Мнение депутатов Мажилиса о введении уголовной ответственности за распространение слухов

Сей­час на рас­смот­ре­нии ра­бо­чей груп­пы Ма­жи­ли­са на­хо­дит­ся но­вая ре­дак­ция Уго­лов­но­го Ко­дек­са, со­глас­но ко­то­рой за рас­про­стра­не­ние слу­хов мо­жет гро­зить до 12-ти лет ли­ше­ния сво­бо­ды, а ре­ко­мен­да­ции меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций о де­кри­ми­на­ли­за­ции ста­тьи «кле­ве­та» бы­ли остав­ле­ны без рас­смот­ре­ния.

Де­пу­та­ты Ма­жи­ли­са вы­ска­за­ли свою точ­ку зре­ния о вве­де­нии уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти по ста­тье «кле­ве­та» и «рас­про­стра­не­ние слу­хов».

Де­пу­тат от «Нур Ота­на» Свет­ла­на Ро­ма­нов­ская счи­та­ет, что пред­ла­га­е­мые но­во­вве­де­ния не ущем­ля­ют сво­бо­ду сло­ва.

«Ес­ли речь идет о про­ве­рен­ных фак­тах, ко­то­рые уста­нов­ле­ны, и жур­на­ли­сты не бу­дут вво­дить в за­блуж­де­ние... Де­ло в том, что вы ви­де­ли — в соц­се­тях, во­об­ще, что тво­рит­ся. При­зы­ва­ют к че­му угод­но, как угод­но. И ко­гда ви­дим, на­сколь­ко зыб­кий мир. И вы зна­е­те, что од­ним сло­вом мож­но по­ме­нять пол­но­стью об­ста­нов­ку и сде­лать ее не та­кой ста­биль­ной и спо­кой­ной, как у нас сей­час в Ка­зах­стане есть, и это сей­час — са­мое важ­ное. Мно­гие к нам сей­час об­ра­ща­ют­ся по раз­ным во­про­сам, от­вет на ко­то­рые в ко­неч­ном ито­ге то­же мо­жет по­влечь раз­но­го ро­да неста­биль­ность. Я — не „про­тив“, не то что­бы „за“, но и не „про­тив“. В этой сфе­ре на­до на­во­дить по­ря­док», — про­ком­мен­ти­ро­ва­ла де­пу­тат Ро­ма­нов­ская.

По мне­нию де­пу­та­та от фрак­ции «Ак­жол» Ме­ру­ерт Каз­бе­ко­вой, над ста­тья­ми еще сле­ду­ет по­ра­бо­тать.

«Кле­ве­та кле­ве­те — рознь, и слух слу­ху — рознь! По­это­му долж­на быть гра­да­ция. Ес­ли кле­ве­та и слух спо­соб­ству­ют де­ста­би­ли­за­ции об­ще­ства, фи­нан­со­во­му об­ру­ше­нию, то это долж­но быть на­ка­зу­е­мо уго­лов­но... Над этой ста­тьей нуж­но еще по­ра­бо­тать! И огра­ни­чить то, что го­во­рят жур­на­ли­сты, то, что не все­гда бы­ва­ет под­твер­жден­ное. Огра­ни­че­ния долж­ны быть. Но у нас сей­час че­рез соц­се­ти мож­но по­се­ять сму­ту, и де­ста­би­ли­зи­ро­вать об­ста­нов­ку в стране за пол­ча­са», — ска­за­ла де­пу­тат Каз­бе­ко­ва.

«На­род­ный ком­му­нист» Вла­ди­слав Ко­са­рев пред­ла­га­ет за­ме­нить уго­лов­ную от­вет­ствен­ность за «кле­ве­ту и слу­хи» на «дос­ку по­зо­ра».

«Я не ви­жу необ­хо­ди­мо­сти са­жать. На­до устра­нять их с ра­бо­ты на ме­нее от­вет­ствен­ные долж­но­сти... Вы­со­ко­мо­раль­ный от­вет­ствен­ный че­ло­век ни­ко­гда кле­ве­тать не бу­дет. Мо­жет их не са­жать на­до, а на дос­ку по­зо­ра вы­но­сить», — пред­ла­га­ет де­пу­тат Ко­са­рев.

Его кол­ле­га по пар­тии Тур­сун­бек Омур­за­ков счи­та­ет, что «уго­лов­ная от­вет­ствен­ность по этим ста­тьям — это пе­ре­бор».

"Та­кой под­ход — невер­ный. Это так мы всех лю­дей нач­нем са­жать в тюрь­му. Мы сей­час долж­ны ид­ти к де­кри­ми­на­ли­за­ции Уго­лов­но­го Ко­дек­са, и я ду­маю, есть дру­гие спо­со­бы борь­бы со слу­ха­ми... Очень тон­кая грань, и всех жур­на­ли­стов мож­но под­ве­сти под кле­ве­ту. И это зав­тра ста­нет боль­шой ду­би­ной для сво­бод­ной прес­сы«,- уве­рен де­пу­тат от «на­род­ных ком­му­ни­стов».

На­пом­ним, по­сле при­ня­тия но­вой ре­дак­ции Уго­лов­но­го Ко­дек­са ожи­да­ет­ся сни­же­ние уров­ня тяж­ких пре­ступ­ле­ний за счет уси­ле­ния про­фи­лак­ти­ки мел­ких пра­во­на­ру­ше­ний, ко­то­рое ста­но­вит­ся воз­мож­ным в свя­зи с вве­де­ни­ем но­вой ка­те­го­рии уго­лов­но на­ка­зу­е­мых де­я­ний — уго­лов­ных про­ступ­ков. Уже­сто­ча­ет­ся от­вет­ствен­ность за экс­тре­мизм и тер­ро­ризм, а та­к­же преду­смат­ри­ва­ет­ся кри­ми­на­ли­за­ция де­я­ний, спо­соб­ству­ю­щих рас­про­стра­не­нию ра­ди­каль­ных идео­ло­гий.

Источник: ИА «Zakon.kz»