по темпам развития СМИ опережает большинство стран Центральной Азии и Закавказья. О лидерстве Казахстана по развитию медийной инфраструктуры говорит факт проведения в стране ежегодного Евразийского медиа-форума.

Как отмечают некоторые НПО, в Казахстане имеются факты нарушения прав человека на свободу слова. Встречаются факты получения телесных повреждений некоторыми представителями средств массовой информации.

В компетенцию Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации РК входят вопросы постановки на учет средств массовой информации. При постановке на учет собственники предоставляют 4 документа:

- заявление о постановке на учет СМИ;

- копия свидетельства о государственной регистрации собственника;

- копия устава собственника;

- квитанция об оплате государственной пошлины (налог составляет 5

МРП или 50 долларов США).

Основания об отказе в постановке на учет СМИ четко регламентированы Законом РК «О средствах массовой информации».

Уполномоченный орган может отказать в регистрации СМИ в случае дублирующих названий СМИ на одной территории распространения, также, если заявление не соответствует требованиями действующего Закона. Периодические печатные издания получают свидетельство о постановке на учет СМИ в течение 15 календарных дней. Таким образом, процедура постановки на учет не является обременительной для развития СМИ. Кроме того, внесенным изменением в Закон «О средствах массовой информации» были устранены излишние административные барьеры. В новой редакции статьи 10 Закона «О СМИ» отменена постановка на учет телерадиовещательных организаций. Также отменен переучет для печатных СМИ и информационных агентств в случаях смены адреса редакции и

редактора. Процедура постановки на учет СМИ направлена на обеспечение национальной безопасности страны.

Кроме того, согласно мировому опыту процедура регистрации СМИ в различных странах имеет свои определенные особенности. Из стран Европы регистрация печатных СМИ осуществляется во Франции, Щвеции, Польше, Молдавии, Латвии, также в странах СНГ: России, Азербайджане, Украине, Белоруссии, Кыргызстане. К примеру, во Франции регистрация СМИ осуществляется органами прокуратуры. В Польше регистрацию уполномочены осуществлять суды. В Швеции лицензия на издание выдается органом власти. На постсоветском пространстве постановку на учет печатных изданий осуществляют уполномоченные органы. Таким образом, процедура постановки на учет СМИ, осуществляемая в Казахстане, не противоречит международным стандартам.

****

Казахстан предпринимает меры, направленные на развитие казахстанского сегмента сети Интернет. На сегодняшний день количество пользователей Интернета в Казахстане составляет 9 млн. человек. Важное направление по борьбе с информационным неравенством – развитие Интернета. Здесь одним из важных приоритетов для Казахстана является расширение доступа к глобальной сети. С этой целью государство принимает меры по расширению охвата населения Интернетом и развитию информационных технологий.

В целях обеспечения полноценного доступа отдаленных районов к услугам связи и предоставления услуг доступа к сети Интернет на селе идет работа по развитию сельской связи. Ведется строительство сети беспроводного доступа по технологии CDMA в диапазоне 450 МГц. В планах развития сети радиодоступа CDMA предусмотрено увеличение площади покрытия сети с 59% в 2009 году до 100% в 2012 году. Пилотные проекты успешно были запущены в Костанайской и

Актюбинской областях. На данный момент системой беспроводного доступа CDMA 450 охвачено порядка более 1600 сельских населенных пунктов. Уделяется внимание совершенствованию законодательного обеспечения развития казахстанского сегмента глобальной сети. Это вызвано необходимостью определения общих для всех участников рынка правил игры.

С этой целью в 2009 году был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей».

Как показывает результаты сравнительного анализа, Закон Республики Казахстан «Об Интернете» является либеральным, направлен в основном на недопущение распространения незаконной информации в казахстанском сегменте Интернета. При этом незаконность информации устанавливается только судом.

В отношении приравнивания интернет-ресурсов к СМИ следует отметить, что уже с 2001 года веб-сайты согласно Закону РК «О средствах массовой информации» были приравнены к СМИ. Настоящий Закон лишь изменяет формулировку в нем понятия «веб-сайт» на «интернет-ресурс», а критерии отнесения того или иного средства к СМИ остаются неизменными, то есть они являются формой периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации. При этом интернет-ресурсы не становятся в полной мере СМИ: они не регистрируются в уполномоченном органе и не получают соответствующую лицензию. Приравнивание Интернет- ресурсов к СМИ в подобном виде является распространенной практикой во многих странах мира, в том числе в ряде стран-членов ОБСЕ (например, в Польше, Австрии, России).

Ответственность за размещенную информацию, в том числе противоправную, несет владелец ресурса. Принятый Закон способствует переходу взаимоотношений между субъектами казахстанской зоны глобальной сети в цивилизованное русло.

Принятые поправки способствуют досудебному урегулированию конфликтных ситуаций в Интернете, предупреждению  киберпреступности.

Таким образом, с принятием Закона фактически создан эффективный механизм саморегулирования казахстанского сегмента сети. С момента принятия закона об Интернете не было ни одного случая закрытия интернет-ресурсов, либо иного ограничения распространения информации.

Одной из важных составляющих обеспечения конституционного права на получение информации является доступ к публичной информации.

Перспективным планом законопроектных работ Правительства Казахстана на 2010-2011 года была предусмотрена разработка законопроекта «Об информации и защите информации». Его концепция предусматривала не только обеспечение доступа к информации, но и механизмы ее защиты. Однако в ходе серии обсуждений с представителями гражданского общества была определена приоритетность разработки специального закона, регулирующего доступ к информации.

В результате на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве Казахстана в сентябре 2010 года было принято решение отказаться от разработки отдельного закона об информации и ее защите, ограничившись внесением дополнений и изменений в существующее законодательство. Одновременно инициативной группой в составе депутатов Мажилиса Парламента и неправительственных организаций на основе международного опыта был разработан законопроект «О доступе к публичной информации». Проект закона «О доступе к публичной информации» был представлен и одобрен на общественных слушаниях, по итогам которых Парламенту было рекомендовано выдвинуть в качестве законодательной инициативы разработку одноименного законопроекта. Данный законопроект был поддержан Комиссией по правам человека при Президенте РК и Правовым советом НДП «Нур Отан». Казахстан и в дальнейшем продолжит поступательное движение к созданию условий для свободного развития СМИ, свободы слова и доступа к информации.

***

Свобода распространять информацию – это составная часть права на выражение каждым человеком своего мнения, что закреплено в пункте 2 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти же нормы закреплены и в Конституции страны (ст.20), согласно которой свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается. В то же время пунктом 3 статьи 19 Международного пакта допускаются законодательные ограничения этой свободы, которые должны быть необходимы для:

-уважения прав и репутации других лиц;

-охраны государственной безопасности, общественного порядка,

здоровья или нравственности населения.

Данные требования ограничений прописаны в статье 39 Конституции

Республики Казахстан, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам.

К сожалению, зачастую некоторыми эти требования Международного пакта не воспринимаются как основные принципы, провозглашенные Уставом ООН.

Помимо гарантий, предусмотренных национальным  законодательством, хотелось бы остановиться на отдельных вопросах, устанавливающих некоторые ограничения. Казахстан позиционирует себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

В этой связи, с момента принятия Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» (1999 г.), отдельные ее нормы претерпели существенные изменения. Отменена регистрация для электронных СМИ. Исключены требования переучета СМИ в связи со сменой главного редактора, в статью 350 КоАП внесена поправка, согласно которой конфискация печатной продукции предусмотрена как альтернативный вид наказания.

В рамках гуманизации уголовного законодательства из части 2 статьи 129 УК исключена норма, устанавливающая наказание за клевету в виде ареста. Гражданский кодекс Республики Казахстан также претерпел измененияв части защиты личных неимущественных прав.

Так, с 16 апреля 2011 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования гражданского законодательства». Документ исключает взыскание компенсации морального вреда юридическими лицами»

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. В целях полного обеспечения конституционных прав граждан на получение информации ускорить принятие Закона РК «О доступе к публичной информации».

2. Продолжить работу по декриминализации составов клеветы и оскорбления на законодательном уровне, с переводом их в перспективе в категорию гражданско-правовой ответственности.

3. В целях исключения негативного влияния культа жестокости на формирование правосознания подрастающего поколения на законодательном уровне регулировать показ фильмов, включая видеофильмы, содержащих элементы культа насилия, жестокости и убийства.

Полный текст Доклада о ситуации с правами человека в Республике Казахстан за 2012 года на рсском и казахском языках  - во вложенных файлах.

ВложениеРазмер
KAZ_Report_HRS_in_KZ-2013.pdf899.48 КБ
RUS_Report_HRS_in_KZ-2013.pdf1.18 МБ