Журналистика – одна из опасных профессий

Прессозащитные организации обеспокоены безопасностью журналистов в Казахстане. Эксперты говорят корреспондентам, что опасности избежать можно.

Корреспондент оппозиционного портала 16/12 Евгения Сазонова – одна из тех журналисток, которая в связи со своей профессиональной деятельностью постоянно сталкивается с угрозами. По ее словам, в Казахстане, особенно в независимых средствах массовой информации, работать журналистом становится все сложнее.
 
«В Казахстане поле независимой журналистики очень маленькое и работать там очень сложно. Потому что на тебя постоянно кто-то давит, кто-то постоянно угрожает и запугивает. Тебя постоянно преследуют, пытаются отговорить заниматься своей профессией. И это часто происходит», - говорит Евгения Сазонова.
 
Журналистку беспокоит, что ее коллеги не могут защитить себя от таких противозаконных действий.
 
«КАЗАХСТАН ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДИТ НА ФОНЕ ТУРКМЕНИСТАНА»
 

Руководитель организации «Журналисты в беде» Розлана Таукина подтверждает, что в Казахстане представители СМИ испытывают давление.
 
По ее словам, из-за малого количества оппозиционных СМИ, кажется, что в Казахстане на журналистов давление не оказывается.
 
«В Казахстане насчитывается три тысячи СМИ. В настоящее время лишь четыре из них подвергают критике власти. Если что-то случится с этими четырьмя информационными средствами, конечно, в процентном отношении это будет выглядит мало», - говорит Розлана Таукина.
 
Она говорит, что сейчас в Казахстане «зачищают» информационное пространство.


Директор организации "Журналисты в беде" Розлана Таукина. Алматы, 3 апреля 2014 года.

Директор организации "Журналисты в беде" Розлана Таукина. Алматы, 3 апреля 2014 года.


 «У нас готовят зачищенное информационное поле, где критики не будет вообще. Только пропаганда, агитация. Мы переходим в новую фазу, где будут петь гимны и распевать то, что нужно нашей сегодняшней власти», - говорит Розлана Таукина.
 
По словам Таукиной, среди стран Центральной Азии нет страны, где бы СМИ не испытывали на себе сильное давление. В Туркменистане независимых СМИ вообще нет. Розлана Таукина отмечает, что в Узбекистане ситуация очень сложная, где, по ее словам, 20 тысяч политических заключенных, среди них есть очень много журналистов.
 
«Ситуация очень сложная в Таджикистане. Потому что их массовая информация абсолютно бедна в финансовом отношении. Практически они еле выживают. Сложная ситуация и в Кыргызстане. Потому что там в СМИ проник криминалитет, который оплачивает, который заказывает, который убивает, там гибнут журналисты», - говорит Таукина.
 
СОВЕТЫ ЖУРНАЛИСТАМ
 
О том, что в Казахстане стало привычным делом угрожать журналистам, запугивать их, и о том, что ежегодно регистрируется до 20-30 таких случаев, было сказано 3 апреля в Алматы во время презентации книги «Опасная профессия». По сведениям в книге, в Казахстане с 1991 по 2007 год погибло 27 журналистов. Смерть большинства из них связывают с их профессиональной деятельностью. 
 
По мнению авторов книги, изданной по инициативе ряда журналистских организаций, журналисты в основном сталкиваются с трудностями, связанными с так называемыми «основными правовыми зонами риска». «К ним стоит отнести следующие: ущемление репутации героев публикации; вмешательство в частную жизнь героев публикации; раскрытие охраняемых законом тайн и иной конфиденциальной информации; освещение проблем несовершеннолетних; экстремизм, разжигание розни и вражды; нарушение авторских прав», - говорят авторы.
 
Авторы сборника таким журналистам, как Евгения Сазонова, которая подвергается угрозам и чьей жизни угрожала опасность, советуют: «Не молчите об угрозах, сообщите об этом в обязательном порядке, попытайтесь выяснить, кто угрожает, какие требования выдвигает, зафиксируйте все в письменном виде и обратитесь в полицию, позаботьтесь о своей безопасности, сохраняйте боевой дух».



Актюбинский журналист Игорь Ларра после избиения, который позже умер. 21 августа 2013 года.

Актюбинский журналист Игорь Ларра после избиения, который позже умер. 21 августа 2013 года.


 Международные органзации часто подвергают критике давление на независимые СМИ в Казахстане. Организация «Репортеры без границ» в своем докладе, опубликованном в феврале 2014 года, отмечают, что Казахстан в сравнении с прошлым годом опустился на одну позицию и занял 161 место.

​Организация причислила Казахстан к ряду таких «неприкасаемых» стран, находящихся в конце списка, как Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан.  «Эти бывшие советские республики, где хуже всего обстоит ситуация со свободой слова, но меньше всех подвергаются международному давлению по той простой причине, что эти страны богаты нефтью и газом, владеют трубопроводами. Правительства этих стран чувствуют себя неприкосновенными, жесткий контроль прессы и заключение непокорных журналистов в тюрьму остаются безнаказанным», - говорят авторы доклада.

Макпал МУКАНКЫЗЫ

Источник: http://rus.azattyq.org/content/zhurnalistika-v-kazakhstane/25320160.html