Internews Kazakhstan

Кризис прессе не помеха?

Cоздан:   вт, 04/11/2008 - 09:37
Категория:
Тэги:

Несмотря на всеобщий кризис ликвидности и повсеместное сокращение бюджетов, в том числе рекламных, издательский рынок год заканчивает с плюсом.

Особенно динамично развивается рынок деловых изданий, в то время как среди общественно-политических СМИ не только не появляется новых ярких представителей, но и в целом ощущается явственное затишье.

Зато на ниве деловых изданий пополнение - весной вышел деловой еженедельник "Azamat", в начале лета в Казахстан пришел российский "РБК", в сентябре заявил о себе общественно-экономический журнал "Vox Populi". Отчасти это можно связать с некоторыми политическими особенностями нашей страны, отчасти - с естественным развитием рыночной экономики.

В настоящее время из более чем 2000 печатных СМИ примерно четверть составляют деловые издания. По мнению Тулегена Аскарова, президента ОФ "Центр Деловой Журналистики "BizMedia", деловые издания обладают бОльшим влиянием, поскольку "они изначально сфокусированы на десижн-мейкеров (ответственных за принятие решений - прим.авт), руководство бизнеса, чиновников экономических ведомств и Нацбанк, конечно". Тем более что миссия деловых изданий - повышать уровень экономического знания или даже сознания населения, вовлекать его в современные финансовые процессы. Последнее время именно этот сектор развивается с целью получения экономической выгоды. К сожалению, мониторингом СМИ как бизнеса никто не занимается.

В среднем для выхода на окупаемость бизнес-изданиям нужно около трех лет: за это время удается завоевать читателя, наработать имидж, привлечь рекламодателей и оправдать издержки производства. Прибыль приносят подписка и розничные продажи, хотя 80% доходов издания получают от размещения рекламы. Несмотря на то, что средний тираж делового журнала или газеты редко превышает 10 000 экземпляров, доходы от реализации одного номера могут быть вполне внушительными: одна полоса в журнале обходится в 4000 - 6000 долларов, в зависимости от статуса издания.

"Прошел кризисный год, не было ни одного случая банкротства делового издания, и хотя рекламный поток сокращается, он был настолько избыточный, что просто пришел в норму", - поясняет Тулеген Аскаров.

К текущему кризису у издателей двоякое отношение: главный редактор "KIT" Ирина Галкина считает, что кризис замедлит развитие деловых СМИ, тем более, что в целом "рынок статичен".

В редакции журнала "National Business", наоборот, уверены, что "в условиях кризиса казахстанский бизнес особенно остро нуждается в качественной, объективной, профессиональной и оперативной информации и аналитике. Так что можно говорить о том, что кризис - это шанс для отечественных деловых масс-медиа "вырулить" в сторону прибыльности, благо спрос есть, и он еще долго будет устойчивым". Подтверждением этому можно считать запуск нового аналитического журнала "Vox Populi" в разгар ухудшения финансовой ситуации в стране, причем издателем выступил Институт экономических стратегий. "В пик нестабильности люди ищут информации, ждут прогнозов. Так что для нас - это, в какой-то мере, идеальное время. Понимая высокую степень риска, связанную с раскруткой нового издания, мы, тем не менее, рискнули. Розничные продажи первого номера составили 30%. Мы считаем, что это очень хороший результат", - комментирует исполнительный директор ИНЭС-ЦА Айтолкын Курманова.

К сожалению, ни традиции, ни привычки читать периодику каждое утро, за чашкой чая или кофе, в Казахстане пока нет. Причина, проявляют единодушие эксперты, в недостаточном развитии фондового рынка. "Именно фондовый рынок в развитых странах дает источник информации для деловых СМИ, именно фондовый рынок формирует интерес населения к деловым СМИ, потому что котировки акций, какие-то изменения в компаниях влияют на уровень доходности населения. От того, что у нас 0,01% населения имеют акции каких-либо компаний, внимание к деловым СМИ не столь высоко, в отличие от США, где почти 50% населения обладают акциями или являются владельцами предприятий. Есть даже такой термин "народный капитализм". У нас такого нет, даже в России, где всего 7% населения владеют акциями, даже там интерес выше", - делится наблюдениями директор Международного центра журналистики "MediaNet" Адиль Джалилов.

Тем не менее, для Казахстана конкуренция среди деловых изданий достаточно жесткая. Если пять лет назад эта ниша практически не была занята, то сейчас уже оформлены сегменты деловых изданий по целевой аудитории, тематической направленности, периодичности. Условно деловые издания можно разделить на три группы: деловые газеты, глянцевые журналы для топ-менеджеров и общественно-политические или общественно-экономические журналы. Газеты, конечно, воплощают наиболее классические и консервативные представления о деловых изданиях: формат, строгая верстка, изобилие графиков и таблиц. Это такие "мастодонты", как "Республика. Деловое обозрение", "Панорама", "Курсив" и "новичок" - "Бизнес и власть". Большинство казахстанских деловых газет уже отметили свое десятилетие. Так что их можно считать наиболее стабильными или даже закостенелыми представителями деловой прессы: за годы существования не изменились ни сами газеты, ни их мироощущение. Большую часть из них покупают по привычке, чтобы посмотреть курс валют, сводки с биржи, новости налогообложения, как и куда расходуется госбюджет, люди, у которых нет времени на телевидение и интернет.

"У нас очень консервативные деловые СМИ, даже такой новый и активно используемый жанр как инфографика почти никто не использует, рейтинги - тоже активный инструмент для преподнесения информации и тоже достаточно редкий", - делится впечатлениями Адиль Джалилов. Хотя практика свидетельствует, что журналы более мобильны и восприимчивы к интересам читателей: стараются сочетать аналитические тексты и "умные" картинки. Например, "РБК Центральная Азия" позиционирует себя как "деловой глянец, построенный на принципах красочности, интересных фото- и дизайнерских решений".

Главный конкурент года этого "российского франчайзи" - "казахстанец с британским лицом" "Vox populi" - делает ставку на "рисунки для прессы". "Рисунки для прессы, в отличие от иллюстрации, реагируют на информацию. Автор рисунка мыслит как колумнист, он дает свою оценку и призму восприятия сюжета. Его роль не только эстетическая, но и юмористическая, критическая, сатиритическая и поэтическая", - рассказывает о художественном новшестве главный редактор "Vox Populi" Гаэль Гишар.

В кризисных ситуациях обычно мобилизуются все силы.

Посмотрим, какими методами воспользуются казахстанские масс-медиа. Директор рекламного агентства "APR Optimum" Тарас Бойченко, например, рекомендует больше внимания уделить собственной рекламе и повышению качества материалов, чтобы соответствовать званию "элиты" печатной прессы.

Сабина Каримова , специально для Gazeta.kz

Источник: Gazeta.kz