«Интерньюс» подготовил к эфиру 372 выпуск программы "Открытая Азия".
Что руководит добровольцами в благородном деле помощи дехканам в Таджикистане и помогут ли они в деле выполнения плана по сбору хлопка; найдут ли шахматы на четверых своих приверженцев в Казахстане или что руководит изобретательской мыслью; что движет человеком в его желании найти близких людей десятки лет спустя; оправдает ли себя высшее образование в деле развития фермерского хозяйства – обо всем этом в очередном выпуске «Открытой Азии».
Мода на хлопок
Похоже, в Таджикистане этой осенью мода на хлопковую лихорадку. Автобусные караваны с госслужащими, предпринимателями, медиками, артистами и даже священнослужителями наводнили пригородные трассы. Сельчане ходят на поля как на экскурсию. Действительно, когда еще увидишь муллу за сбором хлопка. Все помощники – добровольцы. А чтобы работа не была в тягость, благородное дело помощи дехканам просто совместили с отдыхом на свежем воздухе.
Претендент на проведение Олимпийских интеллектуальных игр
Кто определяет ценность изобретения? От кого зависит финансирование разработки и внедрения в жизнь детища изобретателя? Дождется ли оно признания на родине? Изобретатель никогда не знает, будет ли востребован и оценен его труд. Но несмотря на это, покорно следует за своей творческой мыслью. Именно благодаря этому и появляются на свет лекарственные препараты от СПИДа и птичьего гриппа, подземные парашюты и бело-черно-красно-синие шахматы. Алматы вполне мог бы стать центром проведения Олимпийских интеллектуальных игр.
Не теряйте надежды
Говорят, самое трудное, ждать и догонять. Ждать встречи, ждать весточки, ждать ответ на многочисленные запросы. Ждать 10, 20 и даже 70 лет. Что же руководит человеком в его терпении? Огромное желание обрести близких людей, которых помнишь по выцветшим фотографиям или старым письмам. Но даже если уже пропала уверенность найти живого отца, пропавшего 70 лет назад, хотя бы узнать правду о его смерти. А зачастую, вместе с родственниками и сама история ищет своих героев.
Бизнес-подход
На сон часов пять. Выходные и праздники давно забыты. Это привычный график работы для узбекского фермера Илгора Тухтаходжаева. Маленькая молочная ферма – это его семейный бизнес, в котором обязанности распределены на всех. Необходимость все делать быстро и качественно, да еще и с научным подходом, диктует время, конкуренты наступают на пятки. Но он уверен, хорошее образование и грамотное ведение бюджета -залог успешного бизнеса. А еще лучше, если под рукой есть Интернет.