Летнее восприятие телеэфира: от "Пусть говорят" до "Штрафбата". Теленеделя с 17 по 24 июня

По данным компании TNS Russia, от понедельника до понедельника больше всего в телеэфире зрители смотрели сериалы и развлекательные программы всех форматов. Обозреватель Арина Бородина отмечает, что исключений из этой телевизионной формулы пока совсем немного. Но они есть.

"Холостяку" нашли невесту

С самой популярной программой прошедшей недели у молодых зрителей в этот раз было все предопределено заранее. Лидер у общероссийской аудитории от 14 до 24 лет — реалити-шоу "Холостяк". 23 июня в эфире ТНТ состоялся финал программы, которая шла в эфире несколько месяцев. Известный и богатый холостяк искал себе невесту из обычных девушек.

Сотни претенденток проходили кастинг для участия в шоу, которое уже давно идет в эфире в разных странах мира. Из 26 участниц проекта "Холостяк" известный футболист Евгений Левченко должен был выбрать в финале единственную. Канал ТНТ даже распространил специальный пресс-релиз о том, что "избранницей Евгения стала 31-летняя Олеся, специалист по рекламе. На глазах у всей страны Холостяк преподнес возлюбленной подарок – обручальное кольцо с бриллиантом". Тут же приводятся лирические комментарии Олеси и Евгения, из которых следует, что они искали друг друга очень давно и что будут они жить счастливо, в любви и согласии. Так это или нет на самом деле, мы, конечно, не узнаем, но финал программы в среднем посмотрело более 35% молодежи в стране, из тех, кто включает сегодня телевизор.

И еще одна примечательная, но вполне объяснимая деталь. Кроме молодых зрителей до 24 лет, в числе тех, кого интересовал финал шоу, были россиянки от 25 до 54 лет. Сердце женщины, вне зависимости от возраста, всегда жаждет сказки со счастливым концом, принцем и обручальным кольцом. В "Холостяке" все было сложено примерно по таким лекалам. Поэтому и количество телезрительниц из разных городов страны, смотревших развязку, превысило 20%.

Понятно, что на волне таких рейтингов и востребованности формата у молодежи, на ТНТ планируют и второй сезон "Холостяка". Уже появилась информация о том, что скоро начнется новый кастинг по поиску участниц, готовых сражаться за сердце богатого и неженатого. И даже есть слоган, с которым канал начинает эту кампанию для молодых девушек. Он весьма показателен: "Если ты одинока и мечтаешь о сказочном принце – оставь анкету" (и дальше адрес, где именно). Стилистически такое объявление, по сути, объясняет популярность подобных программ у зрителей. Чем дальше от Москвы, тем менее радостная и разнообразная палитра досуга у людей. А поиск достойного мужчины во все времена, а сегодня тем более, для женщины — проблема. Поэтому и смотрят, и идут на кастинг. Думаю, что от желающих прислать анкету на ТНТ отбоя не будет.

Москвичи от 14 до 24 лет также смотрели "Холостяка". Но с точки зрения рейтинга шоу тут лишь на шестом месте. Впереди, как и неделю назад, остается комедийный сериал "СашаТаня", который удерживает максимальную долю аудитории среди молодой столичной публики (42,2%). Возможно, формат и телеязык, который предложили создатели сериала о проблемах молодой семьи, оказался востребованным у этой части телезрителей.

История про внебрачную дочь Бари Алибасова – лидер по рейтингам

Снова сразу четыре выпуска ток-шоу "Пусть говорят" попали в число самых популярных телепроектов недели у зрителей разных возрастов. И снова те, кто смотрят Андрея Малахова в Москве и в других городах страны, разошлись в выборе тем.

К истории про тяжелую жизнь известных артистов добавилась еще одна излюбленная тема в "Пусть говорят". Опять на всю страну выясняли, кто кому кем приходится. Житель Краснодара борется с женой за право воспитывать сына. Но его родня уверена, что ребенок — неродной. И снова, уже ставший просто-таки неотъемлемой частью многих малаховских программ, все определяет тест на ДНК.

Это уже стало тенденцией: как только в студии программы у кого-то берут тест на ДНК, выясняя кровность уз, это приносит высокий рейтинг программе. То есть чужие тайны неизменно интересуют людей по обе стороны телеэкрана. Как показал тест, мальчик оказался действительно неродным. Доля аудитории программы на "Первом канале" составила более 22%. У телеэкранов в Москве был почти каждый десятый в возрасте старше 55 лет.

Но главный рейтинговый хит недели – выпуск "Пусть говорят" про внебрачную дочь Бари Алибасова. Этот выпуск активно анонсировали в эфире. Героиня программы Светлана давно живет в Италии. Долгие годы, как рассказывают создатели программы, женщина "хранила тайну о том, что 44 года назад она родила дочь от известного музыкального продюсера Бари Алибасова. Все эти годы Светлана скрывала, кто является настоящим отцом ее дочери, но сегодня в студии ‘Пусть говорят’ она готова нарушить обет молчания и рассказать, почему до их пор не может простить предательство своей первой любви".

После такого анонса можно было не сомневаться, что круг постоянных зрителей Андрея Малахова расширится. Так и произошло. Этот выпуск стал самым популярным в стране у женщин от 25 до 54 лет и у всех зрителей старше 55 лет.

Более того, к традиционной аудитории "Пусть говорят" подключилась и другие зрители. Им тоже, видимо, захотелось узнать подробности частной жизни Алибасова. Иначе откуда было бы взяться таким рейтингам? В среднем общероссийская доля аудитории этого выпуска составила 30%. Большинство – женщины старшего возраста. Что объяснимо. Почему публика так охотно смотрит такие истории? У кого-то все тот же интерес к частной жизни других, особенно знаменитых, кто-то "примеряет" историю на себя. В итоге у телевизора был почти каждый восьмой житель страны в возрасте старше 55 лет. И каждая десятая женщина в возрасте от 25 до 54 лет.

У женской аудитории среди телепредпочтений недели появилось еще одно – сериал под названием "Лист ожидания". Его на этой неделе начал показывать "Первый канал". Вообще это не совсем типичный сценарий для сериала в прайм-тайм. И, казалось бы, не факт, что он будет востребован любителями мелодрам.

"Лист ожидания" — это жанр так называемой производственной драмы. Все действие сериала происходит в институте трансплантологии. Но производственные и личные отношения врачей и пациентов на фоне бесконечной пересадки органов и спасения жизней, облаченные в сериальную оболочку, пока оказались востребованными массовой аудиторией. Хотя, в общем, медицинских подробностей, которые не всегда легко воспринимаются телезрителями, да еще в разгар вечера, там хватает.

Тем не менее, "Лист ожидания" единодушно выбрали в числе самых популярных телепроектов недели жительницы Москвы и других городов страны (в среднем доля аудитории более 20%) от 25 до 54 лет. С ними солидарна общероссийская аудитория старше 55 лет. Таких зрителей, среди заинтересовавшихся сюжетом "Листа ожидания", еще больше: почти четверть всех, включивших телевизор.

"Штрафбат" снова в эфире

"Штрафбат" — один из лучших российских сериалов на отечественном телевидении — снова в эфире. Лауреат премии ТЭФИ 2005 года, вызвавший при первом показе небывалый общественный резонанс. Тогда зрители разделились на тех, кто за и против. Ведь в основу сценария Эдуарда Володарского легли истории солдат штрафных батальонов в годы Великой Отечественной. Тема эта достаточно долго была закрыта для широкого обсуждения, а уж тем более для экранизаций.

Но сериал Николая Досталя, который в 2004 году показал канал "Россия", собрал тогда невероятно высокие рейтинги. Тем более для такого жанра. Его смотрели с интересом и вниманием самые разные люди.

Прошло почти 10 лет со дня премьеры, за это время страна очень сильно изменилась, сменилось поколение, взгляды людей, политический контекст. Но события, которые легли в основу "Штрафбата" звучат сегодня еще более актуально. История личности, которую не сломили даже самые страшные испытания и унижения, это история на все времена.

Случайно или нет, но повтор "Штрафбата" идет в эфире государственного канала на фоне обсуждения инициативы депутата от "Единой России" Ирины Яровой. Депутат предложила внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за "заведомо ложные сведения об армиях антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны", а также "отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию мира и безопасности…". Понятно, что, прежде всего, этот законопроект будет касаться событий Великой Отечественной войны и оценки деятельности Советской армии в эти годы.

Если такой закон будет принят, то и создатели сериала "Штрафбат", и сам канал "Россия 1" могут попасть под наказание в виде штрафа, как минимум. А то и хуже. А зрителям такие важные экранизации вообще перестанут показывать. Ведь при желании любой депутат может трактовать страшные истории героев "Штрафбата" как клевету на советскую власть и войска "антигитлеровской коалиции".

То, что канал "Россия 1" показывает этот мощнейший сериал в разгар вечера, в прайм-тайм (по три – четыре серии за вечер), даже вопреки коммерческому успеху, можно только приветствовать. Сериал "Штрафбат" будет идти до конца недели. Сейчас его смотрит в основном мужская аудитория. По итогам недели сериал попал в число самых рейтинговых проектов у мужчин в возрасте от 25 до 54 лет. И здесь выбор москвичей, и тех, кто живет в других городах страны, абсолютно единодушен. В среднем "Штрафбат" выбрал более 18% аудитории.

В сериале замечательные актерские работы, правда, многих из актеров, снимавшихся в сериале, уже нет в живых. Главную роль командира штрафного батальона в сериале замечательно играет Алексей Серебряков. Его герой пройдет через весь сюжет, спасая бойцов от пуль, от жестокости и произвола командиров, которые требовали от штрафников невозможного, часто используя их просто как пушечное мясо для выполнения задач.

"Штрафбат" — это слепок десятков человеческих судеб, от бывших уголовников до политзеков, которые попали в жернова советской системы, а затем на фронт, столкнувшись здесь с новым страшным испытанием. И, конечно, одним из самых важных моментов сериала "Штрафбат" стал поименный список штрафных батальонов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Большинство оттуда не вернулось. Эти фамилии набраны очень мелко, их тысячи, список прокручивается на экране несколько минут.

Пока "Штрафбат" еще в эфире канала "Россия 1". Многие его герои еще живы. Включайте, посмотрите обязательно. Хотя бы заключительные серии. И если есть возможность показать его своим детям, — покажите. Это непарадная правда войны. Но она была, и ее нужно знать. Пока такие сериалы можно показывать в эфире.

Арина Бородина, специальный обозреватель РИА Новости

РИА Новости http://ria.ru/teleweek/20130626/945982435.html#ixzz2XO69wQAe