Руслан Минулин. Казус “Аңыз адам”: кредит доверия стал токсичным

Интернет-газета Zona.kz опубликовала статью Руслана Минулина «Казус „Аңыз адам“: кредит доверия стал токсичным». Статья посвящена скандальному номеру журнала «АҢЫЗ АДАМ» («ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА»), героем которого стал Адольф Гитлер. Журнал вызвал беспрецедентную волну обсуждений в Казнете и за его пределами.

http://www.zonakz.net/view-kazus-a%D2%A3yz-adam-kredit-doverija-stal-tok...

Кредит доверия к СМИ не просто истощился. Он стал безвозвратным, токсичным. Нынешний конфликт разрубает гордиев узел. Если верить одному из апологетов платформы национал-патриотов Айдосу Сарыму, редакцией журнала принято решение отозвать тираж из продажи. Такого на моей памяти еще не было. Речь идет не просто об аннулировании свидетельства о регистрации СМИ, но даже и о добровольном изъятии с рынка медийной продукции. Читатель вполне может записать себе в заслугу тот факт, что именно он, а не чиновник, не государство впервые изгнал с рынка неугодное ему СМИ

Эти откровения о том, что Гитлер никакой не фашист, а очень умный, начитанный человек, что с болью взирал на страдания своего народа и душою за него болел, плюс он еще и красноречивый оратор, выглядели бы просто спамом, всплыви они на каком-нибудь очередном анонимном, одном из миллионов посвященных нацизму сайтов бездонной Сети.

Однако фюрер занял место пророка Мухаммеда, Нурсултана Назарбаева и Абылай-хана на первой полосе республиканского иллюстрированного журнала, под громадным заголовком «АҢЫЗ АДАМ» («ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА») — и с крошечным пояснением курсивом, спрятанным под ценником (250 тенге): «Адамзат қасіреті» («Скорбь рода людского»).

Выход издания в свет вызвал беспрецедентную волну обсуждений в Казнете и за его пределами. Автор бестселлера «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков отозвал уже свое практически готовое интервью из редакции журнала «Жұлдыздар Отбасы — Аңыз адам». Отказался он от дармового пиара еще до того, как начались разговоры об аннулировании свидетельства о регистрации в министерстве связи и информации РК. По словам потрясенного г-на Тасибекова, «с этим не шутят. Некоторые пытаются оправдать журнал. Мол была такая историческая личность — Адольф Гитлер и СМИ вправе дать читателям информацию. Но как подать информацию, — решает редактор. Должен сказать, что журнал сделан с искренней теплотой и любовью к фюреру — Аңыз адаму (легендарной личности) этого номера. Не случайно этот номер вышел в канун 125-летия Гитлера и перед Днем Победы. Я насчитал 33 фото самого фюрера. Есть также фото его отца, матери, его жены и женщин, которых он любил. Умиляют подписи к фото: „Сәби Адольф“ („Малютка Адольф“); „Жас жауынгер Адольф“ („Молодой воин Адольф“); „Шешен тілді Гитлердің соңынан бүкіл неміс халқы ерді“ („За красноречивым Гитлером следовал весь немецкий народ“). Под одним фото подпись — „Гитлер сурет өнерін жақсы көрген“ („Гитлер любил живопись“) и приведена душевная картина кисти Гитлера изображающая мать с младенцем на руках на лоне природы. На стр. 31 броский заголовок „Сіз үшін Гитлер қандай тұлға?“ („Какова для вас личность Гитлера?“) и под ним мнение профессора из Караганды — „Майн Кампфта көп мәселелер дұрыс жазылған“ („В «Майн Кампф» многие вещи написаны правильно“). Дальше -больше: статья одного қоғам қайраткері (общественного деятеля) озаглавлена — „Гитлер — фашист емес“ („Гитлер — не фашист“). Я думаю кредо редактора — „бұл заманда қара пиар болмаса қара икра болмайды“, но не со всем можно шутить.»

В отличие от уважаемого автора учебника я большим знатоком государственного языка не являюсь: но обложился словарями и перевел-таки эту последнюю, упомянутую Канат-аға статью, заверстанную «кирпичом», — то есть на целую полосу. Именно в ней, похоже, Агентство РК по связи и информации обнаружило признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (санкция — от штрафа до 12 лет лишения свободы). Резонанс прокатился мгновенно: стартовали российские медиаресурсы newsbalt.ru и regnum.ru, потом подключились отечественные медиа — tengrinews.kz, zakon.kz, sayasat.org, новостные агрегаторы. О митинге у Вечного огня в южной столице объявили алматинские ветераны войны в Афганистане. Председатель Совета объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушукуров предположил, что провокационные публикации, касающиеся фашизма — это попытка «раскачать» общество. Он потребовал закрыть журнал. «Я думаю, что наше общество проверяется на прочность сейчас. Раскачивается наше общество. Вот пример той же Украины возьмите. Украину раскачали. Это не народ там встал и начал шуметь, а ее раскачали. Сейчас пытаются точно так же раскачать и Казахстан» (сообщает агентство КазТАГ).

Центр Симона Визенталя отправил по этому поводу специальное послание лично президенту страны Нурсултану Назарбаеву, где выразил свой протест. Нам напомнили, что в годы ІІ Мировой войны Казахстан предоставлял евреям убежище, а буквально в прошлом году в Баварии казахстанский парень был убит нацистами. По мнению отправителя, «оскорбительный журнал» «казахских националистов» полностью посвящен так называемому «позитивному вкладу Гитлера» в историю, что также искаженно включает и Холокост. Это противоречит взятым на себя обязательствам Казахстана как государства-участника ОБСЕ. Центр подчеркнул, что протесты общественности власти игнорируют (в Париже, возможно, были не в курсе, но реакция госорганов уже на тот момент произошла). В Центре настаивают, чтобы были «приняты незамедлительные меры против Star House („Жұлдыздар Отбасы“. Р. М.), его издателей и авторов статей».

И действительно, весьма символично, что при таком обилии парадных фото лидера нацистов нет ни одного из многочисленных KZ-фотосвидетельств (KZ — принятое архивариусами сокращение от Konzentrationslager): из Бухенвальда, Освенцима, Дахау, Заксенхаузена. Здесь нет фото громадного ящика с вырванными золотыми коронками. Нет портретов детей, этих обтянутых кожей живых скелетов. Нет сваленных словно дрова в огромный ров тел узников.

Однако там есть мелким шрифтом набранные два столбца от редакции. Они соседстуют с выходными данными журнала, с зашедшимся в истерике фюрером и оскорбительной для всех казахов цитатой из «Майн Кампф». На них-то и призывает обратить внимание один из авторов номера, политолог Расул Жумалы: «Скандал вокруг журнала „Аныз адам“ о преступлениях Гитлера вновь показал как легко „пятая колонна“ манипулирует общественным мнением. Призывающие наказать журнал не удосужились даже ознакомиться с редакторской колонкой, в котором Гитлер и фашизм называются абсолютным злом. Их тоталитарный принцип — не читал, но осуждаю. Таким макаром почему бы не призвать к ответственности российские „Известия“ и „НГ“, РТР и НТВ, американский „Time“, арабскую „Джазиру“ и сотни других СМИ — они тоже писали про Гитлера. А если и призывать кого-то к ответственности, то тех, кто является сегодня продолжателями дела Гитлера, захватывающих территории других государств, превозносящих одну нацию над другой, потворствующих скинхедам, антисемитам, шовинистам и ксенофобам, призывающих к лишению независимости Казахстана».

Влияние российского медиаполя действительно недооценивать нельзя. С одной стороны, сильное раздражение многих вызывает агрессивное навязывание российскими медиа своей информационной картинки казахстанскому зрителю. С другой стороны, многотысячные тиражи русскоязычных переводов «Mein Kampf» в Казахстан действительно попадают от северного соседа, из типографий российских издательств. В Чарджоу, на весьма некачественной бумаге вышел и казахский перевод этой книги: он тоже добрался до нашего читателя. Заметим, что книга Гитлера не запрещена в Казахстане.

Весьма примечательно, что этот резонансный материал появился именно в казахскоязычном сегменте отечественных СМИ. Целевая аудитория очерчена очень четко. Один из пользователей под никнэймом ‪Arystan Arystanov был даже возмущен обсуждением темы на русском языке: «друзья, издание выходит только на казахском, и оно предназначено исключительно для казахской аудитории. Не понимаю, весь сыр-бор русскоязычной аудитории? С каких это пор русскоязычная аудитория стала интересоваться или решать вопросы (проблемы) казахской аудитории? Такого я в своей недолгой журналисткой практике не помню. Если это новый тренд — честь и хвала!».

Обзор казахскоязычных медиа был весьма популярен в еженедельнике «Караван», когда он выходил еще под управлением команды Бориса Гиллера в 90-х годах минувшего века. Теперь же аналогичную традицию решил возобновить журналист газеты «Время» Тулеген Байтукенов. Двуязычных журналистов, одинаково грамотно владеющих обоими языковыми инструментами, в стране чрезвычайно мало и медийные потоки практически живут весьма обособленно. Именно автономизация двух медиаполей приводит к тому, что такие неожиданные точки соприкосновения вызывают настоящие вспышки на солнце. И последствия могут быть самыми неожиданными. Например, кризис доверия читателя к отечественным СМИ давно обсуждается журналистами: медиа существует в отрыве от своего потребителя и не ориентируется на его запросы. Нам, журналистам, перестали верить давно: пусть не всем, но многим. И это логично: ведь критерий работы многие мои коллеги свели до циничного «бесплатно только негатив». В ответ сам читатель/зритель/слушатель перестал доверять медиа и даже самые драконовские ужесточения в области свободы слова не вызывает сочувствующей реакции у потребителя медийного потока.

Кредит доверия к СМИ не просто истощился. Он стал безвозвратным, токсичным. Нынешний конфликт разрубает гордиев узел. Если верить одному из апологетов платформы национал-паториотов Айдосу Сарыму, редакцией журнала принято решение отозвать тираж из продажи. Такого на моей памяти еще не было. Речь идет не просто об аннулировании свидетельства о регистрации СМИ, но даже и о добровольном изъятии с рынка медийной продукции. Читатель вполне может записать себе в заслугу тот факт, что именно он, а не чиновник, не государство впервые изгнал с рынка неугодное ему СМИ. Не вдаваясь особенно в подробности: доверяем-не доверяем, куплю-не куплю, дайте опровержение, а то я на вас в суд...

Это вполне может стать началом нового диалога медиа и его потребителей, когда последние смогут наконец объяснить медиа их роль и место в своей жизни. Например, вполне разумно именно сейчас, на подъеме нацистских настроений в Казахстане прислушаться к Сергею Гармашу, известному российскому театральному и киноактеру. На его глазах также происходит разгул нацизма в стране, его победившей 70 лет назад. «Дорогие друзья, показывайте в школе «Обыкновенный фашизм» Ромма. Тогда студенты не будут называть Холокост клеем для обоев, пацанье — избивать «чурок» и устраивать парады своих «побед», заявил он в публикации в российской «Новой Газете».

Источник: http://www.zonakz.net/view-kazus-a%D2%A3yz-adam-kredit-doverija-stal-tok...