Задержанные журналисты несостоявшегося митинга

Парадоксальная ситуация сложилась в Казахстане. Никаких митингов в субботу, 21 мая, по утверждению МВД, в стране не было, но людей задерживали, увозили в полицейский участок, где держали часами, а потом выпускали. В особо несуразное положение угодили журналисты, которые появились не в то время не в том месте, да еще и с аппаратурой.

Страсти продолжали разгораться и в понедельник. “Открытая Азия онлайн” пообщалась с коллегами и изучила посты пользователей в Интернете.

Главный редактор газеты “Уральская неделя” (партнера “Открытой Азии онлайн”) Тамара Еслямова весь понедельник пыталась выяснить, кто и по какой причине заблокировал сайт ее издания. Сначала она обратилась через социальные сети к министру информации и коммуникаций, а позже написала ему официальное письмо. А еще побывала на личном приеме у акима области Алтая Кульгинова, где задала тот же вопрос, но ответа не получила. Ничего внятного не объяснили и в Генеральной прокуратуре, пообещав лишь "разобраться". Тем временем, пользователи Интернета стали собирать деньги для Тамары Еслямовой, которую суд оштрафовал на 50 МРП по статье 488 КоАП РК, - “Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций”.

рауль упоров.jpg

Фото Рауля Упорова

- Это обыкновенная фальсификация, - рассказала нам версию своего задержания и осуждения Тамара Еслямова. - 21 мая я ехала в машине с семьей за город за покупками, когда мне на телефон пришло сообщение, что журналистов нашей газеты задержала полиция. Мы развернули машину и поехали обратно в город. Там на улице Театральной я поговорила с журналистом КазТАГ, поздоровалась со стариками. Всего прошло минут пять. В это время полиция, словно неводом, стала стягиваться вокруг собравшихся там примерно двадцати человек. Я направилась к своей машине. И вдруг услышала: “Задержите ее!” Несколько омоновцев бросились ко мне. Меня отвезли в УВД, продержали там несколько часов без объяснения причин. Все это время, возможно, они изучали содержимое моих телефонов. А потом “состряпали” дело. По решению суда я якобы призывала людей не расходиться, кричала лозунги. Когда был суд, я заявила 14 ходатайств - например, просмотреть мои телефонные звонки, а также просмотреть данные с видеорегистратора на моей машине, где и во сколько мы были. Но все они были отклонены.

Сотрудники Фонда защиты свободы слова “Адил соз” в день митинга 21 мая дежурили у телефона, а в понедельник опубликовали список из 46 журналистов, права которых были нарушены при освещении митингов.

мирас.jpg

фото Мираса Нурмуханбетова

Фотокорреспондента “Капитал.кз” Владимира Третьякова и вовсе задерживали дважды. Все это происходило в районе Площади Республики, где группа журналистов пыталась снять происходящее на улице.

- Нас просто посадили в автозак и провезли несколько метров, чтобы выпустить посреди площади. Мы сделали снимки и пошли вниз. Позже меня и других коллег вновь задержали, это было возле театра Лермонтова, когда мы пытались снять, как людей сажают в автобусы и автозаки. Но вмешалась пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек, и нас выпустили. Мне кажется, так не должно происходить: мы ведь нейтральные люди, журналисты при исполнении. Мы не митингуем и не кричим лозунгов, за что нас задерживать? При каждом из нас были служебные удостоверения, и выяснить, кто мы, не составило бы труда.

сазонова3.jpg

фото Евгении Сазоновой

Такую же историю рассказала и выпускающий редактор портала “Радиоточка.кз” Евгения Сазонова:

- Это было какое-то театральное представление. Сначала, когда нас посадили в автозак, было непонятно, куда везут. Позже нас высадили, чтобы мы сделали снимки пустой площади и разошлись. Но это было в 10 часов утра, когда людей почти не было нигде. Позже - после 11 утра - полиция просто хватала всех подряд. Но нас уже не задерживали. Мы старались держаться особняком, чтобы вновь не попасть в поле зрения полиции. Я знаю, как вести себя на митингах. Но в этот раз, как мне кажется, исполнители приказов просто перегнули палку.

русланзадержанные.jpg

Фото Руслана Пряникова с сайтаwww.expertonline.kz

Фотожурналист сайта “Эксперт-онлайн” Руслан Пряников вместе с коллегой из “Нур.кз” Артемом Миусовым был доставлен с Площади Республики в Жетысуский РОВД.

- Народу в РОВД было очень много. Нас заставили писать объяснительные. Причем, когда мы показали свои журналистские удостоверения, Артему вообще сказали: “Можешь его выбросить!” Минут 30-40 мы ждали своей очереди для написания объяснительной. После нас еще оставалось человек 60. Представитель прокуратуры после нашего освобождения принес нам извинения и пытался выяснить наше отношение к происходящим событиям. На что мы ответили, что надеемся на мир и спокойствие.

К слову, вновь назначенный министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что будет поддерживать журналистов во всем:

- Мы будем поддерживать журналистов в целом по работе. И в освещении, и в работе, я имею в виду - в осуществлении своей профессиональной деятельности, - заявил глава ведомства, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания национальной комиссии по земельной реформе.

мирас7.jpg

Фото Мираса Нурмуханбетова

23 мая правозащитные организации обратились с запросами в правоохранительные органы. В частности, исполнительный директор Общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова написала обращение к председателю Комитета административной полиции МВД РК Игорю Лепехе. В нем она попросила предоставить списки всех задержанных и доставленных в полицию, а также сообщить, в отношении кого были возбуждены административные и уголовные дела.

И сегодня же серьезную озабоченность в связи с многочисленными нарушениями прав человека представителями правоохранительных органов выразил Фонд “Сорос-Казахстан”. 

“Профилактические задержания правозащитников противоречат положениям Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы. Задержания журналистов, исполнявших свои профессиональные обязанности на месте событий, недопустимы для государства, принявшего обязательства по обеспечению права граждан на доступ к информации”.

Манифесты в социальных сетях

жанна.jpg

Первый рабочий день этой недели ознаменовался еще и рядом своеобразных манифестов, которые пользователи выкладывали в социальных сетях. Режиссер Жанна Исабаева написала свои краткие выводы по 21 мая:

1) У нас нет лидеров оппозиции, которые могли бы повести народ, готовый открыто протестовать, за собой. Если же таковые появятся, то на свободе будут не больше месяца, после чего их упекут в тюрьму лет на 5, как минимум, по какой-нибудь тяжелой статье.
2) У народа желание протестовать есть, а опыта нет. Но это дело наживное. В первые недели французской революции протестующие парижане несли тяжелые потери, после чего отправили гонцов по близлежащим деревням, откуда в город пришли мужчины и женщины, вооруженные топорами и вилами, оставив дома лишь стариков и детей. Десятки тысяч полицейских и военных просто физически не могли сделать что-то против полумиллиона протестующих.
3) Несмотря на массовые аресты, наша полиция всё-таки проявила сдержанность. Не было жестких мер в виде водометов, дубинок. Нет жертв. И слава Богу.
4) Всякая сволота, которая звала на митинг, а сама не пошла, - это целый тренд сегодня. Особенно умиляют провокаторы, живущие за рубежом.
5) У нас есть настоящие журналисты.
6) Наша блогосфера - это, конечно же, песня.
7) Что касается меня лично, то на несанкционированный митинг я пойду лишь за тем, в кого верю. Мне нужен конкретный лидер и внятная программа действий. У нас в Фейсбуке есть несколько таких. Я в них верю. Им страшно. Я знаю. Они понимают, что обратной дороги не будет. Но я всё равно в них верю.

шураев.jpg

На фото Арман Шураев (источник: сайт www.vlast,kz)

Бывший директор телеканала КТК Арман Шураев на своей страничке привел короткий анекдот, который объяснил суть происходящих событий:

На новой площади в Алматы стоит один и раздаёт пустые листки А4. К нему подбегает полиция.
- Гражданин, почему нарушаем? Что вы тут раздаете?
- Листовки.
- Но на них же ничего не написано!
- А что там писать? И так всем все понятно.

Общественный деятель Айгуль Кокай поделилась своим отношением к несостоявшемуся митингу:

Уверена, что все граждане чувствуют себя как после большого всенародного митинга. Если не верите, спросите свой адреналин. Ведь возбуждение у всех такое, будто бросались на амбразуру пулемета, но чудом остались живы. Вообще-то глупо бросаться на амбразуру пулемета, потому что пулеметы надо просто обезвреживать более умными решениями. Поэтому глупость надо называть глупостью, а не подвигом и тем более не пытаться менять жизнь на награды. Никакая награда не дороже самой жизни. Подвиги только ради жизни красны. А что делать с адреналином? Его надо потратить на ратные дела тоже ради жизни! Пусть наступающая неделя будет предвестником улучшения и возрождения жизни в нашей стране!

Казахстанский бегун-марафонец, семикратный рекордсмен мира Марат Жыланбаев, который был задержан 21 мая на площади у монумента “Байтерек” с казахстанским флагом и несколькими российскими туристами, тоже не стал скрывать своих эмоций.

маратжыланбаев.jpg

На странице в Фейсбуке он написал:

Нас около 60 человек доставили в Сары-Аркинский УВД, продержали более четырёх часов, тех, кто написал объяснительную, почему они вышли гулять на площадь, их отпустили, и среди них я. Большая группа не хотят писать объяснительную, так как говорят - ничего не нарушали и писать не будем. Они говорят - пусть сотрудники сами пишут, почему их арестовали. И, как понял, сидеть им долго. Здесь действительно задержаны патриоты Родины, а не провокаторы и предатели, как пишут в СМИ и говорят по ТВ. Доча вчера сказала: “Мы будем сидеть в школе до 14:00 и передайте своим родителям, чтобы не выходили на площадь, туда выходят предатели и провокаторы”. Так сказали в школе учителя. Не стал ей ничего объяснять, просто понял - Министерство Правды уже работает. Теперь в глазах своих маленьких детей я - изгой общества, вырастут - поймут.

Тем временем, в полиции пообещали выступить перед прессой после окончательного изучения и оценки событий, произошедших в стране в минувшую субботу. Правозащитные организации, в свою очередь, свои выводы уже сделали и готовят пресс-конференции, где, скорее всего, зазвучат громкие заявления. К слову, в Казахстане, ко всему прочему, происходит что-то непонятное с интернетом и различными ресурсами. К примеру, замечены сбои в работе социальных сетей и отсутствие сигнала. А на популярный хостинг YouTube уже несколько дней невозможно загрузить видео.

Автор: Жанар Канафина

Источник: http://theopenasia.net/articles/detail/zaderzhannye-zhurnalisty-nesostoy...