Султан Жумагулов: ОТРК должен быть во главе перехода на цифровое вещание

Султан Жумагулов 24 июля был избран исполняющим обязанности генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации. В интервью «Азаттык» Султан Жумагулов рассказал о выборах и планах работы.

«Азаттык»: Кто предложил вашу кандидатуру Наблюдательному совету? Как прошло голосование?

Жумагулов: Я не принимал участия в голосовании. Мою кандидатуру внес аппарат президента. Как я слышал, на заседании Наблюдательного совета было альтернативное голосование. Сказали, что вторым кандидатом был один из заместителей Кубата Оторбаева. Я не знаю, сколько получил голосов я и мой оппонент. Я сидел на работе и услышал, что выиграл по итогам тайного голосования. Позвонил Илим Карыпбеков и попросил предстать перед членами совета. Я пошел и познакомился с ними.

«Азаттык»: Какие изменения ждать на ОТРК?

Жумагулов: У меня давно была стратегия. Предстоящий год для телевизионных каналов будет очень тяжелым, потому что мы должны перейти на цифровое вещание. Как канал с 80-летней историей, с самыми большими ресурсами и опытом, а также вещающий на всей территории Кыргызстана, ОТРК должен быть во главе перехода на цифровое вещание, .

Во-вторых, в мире растет влияние разносторонней и независимой информации. В настоящее время в мире приоритет имеют новости, выходящие 24 часа в сутки в режиме онлайн. На заседании Наблюдательного совета я также говорил о том, что нужно усилить новости. Люди постоянно ждут новостей.

В первую очередь мы должны показывать новости своей страны, региона и мира. Поэтому со временем я думаю, такие новости должны идти и в выходные дни. Для этого у ОТРК ресурсов достаточно.

В-третьих, все события происходят на юге страны: вопросы границ, воды, религии. В этой связи мы будем расширять корреспондентский пункт в Оше.

«Азаттык»: Несмотря на то, что ОТРК общественный канал, влияние власти на него очень большое. Часто говорят, что ОТРК выполняет указания Белого дома. Насколько обоснованы такие слова?

Жумагулов: Это традиционные слова. Раньше канал выражал точку зрения Коммунистической партии, правда есть и в том, что потом канал делал то, что говорили власти. Я могу сказать только одно: Во время работы на ЭлТР, конечно, бывают заказы от государства и правительства, но никогда нам не говорили: сделай вот это, а вот этого очерни. Сегодняшняя власть понимает, что нужно дать право говорить всем представителям общества. Поэтому я далек от того, что канал будет под диктовку властей.

И до этого, во время Кубата Оторбаева, канал всем давал право говорить. Конечно, не бывает без недостатков. Однако я могу сказать открыто, что процесс становления общественного канала не завершен до сих пор.

В данное время мы на пути перехода к общественному каналу. Все можно познать только в сравнении. По сравнению с соседними странами Кыргызстан дает говорить всем сторонам. Это такой исторический процесс. Я также далек от того, чтобы все сделать быстро и вообще не показывать, что делает государство и правительство. Я давно говорю об этом. Государство сейчас идет по пути восстановления и становления на ноги, поэтому мы должны показывать государственную политику.

«Азаттык»: ОТРК получает из государственного бюджета 350 миллионов сомов. Вы не боитесь, что власть сохранит свое влияние в условиях финансирования канала?

Жумагулов: Я прошел школу Би-би-си и «Азаттык». Мы будем стараться давать беспристрастную информацию. Власти не приказывают, что показывать можно, а что нельзя. Это намного облегчает нашу работу. Я могу заверить, что общественный канал станет в действительности каналом, который будет доводить до общественности мнения всех сторон.

JsO

Перевод с кыргызского, оригинал текста интервью здесь