Пресса России: депутаты снова хотят порулить СМИ

"Независимая газета" рассказывает о внесенных в Госдуму поправках к закону о СМИ, которые обязывают все редакции вступать в саморегулируемые организации (СРО) и запрещают какую-либо деятельность вне рамок этих структур. Авторы проекта – члены "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов.

Оба единоросса, рассказывает "НГ", придумали законопроект еще в начале лета этого года и разослали его в СМИ для получения отзывов. "Понятно, что основная их масса сомнительные предложения депутатов Госдумы просто проигнорировала, - отмечает газета. - А редакции, которые взяли на себя труд продраться через 20-страничный текст, составленный, кстати, весьма неряшливо, пришли к выводу: представители нынешней партии власти решили переплюнуть своих предшественников из ВКП(б), которые с начала 1930-х годов создавали для людей творческих профессий союзы, чтобы ими было легче руководить".

"В наше время в случае создания для СМИ таких условий вряд ли найдется место конкуренции, политическому и идеологическому многообразию, да, собственно, и самому информационному бизнесу, - считает издание. - А ведь все это гарантировано Конституцией".

Авторы законопроекта, рассылая его веером по редакциям, давали понять, что они были бы благодарны за замечания и предложения, пишет газета. Однако если сравнить летний вариант текста с ныне внесенным, выяснится, что изменений в нем нет. "Видимо, Федоров не счел критические публикации в СМИ достойными того, чтобы считаться с экспертными заключениями. А может быть, он как истинный депутат-бюрократ полагает, что ответы должны были присылать ему лично", - не исключает "НГ".

Газета отмечает, что думцы, видимо, не сочли необходимым посмотреть на свой труд еще раз, поскольку в нем сохранились прежние неточности технического характера и противоречия концептуального плана.

Без каких-либо изменений во внесенном документе остались и главные нормы. Каждое СМИ должно обязательно состоять в профильном для него СРО. Деятельность изданий, которые делать это откажутся, должна быть прекращена. Кстати, и исключенных из СРО ждет такая же судьба. А их учредителей – трехлетний запрет на создание СМИ.

Руководить такой СРО, как уже сказано, будет совет, четверть мест в котором депутаты из ЕР предлагают независимым людям. К каковым они относят представителей правительства и парламента, а также неких делегатов от общественности, науки и т.д.

"Читай – если и не чиновники и депутаты, то аффилированные с ними граждане, - объясняет "НГ". - На вершине этой огромной пирамиды будет председатель – с функциями то ли свадебного генерала, то ли, наоборот, Самого Главного Редактора всех российских СМИ. Понятно, что законопроект этого благоразумно не уточняет".

Газета отмечает, что депутаты не впервые пытаются порулить СМИ через обновленные нормы закона, причем специально прописанные весьма туманно. "[...] Планы по введению обязательной самоорганизации российских массмедиа пишутся для того, чтобы создать из них мощную структуру для противодействия заграничному влиянию – прежде всего идеологическому", - считает газета.

"НГ" пишет, что Федоров и Романов уже создали в Думе межфракционную депутатскую группу "Российский суверенитет", которая занимается разоблачением пятой колонны, проникшей, по их мнению, во все сферы и страты нашего государства и общества.

"Но думали ли единороссы над таким страшным вариантом – вот создают они медийного монстра, а в его руководство прокрадывается "иностранный агент"? - то ли в шутку, то ли всерьез допускает "Независимая".

Бессмысленный характер закона

Газета "Коммерсант" рассказывает о критике российского закона о некоммерческих организациях со стороны Совета Европы. В частности эксперты конференции международных неправительственных организаций Совета Европы заявили, что российский закон не полностью соответствует международным стандартам.

Основные вопросы у международных экспертов вызвали "определение политической деятельности НКО, регистрация и требование обозначения "НКО - иностранные агенты"; новые правила отчетности и надзора в отношении "иностранных агентов" и отделений иностранных общественных организаций". Также у европейцев вызвали вопросы "уголовные и иные санкции и штрафы в отношении НКО, их учредителей и руководителей".

О том, что российское законодательство об НКО "носит бессмысленный характер", заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Он выразил уверенность, что скоро оно будет изменено. Глава СПЧ напомнил, что совет предлагал заменить термин "иностранный агент" понятием "организация, получающая средства от иностранных источников". По его мнению, это самый простой путь изменить закон, поскольку попытки уточнить понятие "политическая деятельность" ни к чему не привели.

"Коммерсант" пишет, что в декабре Конституционный суд должен принять решение по жалобам на закон об НКО - иностранных агентах (одна из жалоб от уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина). Издание не исключает, что КС примет постановление о неконституционности хотя бы части закона. Если же КС признает закон конституционным, то, как говорит член Общественной палаты Дарья Милославская, "в бой вступит Венецианская комиссия за демократию через право, которая может выступить по поводу "агентов" в ПАСЕ".

Уверенность в скором изменении закона Михаил Федотов объяснил тем, что президент Владимир Путин поручил своему совету подготовку "международного инвестиционного форума для привлечения средств иностранных и международных благотворительных организаций в социально ориентированные российские НКО". Он должен пройти в 2014 году. По его словам, речь идет о совершенно ином подходе, чем тот, который был продемонстрирован нынешним законом об НКО.

"Закон об "иностранных агентах" сказал нам: иностранцы - это плохо, иностранные деньги это плохо. Но это противоречит нашей экономической политике. А поручение президента говорит: мы хотим привлекать иностранные инвестиции и в некоммерческий сектор", - объясняет Михаил Федотов.

Дарья Милославская уверена, что в случае проведения инвестиционного форума вполне можно собрать деньги для социально ориентированных НКО: "Это благотворительные организации, а они, как правило, не подпадают под "иностранных агентов"", - пояснила она "Коммерсанту".

Чур меня!

Как пишет в редакционном комментарии газета "Ведомости", распространение новейших средств коммуникации и растущий доступ к информации сопровождается в России повышенным интересом к мистике и сверхъестественным явлениям.

По данным опроса фонда "Общественное мнение", на который ссылается издание, 46% россиян верят в существование потусторонних сил. 14% опрошенных лично сталкивались с их действием: как правило, видели домовых, умерших людей, призраков, вещие сны, получали предупреждения об опасности или чудесным образом спасались, чувствуют действие молитвы к Богу.

Сильные мистические настроения россиян подтверждают и другие исследования. По данным "Левада центра", 52% наших сограждан верят в приметы, 43% – в вещие сны, 28% – в астрологические прогнозы, 26% – в появление инопланетян на Земле. Каждый десятый россиянин за последние годы обращался несколько раз к гадалкам, ворожеям и народным целителям.

По данным исследования Института социологии РАН "О чем мечтают россияне", 6% опрошенных, в том числе 7% молодых респондентов, обращались к оккультным силам ради реализации своей мечты.

По словам главного кардиолога Москвы Юрия Бузиашвили, наши соотечественники ежегодно тратят на колдунов и экстрасенсов около 30 миллиардов долларов.

В последние годы на россиян обрушился поток книг и периодических изданий со "сверхъестественным" уклоном, а шоу с экстрасенсами, народными целителями и инопланетянами имеют стабильно высокие рейтинги на центральных и кабельных телеканалах. В Госдуме же, пишут "Ведомости", периодически обсуждаются проекты лицензирования оккультных услуг. "Мракобесие в эфире и в жизни не встречает публичного противодействия", - отмечает газета.

"Терпимость власти к мистике неудивительна. Напичканным эзотерикой не нужны сложные научные объяснения явлений современности и событий прошлого, им можно сказать, что революция, распад СССР или экономический кризис вызваны солнечным затмением или воздействием вражеских темных сил. Людьми, склонными к мистическим и сверхъестественным толкованиям, проще манипулировать", - считают "Ведомости".

Сноуден в контакте

Газета "Известия" провела расследование на предмет места трудоустройства бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена: по словам его адвоката, Сноуден вскоре выйдет на работу в одной из крупнейших российских интернет-компаний.

У десятка самых популярных, согласно рейтингу Alexa.com, сайтов России - семь владельцев, объясняют "Известия". Это компании "Яндекс", "ВКонтакте", Mail.Ru, Google, Facebook, Liveinternet и некоммерческая организация "Викимедия" (поддерживает проект Wikipedia).

Все, кроме Google и "ВКонтакте", сообщили "Известиям", что Сноуден не устраивается к ним на работу. В Google сказали, что не комментируют свои планы. Представители "ВКонтакте" также отказались от комментариев по данному поводу.

Google - американская компания, у которой есть представительство в России. Но, по мнению "Известий", эта корпорация вряд ли готова принять на работу Сноудена - бывший сотрудник ЦРУ много рассказывал о ее негласном сотрудничестве со спецслужбами США. А вот основатель "ВКонтакте" Павел Дуров, как пишет газета, уже предлагал Сноудену работать в своей компании.

По мнению руководителя портала Liveinternet Германа Клименко, Сноуден может пойти только в фирму, которая гипертрофированно заботится о безопасности пользователей и не боится поссориться с Америкой. "Компания должна быть "отмороженная", - заявил эксперт. - В корпорацию, которая уже вышла на IPO, ему путь заказан. Приход такого человека может быть плохо воспринят рынком. Следовательно, у него путь один – Дуров".

При этом, считает Клименко, соцсети "ВКонтакте" бывший секретный сотрудник нужен разве что для пиара. Объективной информации о его профессиональном уровне нет. "Сноуден - не программист или хакер, а системный администратор, а они бывают разные. Он мог заниматься какой-то простой работой", - заявил глава Liveinternet.

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко считает версию об устройстве Сноудена во "ВКонтакте" логичной. "Какую дополнительную ценность он принесет компании как специалист, неясно, - заявил Плуготаренко. - Это большая политика. Работа Сноудена во "ВКонтакте" покажет, что соцсеть получила благословение властей. Это пойдет в плюс Дурову как человеку, который может принимать судьбоносные решения и не боится скандалов".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: bbc.co.uk