Как авторы могут собирать и систематизировать совокупность идей

Для журналиста, ведение заметок имеет решающее значение для сохранения достоверности фактов. Однако большинство авторов делают это только для текущей работы, и забывают об этом сразу же после публикации материала.

Немногие учитывают тот факт, что мимолетные мысли и наблюдения, которые кажутся интересными, не имея непосредственного отношения к текущей истории, могут когда-нибудь лечь в основу другой работы, будь то сообщение в блоге или книга.

Систематизация этих случайных мыслей является сложной задачей. Возможно поэтому лишь немногие авторы занимаются составлением «совокупности идей» - случайных мыслей, которые могут когда-нибудь превратиться в большую историю. (В процессе написания этой статьи я обращалась ко многим авторам, которые указали, что не занимаются составлением совокупности идей. Некоторые даже попросили меня дать определение этому термину).

Ниже я представила три очень разных метода систематизации совокупности идей, и рекомендовала некоторые программы, которые могли бы помочь вам систематизировать информацию.

Индексный метод Джонатана Вайнера: очень систематизированный

Джонатан Вайнер, лауреат Пулитцеровской премии, автор книги «Клюв вьюрка», профессор Высшей школы журналистики Колумбийского университета, создал метод, который особенно полезен для журналистов, пишущих полноформатные рассказы или книги.

Представим себе, что Вайнер хочет написать что-то об истории зоологии, но точно не знает, о чем именно хочет написать. Он просто начнет собирать наблюдения, относящиеся к данной теме, и создаст документ Word под названием «История зоологии». Он сохранит его в одной из нескольких вложенных папок, которые организует следующим образом:

Совокупность идей → Наука → История зоологии → История зоологии - документ.

Далее, в начале документа он укажет индекс. Так, например, если он начнет вести записи о зоологе Дайан Фосси, он укажет в начале документа «Фосси, Дайан» в индексе. Затем, в теле документа, он внесет заголовок Фосси, с пометкой внизу. Однако, предвидя, что в документе будет неоднократно упоминаться слово «Фосси», он укажет в заголовке «xФосси», чтобы в будущем, когда он захочет вернуться к записям о Дайан Фосси, все, что ему нужно будет сделать, это задать в поиске «xФосси».

Через некоторое время, скажем, в индексе будет указано: «Кювье, Фосси, Ирвин». В теле документа появится три заголовка xКювье, xФосси и xИрвин.

Вайнер также собирает документы по данным вопросам в формате PDF и других форматах. Для того чтобы упорядочить материалы исследований параллельно с личными документами, он создает папку под названием «Научные статьи», подпапки которой созданы по принципу подпапок в «Совокупности идей», за исключением того, что в конце существует дополнительная папка, название которой совпадает с заголовком в документе «Совокупность идей». Таким образом, в папке «Научные статьи» вы увидите следующие папки:

Научные статьи → Наука → История зоологии → Фосси

Каждый раз, при добавлении документа в данную папку, он заставляет себя прочесть или просмотреть его. «Очень полезно заставлять себя написать небольшую аннотацию или, по крайней мере, заметку о том, что содержится в документе PDF из соответствующего раздела», сказал он в телефонном интервью, «В противном случае вы забудете».

«Допустим, у вас есть документ о детстве Дайан Фосси и ее становлении как ученого (я это придумал), я мог бы создать подзаголовок «xФосси Детство Дайан Фосси» [с соответствующим индексом наверху], а затем добавил бы примечание: «Великолепный очерк Джонса 2000 года о детстве Фосси и о том, как она стала ученым», - сказал Вайнер.

«Также я составлю тезисы об информации, которая содержится в документе. Удивительно, насколько это может быть полезно. Всякий раз, когда я буду просматривать свои заметки о Фосси, я буду знать, что содержится в данном PDF документе, и поскольку они составлены мной, я смогу их использовать при написании материала о Фосси. Таким образом, я смогу создать материал без особых усилий».

Вайнер говорит, что, добавляя подзаголовки к индексу в верхней части документа, он постепенно создает нечто вроде индекса в конце книги. Он говорит, что при добавлении подзаголовков, лучше подбирать наиболее простые и буквальные формулировки. «Когда их действительно просто использовать», - говорит он, - «это помогает лучше понять предмет».

По мере углубления ваших исследований, не раздумывайте и создавайте новые подзаголовки для новых материалов, а также соответствующие подпапки в папке «Научные статьи». Так, например, если бы у нас был ряд работ о детстве Фосси, необходимо было бы создать новую папку под названием «Детство Фосси», чтобы хранить все материалы по данной теме.

Через некоторое время, индекс может выглядеть следующим образом:

Фосси, Дайан

- детство

- спорные вопросы

- смерть

Примечания будут выглядеть следующим образом:

xФосси, Дайан

[примечания]

xДетство Дайан Фосси

[примечания]

хСпорные вопросы о Дайан Фосси

[примечания]

xСмерть Дайан Фосси

[примечания]

Папки в разделе «Научные статьи» будут выглядеть следующим образом:

Научные статьи → Наука → История зоологии → Фосси → Детство/Спорные вопросы/Смерть

Кстати говоря, метод, разработанный Вайнером для работы с использованием документов Microsoft Word и функции Spotlight на его ПК схож с некоторыми эффективными программами организации исследований, например DevonThink Pro, о которой журналист Стивен Джонсон написал здесь, а также Scrivener, при помощи которой можно систематизировать записи вместе с исследованиями.

Метод свободной организации Бена Монтгомери: перечень

В то время как метод Вайнера, скорее всего, будет полезен для авторов книг/полноформатных журналистов, таких, как он сам, те, кто работает с более короткими репортажами или сталкиваются с необходимостью соблюдения сроков, могут предпочесть более простые и быстрые подходы.

Монтгомери, репортер Poynter в газете Tampa Bay Times, составляет перечень того, что он называет «фрагментами историй или обрывками мыслей». Он просматривает список, который постоянно меняется, один раз в неделю перед еженедельным совещанием.

Вот как он его использует: Монтгомери в течение двух лет работал над историей о расследовании во Флоридской школе для мальчиков, которая была одной из старейших во Флориде исправительных школ и «неприятным местом», сказал он по телефону. Его работа побудила его исследовать исторические события в округе Джексон, где расположена школа.

«В процессе изучения материалов я заметил, что инцидент повторялся: самосуд над Клодом Нилом», сказал Монтгомери, который выяснил, что происшествие не было расследовано, несмотря на то, что 5000 человек были его свидетелями. «Я был занят другим проектом, но подумал: может быть, в этом есть какая-то история».

Монтгомери нашел книгу о периоде самосудов во Флориде, и по информации из нее, ссылку на еще один источник. Между тем, он продолжал обновлять свои материалы. «Хотя я и не знал, смог ли бы я продать эту историю, я по-прежнему собирал материалы на случай, если бы хотел предпринять такую попытку», говорит он.

В конце концов, он заметил, что один из адвокатов Нила разместил информацию в Интернет, в которой говорилось: «Нам нужно рассказать нашу историю». Монтгомери быстро отправил электронное письмо, в результате чего была написана история о Ниле из 6000 слов.

То, как он ведет свой документ Word, действительно напоминает перечень. По его словам, у него нет последовательного указания источников. Иногда он включает ссылки, иногда просто записывает мысли, а иногда просто записывает имена.

Метод Стэнли Нельсона: «В основном, в уме»

Нельсон, следственный репортер Concordia Sentinel в Луизиане и номинант Пулитцеровской премии 2011 года, написал более 170 историй о нераскрытых делах эпохи защиты гражданских прав.

Не все его заметки хранятся в цифровом формате, но «я взял интервью у 300-400 человек в течение четырех-пяти лет», сказал он в телефонном интервью. «У меня есть заметки в блокнотах, в компьютере, напечатанные заметки, записи интервью на диктофон, поэтому для меня реальной проблемой является хранение информации».

В то время как у него нет одного метода организации, Нельсон говорит, что «ключ в том, чтобы иметь много заметок и записывать почти все, сказанное собеседником, что кажется актуальным. Иногда, в процессе интервью, ваш собеседник может сказать что-то, что не является главным аспектом истории, над которой вы работаете. Но позже - если вы еще раз взглянете на свои заметки - вы сможете увидеть, что определенное высказывание имеет отношение к другой стороне текущей истории или совсем другой истории».

Далее, он просматривает свои записи, которые все датированы. «Я могу вернуться, просмотреть заметки и найти что-то важное, только благодаря сохранению заметок, которые не казались такими уж важными в то время». Иногда, второй (или третий) взгляд на записи может заставить вернуться к источнику.

Также, Нельсон считает, что определенная информация просто остается в памяти.

«Например, я говорил с кем-то о чем-то, что произошло почти 50 лет назад. Он упомянул, что пытался связаться с ФБР чтобы сообщить известную ему информацию, и сказал, что Бюро отказалось с ним работать», - говорит Нельсон. - «Я хранил эту цитату в течение двух-трех лет и говорил с другими людьми, которые, как и он, пытались безуспешно связаться с ФБР».

На протяжении многих лет Нельсон собрал много примеров того, что Бюро не было заинтересовано в сотрудничестве с лицами, которые добровольно хотели сообщить информацию о нераскрытых делах. Заметки, собранные в течение трех или четырех лет, превратились в историю в 2012 году.

* * *

Вне зависимости от того, какую схему вы решите использовать, систематизированную или более свободную, акцент здесь ставится на том, что необходимо собирать случайные мысли и наблюдения, которые кажутся интересными, независимо от того, будете ли вы использовать их позже. И у вас должен быть метод для их рассмотрения, чтобы убедиться, что идеи, которые вы собрали, не утратили актуальности.

Хотя «совокупность идей», по сути, беспорядочна, выбор способа, который будет эффективным для вас, поможет решить вопрос. Как говорит Вайнер: «я знаю, что если бы я заглянул в свой компьютер, я увидел бы там намного больший беспорядок, чем тот, который описан здесь [в интервью]. Однако он гораздо меньше, чем был когда-то».

Как вы собираете совокупность идей для историй, и собираете ли вообще? Расскажите нам в разделе комментариев

Источник: Редакторский портал