Из конструкторского бюро в телеэфир: путь журналиста в профессию

Чтобы быть журналистом, не обязательно иметь профильное образование. Среди известных красноярских журналистов есть врачи, криминалисты, инженеры и даже полицейские. В День российской печати они рассказали РИА Новости о том, почему оставили свои "исконные" профессии ради журналистики.

В Красноярске ежегодно 13 января проходит Бал прессы. На нем собираются не только журналисты, которые работают в печатных СМИ, но и телеведущие, радиодиджеи, корреспонденты информагентств.

По оценке председателя Союза журналистов Красноярского края Василия Нелюбина, в регионе работает около трех тысяч журналистов. "Точно сказать сложно, так как границы этой профессии размыты. Плюс к этому, много фрилансеров — учесть их невозможно", — поясняет Нелюбин.

Он добавляет, что всего в Красноярском крае зарегистрировано более 200 средств массовой информации.

Из инженеров в журналисты

По данным Союза журналистов Красноярского края, около трети всех журналистов в регионе не имеют специального образования. "Среди журналистов большая часть людей с гуманитарным, но не специальным, журналистским образованием. Например, много филологов, историков, психологов", — говорит Нелюбин.

По словам собеседника, ему встречались люди, которые пришли в журналистику из других профессий. "Например, редактор одной из краевых газет по образованию врач-терапевт, а глава крупного красноярского медиахолдинга — патологоанатом. Есть среди журналистов архитекторы и ландшафтные дизайнеры", — отмечает Нелюбин.

Известный красноярский тележурналист Алексей Соколов рассказал, что пришел в журналистику как раз совсем не из гуманитарного вуза.

"Я закончил факультет приборостроения в Аэрокосмическом университете. После вуза я и не думал, что буду работать не по профессии. Первое время трудился в конструкторском бюро, но потом наступили сложные 90-е годы. Всех инженеров бюро отправили в неоплачиваемый отпуск", — сказал Соколов.

Дальше, по его словам, все было дело случая. Друзья работали на радио и посоветовали ему попробовать свои силы в журналистике.

"В местную государственную телекомпанию требовались журналисты, потому что почти весь коллектив новостей этой телекомпании ушел делать свой частный канал. Меня взяли просто потому, что работать было некому. В первый же день я сделал три сюжета и остался в журналистике навсегда", — пояснил Соколов.

Из милиции в телеэфир

Коллега Алексея Соколова, тележурналистка в прошлом, а сейчас представитель пресс-службы Красноярской железной дороги Инна Никитенко, также пришла в эту профессию, минуя журфак.

"Я целый год проработала психологом в милиции. Ушла оттуда потому, что поняла — это не мое призвание. Потом уже шутила, что год в милиции для меня был как служба в армии — хорошая школа, но связывать с этим жизнь мне не хотелось", — отметила Никитенко.

Помог Инне Никитенко также случай. Она узнала о наборе журналистов на телевидение и пришла "только на день", но осталась в этой профессии на 15 лет.

"Сейчас я напрямую не занимаюсь журналистикой, но все-таки моя работа связана с этой профессией. В любом случаю, я ни разу не пожалела, что ушла из милиции", — пояснила Никитенко.

Из морга на газетные полосы

Известный красноярский фотограф Олег Кузьмин прежде чем снимать фоторепортажи для ведущих краевых газет сменил несколько профессий.

"Я был рабочим на заводе, затем работал слесарем. Потом был самый интересный период в моей жизни — я 13 лет отработал в судебно-медицинской экспертизе. Фотографировал трупы, орудия убийства, выступал как эксперт криминалист в суде", — рассказал Кузьмин.

Он вспоминает, что тогда в морге проводил больше времени, чем дома. "В один момент устал от этого и решил попробовать себя в фотожурналистике. Так здесь и остался", — пояснил Кузнецов.

Есть среди известных красноярских журналистов и те, кто, имея гуманитарное образования и проработав в журналистике много лет, оставил эту профессию. Тележурналистка Эмма Мамутова стала косметологом. "Я ни разу об этом не пожалела. Все-таки журналистика требует постоянной погони за новостями, в прямом и переносном смысле, а я от этого устала. Захотелось покоя", — рассказала Мамутова.

Радиожурналистка Ирина Лакуста уже несколько лет занимается флористикой. "У меня свой небольшой бизнес, связанный с флористикой. Конечно, первое время мне не хватало прямых эфиров, постоянного общения с разными людьми, но сейчас я поняла, что флористика — это мое призвание", — заключила Ирина.

РИА Новости http://ria.ru/krsk/20140113/988860133.html#ixzz2qGt3hKN5