Internews Kazakhstan

Шестой круг закона “О СМИ” или Совокупный иск на сумму 105 978 072 795 158 евро

Cоздан:   чт, 08/12/2011 - 15:56
Категория:
Тэги:

“Власть и независимые СМИ находятся по разные стороны баррикад. Потому что у них разные задачи: чиновники – дезинформировать, журналисты – информировать”, – отметил Александр Баранов, корреспондент газеты “Городская неделя” (Павлодар), на Втором Форуме региональных медиа “Будущее СМИ – в руках журналистов”. “Почему чиновники занимаются враньем? – Они обслуживают интересы замкнутой корпорации. Их не волнует мнение павлодарцев и вообще казахстанцев”, – считает он.

Экс-депутат Мажилиса Айгуль Соловьева как-то одиноко смотрелась на журналистском форуме. Складывалось впечатление, что она одна верит в сентенции “по Конституции властью является народ, как журналисты могут находиться на баррикадах против народа?” Или про то, что написанная в Основном законе норма о запрете цензуры действует и в реальной жизни. Насчет экологии г-жа Соловьева заявила, что когда работала в парламенте, то депутаты специально создали нормы, по которым экологическая информация предоставляется СМИ без ограничений и в первую очередь, поскольку не может находиться в категории государственных секретов.

Однако в реальности по той же экологии есть формулировка “общественно значимая информация” и региональные СМИ могут сколько угодно подавать запросы о промышленных выбросах, а им отказывают под предлогом того, что информация не общественно важная. Доказывать важность можно разве что в суде, но с “Казцинком”, например, никакое региональное издание судиться не будет – ресурсные возможности не позволяют. В самом законе понятие “общественно значимая информация” никак не расшифровано, а потому и ратификация Орхусской конвенции (о доступе к экологической информации) не принесла задуманного эффекта.

Как выглядит свобода слова в реальности, можно составить представление по информации от Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”. Согласно проведенному мониторингу, за период 2002-2011 годов общая сумма всех исковых требований к журналистам и СМИ составила 105 978 072 795 158 евро (сто пять триллионов девятьсот семьдесят восемь миллиардов семьдесят два миллиона семьсот девяносто пять тысяч сто пятьдесят восемь евро). За двадцать лет закон “О СМИ” менялся шесть раз, но всегда в сторону ужесточения, а не либерализации.

“В регионах, как везде в Казахстане, у нас нет не только независимых журналистов, но и независимых экспертов”, – обрисовала формат работы Юлия Высоцкая, заместитель главного редактора газеты “Подробности” (Жезказган). Журналист Майя Шуякбаева дополнила картину: “Раньше мы могли обращаться к чиновникам напрямую, а теперь все завязано на пресс-службы, многие из которых являются замками, а не проводниками на пути информации”. Когда к чиновникам обращаются насчет детских суицидов, то в ответ звучит: “Зачем вам это? Лучше приезжайте к нам на праздники”.

В рамках форума был показан ролик с опросом прохожих по их оценке качества работы СМИ. Одна из женщин заметила: “Когда хитрит президент – тогда и журналисты хитрят. Будет президент честным – и журналисты такими станут”.

“Если бы в Казахстане не было гражданских активистов, тогда власти не блокировали бы сразу четыре самые большие в мире блог-платформы. А такое стоит дорого”, – акцентировала Лариса Полихраниди, блогер. “Не надо обольщаться. Блог-платформы заблокировали не из-за силы гражданских активистов, а потому что туда залез Рахат Мухтарович”, – заметил Вячеслав Абрамов, директор Freedom House в Казахстане.

“В Казахстане депутатами парламента не могут быть не члены “Нур Отана”. Здесь определяющий момент партийность. Как в этих условиях СМИ могут быть четвертой властью? Никак”, – указал Жасарал Куанышалин, представившийся в качестве независимого журналиста. Выход из ситуации он видит на примерах Кыргызстана и арабских стран.

“Если раньше Интернет стучался в окно, то теперь он вошел в дверь”, – обратил внимание Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана. Зубр отечественной журналистики согласен с прогнозом, что “когда к власти придут люди 1967 года рождения и выше – ситуация резко изменится”. “На баррикадах журналисты должны находиться на стороне общества, потому что в наших условиях другого механизма общественного контроля над властью кроме как с помощью прессы – нет”, – подчеркнул г-н Матаев.

Владислав ЮРИЦЫН

Источник: Zona.kz