Советское телевидение появилось под Новый Год

31 декабря 1938 года Московский телецентр на Шаболовке начал регулярные передачи.

К этому дню полностью завершилось строительство телецентра у подножья Шуховской башни. В двух зданиях разместились передатчик и студия. На 300 квадратных метрах расположились четыре костюмерные и офисы для персонала, световые приборы, три телекамеры на подвижных штативах, аппаратура для демонстрации в эфире фильмов.

Новый центр существенно расширил возможности прежнего, располагавшегося на улице 25 Октября, ныне и прежде Никольской. Там и начались еще в октябре 1932 года первые опытные телепередачи, которые транслировались через городскую систему проводной связи. И принимали их радиолюбители через некое электромеханическое устройство с электромоторчиком, вращавшимся на его оси бумажным диском с отверстиями, мощной неоновой лампой и увеличивающей малюсенькое изображение линзой.

Счастливчиков, лично изготовивших объемные агрегаты, так называемые малострочные телевизоры, насчитывалось в стране несколько десятков. В 1934-м промышленность наладила выпуск такой аппаратуры с экранчиком шесть на девять сантиметров.
Что показывали по тогдашнему ТВ? Парад на Красной площади 1 мая 1932 года — разумеется, с кинопленки, снятой на месте события. Часовое чтение в студии Москвиным рассказа Чехова "Злоумышленник". Карикатуры под общим названием "Лицо международного капитализма".
После пуска в 1938-м Шаболовки и появления электронных телевизоров весной 1939-го показали полуторачасовую передачу об открытии XVIII съезда партии.

Источник: http://www.mediasat.net.ua/content/news_all/14263/