Эксперты высказали свое мнение по поводу уголовного наказания за распространение слухов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Как стало известно со слов первого заместителя генпрокурора Иогана Меркеля, в проекте нового Уголовного кодекса Казахстана содержится норма, согласно которой распространителям слухов будет грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. По словам Меркеля, ложные слухи влекут за собой нарушение общественного порядка и безопасности, поэтому этот вид преступлений было решено отнести к разряду тяжких. В качестве примера он вспомнил случай, произошедший в Таразе, где на фоне известий о прорыве плотины жители в панике начали покидать свои дома. Также Меркель напомнил о недавнем инциденте, когда в стране начали распространяться слухи о скором крахе нескольких банков второго уровня. Тогда это привело к тому, что многие клиенты этих банков спешно сняли деньги с депозитов.
Тем не менее, некоторые эксперты высказали свое несогласие с новой нормой закона. Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев считает, что внедрение уголовной ответственности за распространение слухов означает ограничение свободы слова. Он отметил, что многие сведения, полученные из анонимных источников или из социальных сетей, подтверждаются в 40 процентах случаев. Соответственно, новая норма закона, по мнению Матаева, существенно усложнит работу СМИ. «Я считаю, что большинство казахстанских журналистов работают на основе фактов. Бывает, что кто-то в Facebook запускает слух, однако его всегда проверяют в двух-трех источниках. Без подтверждения информацию не выдают», — сказал Матаев. Он не исключил, что в некоторых случаях слухи распространяются в корыстных целях, к примеру, для нанесения ущерба репутации отдельного человека или целой организации.
Руководитель Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева заявила, что в ответ на новую норму в Уголовном кодексе общественники готовы выступить со своими предложениями. «Если они введут уголовную ответственность за слухи, тогда мы выступим со встречным предложением ввести уголовную ответственность за ухмылки, за негативную мимику, за косые взгляды и слишком глубокие вздохи», — сказала Калеева, пояснив, что это сарказм.
Она добавила, что даже действующее законодательство, предусматривающее уголовное наказание за клевету, можно назвать чересчур жестким. Калеева считает, что споры, связанные с распространением недостоверных сведений, должны решаться в гражданском порядке.
По поводу влияния нового закона на работу СМИ глава «Адил соз» отметила, что многие издания окажутся на грани разорения. Калеева рассказала, что государственные СМИ и так имеют низкие рейтинги. Это, по ее мнению, связано с тем, что они озвучивают только официальную информацию, которая не вызывает интереса у аудитории. «Если конкретным гражданам закон грозит лишением свободы, то СМИ — гигантскими штрафами, закрытием некоторых изданий. А если мы говорим об информационной безопасности Казахстана и давлении иностранных источников информации, то это предложение, закрепленное в законе, катастрофу завершит. Население окончательно отвернется от казахстанских СМИ и будет смотреть и читать то, что им интереснее — иностранные издания», — заявила Калеева.
Однако некоторые парламентарии с новой нормой закона согласились. Депутат Мажилиса и по совместительству член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мухтар Тиникеев считает, что предлагаемое наказание за распространение слухов вполне адекватное. «Тут будет зависеть от того, что за собой понесут эти слухи. Если это будет слух, не имеющий никакого значения, никто не даст 12 лет. Я считаю, что это нормально», — сказал мажилисмен. Он добавил, что ранее подобной нормы, позволяющей привлечь распространителей слухов к ответственности, в Казахстане не было. По поводу влияния нововведений на СМИ Тиникеев отметил, что качество работы журналистов от этого только повысится. «Будут проверенную информацию печатать», — подчеркнул депутат.
Довольно взвешенное мнение высказал бывший сенатор Гани Касымов. Он считает, что в законе необходимо прописать четкую градацию слухов. «Если это связано с террористическими мероприятиями, если распространение слухов вносит дестабилизирующее состояние в обществе, может вызвать большую панику и привести к непредвиденным последствиям, если это связано с безопасностью людей, разжиганием враждебного настроения — за это надо наказывать», — сказал Касымов. В то же время он подчеркнул, что правоохранителей нужно лишить возможности подвести «под статью» мирного гражданина. «Нужно учитывать последствия, к которым привел этот слух. У государства должны быть инструменты, но и граждане должны понимать, что есть ответственность», — сказал экс-депутат Сената.
Касымов считает, что привязывать закон к работе журналистов нецелесообразно. «У нас раньше люди верили СМИ. А сейчас не верят, потому что сами журналисты не профессионалы, многие репортажи носят «полуслуховой» характер. Я не говорю, что за это надо наказывать. Просто мы видим, что прессе в таком случае верить нельзя. Это должно быть на совести самих журналистов, они имеют право быть хорошими или нет, их будет наказывать читатель — тиражом. Если журналисты будут много врать — газету не будут покупать», — подчеркнул Касымов.