Журналисту газеты «Литер» предложили замять дело об избиении

 «Литер» рассказывает о том, как развиваются события вокруг инцидента, связанного с избиением корреспондента газеты Тамары Вааль во Дворце мира и согласия.

Напомним, что сотрудница газеты в пятницу получила информацию о задымлении в здании дворца и, следуя своему профессиональному долгу, поспешила к месту происшествия. Однако встреча с представителями СМИ не входила в планы руководства муниципального здания, более того, вопреки закону о средствах массовой информации, журналисты были с применением силы и рукоприкладства выдворены из здания представителями службы охраны.

Утром следующего дня Тамаре позвонили из акимата Астаны с предложением решить вопрос «по-тихому». То есть пострадавший корреспондент должна забрать свое заявление, а акимат, в свою очередь, поможет замять данный скандал в прессе и сети Интернет. В беседе Тамаре прозрачно намекнули на то, что в случае пристрастного разбирательства пострадавшие журналисты также смогут оказаться виновными в нарушении правопорядка.

Обеспокоенность акимата скандалом, связанным с избиением журналистов, можно понять. Кому нужен лишний шум и особенно в канун празднования Дня города? Однако нам непонятно, почему акимат выгораживает охранников хозяйственного субъекта. Только вот редакция «Литера» считает, что не стоит замалчивать этот факт, тем более что в данном случае дело даже не в том, что избит журналист – представитель нашего общества, который стоит на страже идеологических интересов страны. Побои нанесены гражданину Республики Казахстан, причем в государственном учреждении представителями служб, в чьи обязанности входит в первую очередь соблюдение законности и порядка.

– Я считаю, что это воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, – прокомментировал ситуацию председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. – Отношение к представителям СМИ в последние годы стало меняться в худшую сторону, нас перестают уважать. Это связано с тем, что именно в последние годы изменилась внутренняя культура чиновников и бизнесменов, чему способствовали в том числе изменения в законодательстве о СМИ. Вместо того, чтобы нас защищать, чиновники бьют нам по рукам, что, естественно, отражается на отношении общества к прессе. То, что нас сейчас бьют, говорит о том, что мы остались одни. Но тем не менее ту работу, которая нам предназначена обществом, мы выполняем.

Вопрос о том, что журналист в нашей стране остается практически незащищенным, поднимается все чаще и чаще. И если власть не в состоянии защитить интересы представителя СМИ, то стоит задуматься: как впоследствии она сможет рассчитывать на то, что СМИ в случае необходимости встанут на защиту ее интересов?

Сергей НАГОВИЦЫН, Алматы

Источник: Литер