Internews Kazakhstan

Подготовлен к эфиру выпуск программы "Открытая Азия" (425)

Cоздан:   чт, 30/10/2008 - 14:15
Категория:

«Интерньюс» подготовил к эфиру 425 выпуск программы "Открытая Азия»

Страсти по градусу. Казахстан объявляет очередной решительный бой – пьянству.
Куда уходит детство? На работу, кормить семью.
Из песочницы - под венец. Почему узбекские школьницы спешат выйти замуж.
Профессия – дипломированная челночница. После университета - за прилавок базара.
Об всем этом в нашем новом выпуске.

Под градусом

Казахстан объявляет борьбу с пьянством. На этот раз - законодательно. Государство хочет ужесточить правила продажи алкоголя. На наших просторах это не первый – и, думается, не последний решительный бой. Ведь еще ни одна антиалкогольная кампания не увенчалась успехом. После сухого закона 80-х в памяти остались только вырубленные виноградники… Сейчас в Казахстане по официальной статистике более 300 тысяч человек страдают алкогольной зависимостью. Добавьте сюда неучтенных, анонимных алкоголиков – и получите 5-6 процентов населения страны. А есть еще те, кто вынужден жить рядом с горькими пьяницами – вот и получается, что страдает полстраны.
Сюжет из Казахстана

Детство уходит на заработки

По данным международной организации труда, Кыргызстан входит в число стран, где активно используется детский труд. Когда инспекторы этой организации приехали в поле в Джалалабадской области - никто из работающих там детей не захотел с ними говорить. Не потому что боялись, а потому что не хотели терять время. Детям надо было выполнить норму, чтобы получить деньги. Не каждый взрослый может похвастать таким сознательным отношением к работе. Этим детям пришлось рано повзрослеть. Ведь на их неокрепших плечах – забота о семье. Герои нашего следующего сюжета – именно такие – ВЗРОСЛЫЕ дети.
Сюжет из Кыргызстана
Светлана Гражданкина, Гулим Амирханова, Максат Жумаев

Из песочницы – под венец

Лишить ребенка детства можно по-разному. Можно взвалить на него ответственность, с которой справится не каждый взрослый. Заставить его работать от зари до зари. Не разрешать играть со сверстниками… В наших краях к защите прав детей относятся не слишком щепетильно - если эти права нарушают сами родители. По конституции Узбекистана несовершеннолетним запрещено вступать в брак. Но власти закрывают глаза на нарушение главного закона страны, если все происходит по воле родных. Воля самих детей никого при этом не интересует. В республике – некогда бывшей лицом прогрессивного востока – до сих пор нередки ранние браки.
Сюжет из Узбекистана

Дипломированные челночницы

В западных странах сейчас модно говорить о проблеме среднестатистического белого мужчины. Борьба за права женщин и различных меньшинств привела к тому, что ему стало сложно жить - устроиться на работу, продвинуться по карьерной лестнице… Наш мужчина пока может быть спокоен. У нас все иначе. В любой сфере жизни – будь то выборы в парламент или в КСК, или на освободившуюся вакансию - из двух кандидатов – мужчины и женщины – у нас всегда предпочтут мужчину. Даже если у НЕЕ и диплом получше, и квалификация повыше. В Таджикистане скрытая трудовая дискриминация привела к тому, что у образованной молодой женщины есть только два пути – на базар или в школу. Конечно, она еще может сидеть дома, но тут патриархальные традиции столкнулись с экономикой. Местным мужчинам прокормить семью без помощи жены – не под силу.
Сюжет из Таджикистана