Internews Kazakhstan

Все комментарии прочтут

Cоздан:   пн, 12/07/2010 - 15:06
Категория:
Тэги:

Роскомнадзор обнародовал текст скандального приказа о привлечении к ответственности интернет-СМИ за комментарии читателей. В самих СМИ появлению документа, безусловно, не рады. Но их ответственность наступает лишь после обращений и представлений надзорного органа относительно каждого конкретного комментария. Знали бы любители пообщаться в глобальной сети, чего будет стоить специалистам Роскомнадзора каждый неосторожный образец интернет-болтовни.

Согласно опубликованному приказу № 420 от 6 июля 2010 года, обязанность надзирать за комментариями под публикациями в зарегистрированных электронных СМИ возложена на управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора или подразделение территориального органа Роскомнадзора. Как будет осуществляться процесс, описано в документе.

Для начала ведомство "устанавливает факт публикации комментариев читателей интернет-СМИ с признаками злоупотребления свободой массовой информации".

Для этого, судя по всему, нужно будет все комментарии внимательно прочесть и выявить противозаконные. К примеру, на Лениздат.Ру приходит до 500 комментариев в день.

Всего в Петербурге зарегистрировано полсотни интернет-СМИ с посещаемостью больше тысячи человек. Итого, по самым скромным подсчетам, специалистам предстоит прочесть тысячи и тысячи комментариев со спорами, историческими ремарками, признаниями и прочим.

В приказе прописаны дальнейшие действия: "Должностное лицо структурного подразделения при помощи стандартных средств операционной системы Windows, интернет-браузера Internet Explorer производит сохранение снимка экрана (скриншот), содержащего web-страницу интернет-СМИ, на которой размещены комментарии читателей".

Скриншот должностное лицо распечатает, подпишет с указанием своего имени, фамилии и должности. И… передаст специалистам. В приказе № 420 оговорено четко: "специалисты, наделенные полномочиями по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере СМИ в соответствии со своими должностными инструкциями, подтверждают наличие в зафиксированном комментарии признаков злоупотребления свободой массовой информации и составляют Акт документирования факта публикации комментариев читателей интернет-СМИ с признаками злоупотребления свободой массовой информации".

В акте укажут место и время его составления, фамилии, имена, отчества, должности лиц, его составлявших, адрес веб-страницы интернет-СМИ, дату выдачи и номер свидетельства о регистрации СМИ. К акту прилагают распечатанный скриншот. После оформления акта составляется обращение в двух экземплярах. Оба регистрируются в соответствии с действующим порядком делопроизводства, подписываются руководителем структурного подразделения Роскомнадзора. Один экземпляр вместе со скриншотом отправляется в редакцию интернет-СМИ по электронной почте, второй — по факсу. В обращениях будет содержаться требование удалить или отредактировать читательский комментарий, содержащий признаки злоупотребления свободой массовой информации.

Но это еще не все. "Выполнение требований Роскомнадзора проверяется должностными лицами структурного подразделения спустя рабочие сутки с момента направления письма в редакцию интернет-СМИ". Если обращение удовлетворено, это регистрируется по форме. Если нет — "структурное подразделение готовит в адрес интернет-СМИ предупреждение" в соответствии с порядком делопроизводства.

Чтобы написать интернет-комментарий, нарушающий свободу массовой информации, требуется пара минут. Сложно даже определить, сколько времени займет его оформление "в соответствии с порядком делопроизводства".

Возникает потребность напомнить читателям, что законом не допускается: использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. А также для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны.

Подпись: Юлия Гутова

Источник: Лениздат