Плюрализм СМИ, который присутствовал в Казахстане в первые годы независимости, сейчас кажется несбыточным идеалом

Из выступления президента фонда "Адил Соз" Тамары Калеевой на «15-ой центральноазиатской конференции СМИ: осмысление обязательств ОБСЕ по свободе СМИ», начавшейся в Бишкеке в четверг, 27 июня. Полный текст выступления - во вложенном файле.

Следование принципам ОБСЕ для Казахстана имеет особое значение. Именно в Казахстане в 2010 году была принята Астанинская Декларация, в которой сказано:  «Мы вновь заявляем, что права человека и основные свободы неотъемлемы, их защита и поощрение являются нашей первейшей обязанностью. Мы ценим важную роль, которую играют гражданское общество и свободные СМИ, помогая нам в полном объеме обеспечить уважение прав человека, основных свобод, демократии … Необходимо гарантировать и повысить уважение прав человека, основных свобод, демократии и верховенства права».

К сожалению, практика показывает, что председательство в ОБСЕ не стало для нашей страны большим стимулом для укрепления свободы слова. В рейтинге свободы слова организации Freedom House по итогам 2012 года Казахстан не только по-прежнему отнесен к разряду несвободных стран, но и опустился на семь позиций.

Так уж у нас в Казахстане повелось, что государственный орган, уполномоченный определять развитие средств массовой информации, реформируется каждые два-три года. Меняется название министерства, его приоритеты, руководители и исполнители. Естественно, отследить многолетнюю тенденцию у них не получается. Тем удивительнее, что разные люди, по долгу службы занимающиеся свободой выражения, из года в год говорят одно и то же — как много делается для укрепления конституционного права свободы слова. Что же мы имеем на практике под эти оптимистичные речи?

А имеем мы то, что тот плюрализм СМИ, который присутствовал в Казахстане в первые годы независимости, сейчас кажется несбыточным идеалом.

ВложениеРазмер
Выступление Тамары Калеевой на конференции в Бишкеке.doc58 КБ