Недоросль в блогосфере, или Как подсмотреть за ребенком

Автор - Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости

Детям младше 13 лет надо запретить самостоятельно заводить себе страничку в соцсетях — только с согласия родителей. С таким предложением выступил сенатор Руслан Гаттаров на "круглом столе" по безопасности интернета, прошедшего в РИА Новости в этот понедельник.

Инициатива сенатора уже вызвала в сетях праведный гнев блогеров, в том числе и юных. Но если отжать эмоции, в сухом остатке остается немного причин, чтобы отмести с порога необходимость родительского благословения на жизнь ребенка в сети.

Насколько это серьезно

Сенатор Гаттаров не предлагал принять закон, запрещающий публиковать в социальных сетях персональные данные детей младше 13 лет, как сейчас пишут в некоторых СМИ и бурно обсуждают в блогах. Он всего лишь предложил обсудить, разрешать ли детям самостоятельно заводить аккаунты в соцсетях и сообщать там о себе все, что им вздумается, или процедура регистрации ребенка в соцсети должна проходить под контролем родителей.

Однако Руслан Гаттаров — не простой сенатор. Он председатель комитета Совета Федерации по развитию информационного общества, и уже имеет историю личных законодательных инициатив. В частности, он один из авторов проекта стратегии кибербезопасности в РФ, где хакерские атаки на государственные сайты приравниваются к захвату органов власти — с соответствующим ужесточением наказания, вплоть до 15 лет лишения свободы. Кроме того, в марте сенатор Гаттаров уже внес в Госдуму поправки в законодательство, которые предлагают обязывать интернет-провайдеров информировать клиентов о доступности систем родительского контроля.

Инициативу Гаттарова тут же на "круглом столе" поддержал первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин, тоже мужчина серьезный, известный взрослым блогерам своим предложением регистрировать пользователей в соцсетях только по паспортам.

Таким образом, беспокойство блогеров, в том числе юных (а таких в Рунете, по данным Центра безопасного интернета в России, больше 20%) имеет под собой основание. На этот раз оба законодателя могут постараться довести-таки свою идею до законодательного оформления, и закон о распространении родительских прав на соцсети вполне может появиться.

Почему не пускать в сети без разрешения надо до 13 лет

Сенатор Гаттаров говорит, что он взял за образец опыт США, где детям младше 13 лет запрещается заводить аккаунты в социальных сетях без разрешения родителей.

"Тринадцать — это общепризнанный возраст, это общепризнанная история, во многих законах именно такой возраст фигурирует. Считается, что с 13 лет человек уже начинает взрослеть. Интернет откройте — там все написано", — уточняет сенатор.

Тринадцать — удобный пороговый возраст для законодателей в англоязычных странах, потому что именно с 13 (thirteen) лет ребенка там называют "тинэйджером", подростком по-нашему. У нас этот возраст наступает то ли на год раньше (если судить по закону о защите детей от вредной информации, где один из возрастных порогов доступа к информации определен как 12+), то ли на год позже (паспорт гражданина РФ выдают в 14 лет).

Но по существу сенатор прав. Тринадцать лет плюс-минус год — тот возраст, когда в организме ребенка происходит гормональная перестройка, и любые родительские запреты в этом возрасте воспринимаются особенно болезненно.

Чем опасны соцсети для ребенка

Соцсети не были рассчитаны на детей, они исходно создавались как инструмент для самовыражения взрослого человека, часто по умолчанию понимающего, что можно позволить себе в сетях, а от чего лучше воздержаться.

Дети же доверчивы и не могут соотносить свои поступки с отдаленными их последствиями. "В несознательном возрасте ребенок пишет зачастую такую чушь, за которую ему во взрослой жизни будет очень и очень стыдно, и это может обернуться против него самого, в частности, при устройстве на работу, к примеру, при устройстве на госслужбу, когда какие-нибудь ушлые блогеры найдут ту или иную информацию и вынесут ее на всеобщее обозрение со всеми вытекающими из этого последствиями", — говорит Гаттаров, и спорить с ним трудно.

Список других опасностей, помимо жизненной трагедии из-за невозможности устроиться на госслужбу, каждый может додумать сам, он очевиден.

Чем опасен ребенок в соцсетях для родителей

Тем же самым — детской непосредственностью. Его радостный пост: "Ура! Завтра мы едем на море", — может закончиться тем, что к приезду с моря в квартире не останется ничего ценного.

На улице ребенок вряд появится в таком виде, в каком он может появиться на фото, выложенным в сеть "ради прикола". На улице он не будет кричать во все горло, что папа-депутат уехал в Америку покупать там квартиру, а мама-госчиновник нацепила белую ленточку и куда-то пошла, сказав, что, возможно, не вернется до утра. В сети он сделает это легко.

Примеры утрированные, но в любой семье есть вещи, про которые посторонним знать не надо. Если о них кто-то услышит от ребенка на улице или в школе, то далеко не факт, что это будет иметь последствия. А если ребенок сообщит о том же в сети, то конкретный недоброжелатель папы или мамы узнает об этом почти со стопроцентной гарантией.

Что изменит родительский запрет на аккаунт

На первый взгляд, само по себе разрешение (или запрет) родителей завести страничку в соцсети мало что может изменить. Это разовая акция. Запрет ребенок постарается со всей детской изобретательностью обойти и при этом наломать дров еще больше. Разрешение без последующего неусыпного контроля за страничкой своего чада тоже по большому счету бессмысленное действие. Точнее, смысл оно имеет только для провайдера, в случае чего он предъявит это разрешение и умоет руки.

Но, наверное, не все так безнадежно. Когда крошка-сын спросит у отца разрешение на аккаунт, родителям невольно придется задуматься, разрешать или нет. Не говоря уже о том, что они лишний раз (а некоторые, возможно, впервые) задумаются, чем на самом деле живет их ребенок, им придется объяснить, что виртуальный мир имеет все те же ограничения по поведению, что и обычный двор, а в некотором смысле — и более жесткие.

Ребенок, со своей стороны, даже если пропустит мимо ушей родительские наставления, главное точно усвоит. Интернет не стопроцентно дружелюбен, он может быть опасен. По жалобе ли учительницы, по родительскому ли самодурству, да мало ли еще почему, в любой момент его могут отлучить от сети, а значит, надо вести себя осмотрительно. Осознание только одного этого дорогого стоит.

Сторонники теории злонамеренного ограничения властью гражданских свобод наверняка обратят внимание на то, что документальное оформление родительского благословения на соцсети поспособствует концентрации информации о гражданах и облегчает соответствующим органам сведение разрозненной информации в единые базы данных. Проще говоря, юных пользователей сети не придется собирать, как грибы в лесу, а их родители сами принесут данные на себя и на них, и своими руками положат на указанную властями полочку.

Не без этого, конечно. Но рано или поздно нас и так всех пересчитают, не власть, а время такое, когда без привязки к цифре вообще невозможно существовать. Имеет ли смысл упираться?

Источник: РИА Новости