Internews Kazakhstan

Дневник Летней Школы Журналистики. Часть 1

Cоздан:   чт, 17/05/2007 - 21:15
Категория:

«Интерньюс Казахстан» впервые проводит Школу Журналистики. Этот тренинг во многом отличается от всего, что мы делали до этого. В офисе «Интерньюс Казахстан» 14 мая, в день начала тренинга, открылась настоящая телевизионная редакция. Теория и практика неразрывно связаны друг с другом. Ученикам Школы Журналистики, приехавшим из многих регионов Казахстана, предстоит в незнакомом городе делать полноценные выпуски новостей.

Тренеры первой школы: Денис Бевз (продюсер телекомпании «ТВ-2», Томск) и Ержан Сулейменов (выпускающий редактор «Информбюро» «31 канал», Алматы).

Состав Летней Школы Журналистики:
Иван Тулинов, «АРТ» (Караганда»
Арман Байдаулетов, «АРТ» (Караганда»
Александр Цирекидзе, «АРТ» (Караганда»
Ирина Гудзь, «Рика-ТВ» (Актобе)
Алена Алешина, «Рика-ТВ» (Актобе)
Асет Садвакасов, «АРТА» (Экибастуз)
Рустем Жандарбеков, «АРТА» (Экибастуз)
Алексей Пономарев, «5 канал» (Караганда)
Гаухар Нуржауова, «Сайрам Акшамы» (Сайрам)
Абиджан Турсуметов, «Сайрам Акшамы» (Сайрам)
Юлия Исакова, «Эра-ТВ» (Астана)
Дуйсен Жаксыбаев, «ТВК-6» (Семипалатинск)
Думан Сулейменов, «ТВК-6» (Семипалатинск)
Талап Жакупов, «31 канал» (Астана)
Кырмызы Утемисова, «ТДК-42» (Уральск)
Марат Кураков, «ТДК-42» (Уральск)
Лилия Шаймарданова, «Отырар» (Шымкент)
Альфия Адиева, "31 канал-Атырау" (Атырау)
Ермек Дюзкенов, «31 канал-Усть-Каменогорск» (Усть-Каменогорск)
Тимур Абдыкадыр, «31 канал»

Впечатления. Дневник Юлии Исаковой

14 мая, понедельник.

Много незнакомого народа, который на две недели должен стать сплоченным коллективом единомышленников. Потому что телевидение вообще и новости в частности – это продукт коллективного творчества. Одна из первых аксиом, которую я усвоила, придя 5 лет назад в телевизионную журналистику. В процессе знакомства медленно, но верно начинаю ощущать себя бронтозавром. Будущие «коллеги» в телевизоре от полугода до двух с половиной лет…

15 мая, вторник

Возражать против моей кандидатуры на пост главреда первой редакции семинаристы не стали. Время от времени исполнять обязанности главного редактора мне приходится, так что редакционная кухня как таковая для меня откровением не стала. Куда больше меня интересовало не что, а как нужно делать, что бы зритель в итоге получал интересный, конкурентоспособный, а главное – качественный продукт.

16 мая, среда.

Новости мы будем делать раз в два дня. Девять сотрудников на 25 минут выпуска – это хорошо. Девять незнакомых в профессиональном плане журналистов – это плохо. Спорить оказывается бесполезно. Приходится обращаться за помощью к Ержану и Денису. С тренерами нам не просто повезло, а ОЧЕНЬ СИЛЬНО повезло. На пару эти два товарища учат таким вещам, что хочется быстренько забыть, что знала раньше – чтобы больше новой и полезной информации в голове уместилось.

17 мая, четверг.

Отступать некуда. За нами нет ничего, зато через несколько часов есть выпуск новостей. Ситуация если не сказочная, то нереальная абсолютно, потому что я спокойна, как удав. А это для главного редактора абсолютно нетипичное состояние. С неподдельным изумлением и восхищением наблюдаю за тем, как Ержан Сулейменов терпеливо объясняет ошибки и недочеты авторам текстов. Что ж, нет предела совершенству, главное знать, в каком направлении двигаться….

Впечатления. Асет Садвакасов

Сейчас мы работаем в режиме ежедневных новостей (только здесь более требовательный подход). Мне дали камеру, отличающуюся по настройкам от той, с которой я обычно работаю. За эти несколько дней я уже научился многому, к примеру, как снять интервью более красиво, качественно, чтобы зрителю интереснее было смотреть. Мне нравится, что можно подойти к нашим преподавателям и вместе проанализировать даже самые мелкие детали. Мы просматриваем материал, разбираем и мне советуют как снимать материал еще лучше. Я уже многому научился, а впереди еще 1,5 недели, в течение которых я смогу набить руку.

Ермек Дюзкенов

Для меня сейчас полезнее всего узнавать, как же все-таки делаются новости <по-человечески>. То есть какими они должны быть в идеале. Так как у меня нет специального журналистского образования, то приходилось все постигать самому на практике. Сейчас я получаю хорошую теоретическую базу: как правильно писать материал, как его структурировать и т.д. Очень полезна информация в техническом плане - какие существуют специальные программы, что используют республиканские каналы. Главное, что мне сейчас нравится в работе Школы, это узнавать новые тенденции в журналистике, новые стандарты. Все постоянно меняется и мы тоже должны быть все время в курсе всего нового.

Главный редактор Юля Исакова за работой

Впечатления после первого выпуска

Мне первый выпуск Школы очень понравился. Понравился больше всего темами. Это были действительно настоящие городские новости. Понравилось, что был придуман конкретный зритель и команда постоянно обсуждала, интересно ли будет этому человеку та или иная тема. Сегодня новостями руководит уже другая команда. Главный редактор: Лиля Шаймарданова, ведущий Иван Тулинов. Я надеюсь, что новая команда тоже будет вести свой дневник, и расскажет о своей работе над выпуском и, может быть, это приведет к большой профессиональной дискуссии. Такое обсуждение на сайте, для нас тоже первый раз, и очень хочется, чтобы те (надеюсь, что они будут) которые придут потом, руководствовались каким-то выработанным нами Кодексом. Говорим о своих достижениях, и о своих переживаниях, о том, что в нас меняется благодаря Школе, о системных проблемах и недостатках.

Первый эфир. Тимур Абдыкадыр

Вчера был тот самый волшебный "прямой эфир" (правда у нас была иммитация эфира, но это не важно...). Мы все-таки сделали это и у нас был настоящий выпуск новостей! Спасибо Ержану и Денису!!! рядом с такими профессионалами понимаешь, что ты пока еще даже журналистом назваться не можешь. Потому что большим профессионлом стать не легко. Это учеба и многолетний труд и опыт... Спасибо и Интерньюс за эту замечательную возможность получить опыт этих профессионалов.

ЧТО ХОРОШЕГО: Мы наконец стали работать продуктивнее. Каждый стал понимать свои задачи (по карйней мере я надеюсь).

Что плохого: В коллективе присутствует какая-то нездоровая атмосфера. Я не буду говорить конкретно, но есть люди, которые здесь считают себя "пупом земли"... А это на мой взгляд - неправильно! Мы должны быть одной командой, мы должны учится и в конце-концов стать профессионалами.

ПОСМОТРИМ, что будет дальше.....