В социальных сетях появился профайл "Оң Медиа". Результаты кызылординского тренинга

Завершился первый из трех тренингов по мультимедийной журналистике для журналистов Южно-Казахстанской области. В Казахстане появилось еще несколько  человек, которых можно смело назвать готовыми мультимедийными журналистами. Наши тренеры Маржан Ельшибаева и Асхат Еркимбай вернулись из Кызылорды, где их встречал университет Болашак.

Университет приятно удивил наших тренеров. Для проведения тренинга  был предоставлен комфортный современный конференц-зал с бесперебойным вай-фаем, проектором, со всеми условиями для того, чтобы создать мультимедийную редакцию. Кроме того, было видно, что  руководство университета заинтересовано в том, чтобы студенты получили знания, оно откликалось на все просьбы, старалось всячески помочь. Для семинара-резиденции это очень важный и огромный плюс и залог того, что будет получен качественный результат.

Стремление к знаниям послужило и камнем преткновения. В первый день желающих участвовать в тренинге было огромное количество, среди них были студенты всех факультетов и практикующие с советских времен солидные журналисты - агашки и апашки. Многим пришлось вежливо отказать, предложив остаться вольнослушателями. Ставка делалась на молодых журналистов и любознательных студентов, потому что мультимедийная журналистика предполагает мобильность и легкость на подъем.

Основное ядро составили 12 участников. Для них были приготовлены мобильные журналистские рюкзачки, каждый из которых состоит из нетбука, диктофона, цифрового фотоаппарата. Техники из девяти рюкзачков вполне хватило на всех активных участников. 5-6 человек из этой группы теперь можно смело назвать готовыми мультимедийными журналистами. Они умеют все: снимать, монтировать видео, аудио, они знают, что такое подкасты; они прекрасно умеют ориентироваться в фейсбуке, твиттере, и в гугл+. И если они дальше будут использовать эти знания, мы будем получать интересные новости из Кызылорды.

147

Тренеры заранее продумали план резиденции. Асхат поделил участников на 3 группы: одни отвечали за гугл+, другие – за фейсбук, третьи – за твиттер. Первое задание – набрать по 20 фоловеров в своих аккаунтах за день  – оказалось для ребят довольно сложным. Ребята не справились, но около 10 участников они набрали.

Интересным заданием было составление интерактивной карты. Тему придумали сами ребята, и возникла она из особенностей и народных традиций этой местности. В Казахстане вообще любят делиться: на жузы, на роды. А в Кызылорде есть еще такое разделение – на Айналайн и Аккудай. По тому, как человек выражает эту эмоцию, можно четко определить его происхождение. Если он говорит «Айналайн», значит, он  коренной кызылординец, если он говорит «Аккудай», значит, он приехал из Казалинска, из Аральска. Пришла идея - мультимедийно показать эту кзылординскую фишку. Google Map определил место для «аккудаев», место для «айналаев» https://plus.google.com/105227344005253937634/posts#105227344005253937634/posts. А ребята сделали свои аудио- и видео работы, которые объясняют, что это за люди, откуда они, и какова история происхождения выражения этой эмоции.

148

Также Асхат придумал обучающую игру «Портрет таксиста». С диктофонами и фотоаппаратами с функцией фидеосъемки ребята ездили на такси, искали интересные истории и пытались создать портреты таксистов. Такие портреты будут сделаны в Туркестане и Сайраме, где пройдут следующие два тренинга. Попробуем сравнить созданные образы.

В результате был создан профайл, который называется Оң Медиа: «Оң» в переводе с казахского – юг, а в английской вариации «он» – это онлайн. С этим названием созданы аккаунты в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/688241187854106/  и Google+ https://plus.google.com/105227344005253937634/posts#105227344005253937634/posts, хештег в твиттере https://twitter.com/search?q=%23onmediakz&src=hash. Туда во время тренинга выкладывались все продукты, которые готовили участники. Там можно посмотреть учебные аудио, видеоматериалы, и подкасты. Эти профайлы будут дополняться материалами следующих тренингов в Сайраме и Туркестане.

 

О своих впечатления о тренинге рассказала Маржан Ельшибаева:

«Да, приятно было поиграть в мультимедийные игрушки. Ребята очень старательные, они буквально впитывали новые знания, выжимали из нас эти знания. День и ночь они фотографировали, снимали, монтировали, потому что им это было очень интересно. Это, конечно, большой плюс.

Но был и огромный минус. Когда я ехала в Кзыл-Орду, я думала, что мы создадим профайл, где журналисты Кызылорды будут рассказывать о проблемах города, вскрывать социальные проблемы. К сожалению, этого не произошло. Я не знаю, почему. Ребята внутренне зажаты, нет у них внутренней свободы, они чего-то боятся. ХИ это странно, потому что это поколение выросло в независимой стране».