Internews Kazakhstan

Новый Закон "О СМИ" - гарантия свободы?

Cоздан:   пт, 27/04/2007 - 14:35
Категория:

На этой неделе группой парламентариев на рассмотрение в Мажилис внесен законопроект о средствах массовой информации. Своим мнением об этом документе делится депутат нижней палаты Ерлан Нигматулин.

— Жизнь не стоит на месте, за последние несколько лет в стране произошли масштабные преобразования, кардинально изменилась социально-политическая среда. На фоне динамичного развития отечественных масс-медиа на информационном поле республики происходят новые процессы, требующие дальнейшего совершенствования законодательства. И это продиктовано реалиями.

В первую очередь средства массовой информации — двигатель прогресса, от способности стать регулятором общественных процессов которого зависит перспектива цивилизованного государства. СМИ должны активно участвовать во всех процессах, происходящих в обществе, обращать внимание государства на существующие проблемы, чтобы оно своевременно на них реагировало и устраняло причины возникновения.

В итоге единый вектор усилий государства и СМИ позволит ускорить процессы развития, более оперативно выявлять слабые места и предпринимать своевременные точечные меры. Надеюсь, что данный законопроект позволит придать отечественному медиа-рынку мощный конструктивный импульс и выведет его на новый качественный уровень.

— Ерлан Зайруллаевич, в обществе всегда существовали споры по поводу уровня свободы прессы, каждый трактует по-своему это понятие. Во-первых, что оно означает лично для вас и, во-вторых, каким оно представлено в законопроекте?

— Считаю, что любое уважающее себя средство массовой информации должно строить свою работу так, чтобы сохранить доверие своей аудитории и одновременно предвидеть последствия своей деятельности. Вот, на мой взгляд, цивилизованный подход к свободе слова. Еще в древности говорили, что слово — сильное оружие. И это сегодня как нельзя кстати применимо. В моем представлении журналист — высокоразвитая личность с четкой гражданской позицией и осознанием степени своей ответственности. Свобода слова — это прежде всего высокая культура во взаимоотношениях прессы с обществом.

Когда журналист своей остротой, мастерством обнажает проблему общества, государства с целью не очернения кого-либо, а исключительно ради ее разрешения, поисков причин. В политическом понимании свобода слова должна стать скорой помощью для общества. В законопроекте, на мой взгляд, четко прописаны правила игры на информационном рынке: это и упрощенный порядок регистрации СМИ, и запрет на монополизацию в данной сфере, механизмы приостановления и прекращения выпуска газет и журналов.

Необходимо отметить, что документ прошел многоступенчатую экспертизу. В его разработке принимали участие неправительственные организации. Законопроект рассмотрен и концептуально поддержан Национальной комиссией по вопросам демократизации и гражданского общества при Президенте. Он прошел предварительную оценку госорганов, чьи предложения учтены в окончательной редакции.

Прошел документ экспертизу и в ОБСЕ, которая констатировала, что документ позволит защитить права журналистов и СМИ Казахстана. Кроме того, в своих ежегодных Посланиях народу Глава государства неоднократно говорил о необходимости принятия нового закона о СМИ, отвечающего реалиям, который бы ужесточил ответственность чиновников за вмешательство в деятельность свободной прессы.

Авторы, инициаторы закона стремились учесть не только уже свершившиеся изменения, но и предвидеть намечающиеся преобразования с учетом общемировых тенденций развития информационной отрасли. Таким образом, этот законопроект является весьма прогрессивным и содержащим в себе все необходимое для обеспечения гарантированной Конституцией свободы слова.

— Президент отмечал, что в законе, регламентирующем деятельность средств массовой информации, должна быть четко и внятно прописана норма, которая бы защищала журналистов от давления собственников. В новом акте учтен этот действительно важный момент, но как он, в случае его принятия Парламентом, будет реализовываться на практике?

— Экономическая свобода, предоставленная СМИ, позволила им быть более самостоятельными в формировании редакционной и финансовой политики. Такая самостоятельность не могла не сказаться на содержании печатных изданий, эфире радиостанций и телеканалов.

Возможность самостоятельно формировать содержание изданий привела в медийную сферу частный капитал, а вместе с ним и немалые инвестиции, что, в общем, неплохо. Но это же привело к тому, что зачастую журналисты не имеют возможности быть объективными в своей работе.

В целом, новая редакция закона о СМИ повысила роль договорного института в отношениях учредителей и редакции, да и всех участников отношений, возникающих в медийной сфере.

Акцент сделан на том, чтобы предоставить редакциям СМИ больше возможностей для отстаивания своих позиций и прав. Другими словами, у учредителей становится меньше возможностей влиять на редакционную политику вне тех взаимных обязательств, которые стороны берут на себя при создании масс-медиа. Ведь редакции СМИ должны быть максимально самостоятельны, определяя свою информационную политику, которая в условиях свободного информационного рынка может быть ограничена только естественными требованиями высокой ответственности журналиста за объективность и достоверность своих публикаций.

— Что, на ваш взгляд, означает принятие подобного закона в Казахстане?

— Общеизвестно, что в современном мире свобода слова и прессы считается краеугольным камнем в реализации прав человека и гражданина. И задача государства состоит в том, чтобы обеспечить своеобразный баланс между свободой слова СМИ и правами и свободами отдельного человека и общества. Очевидно, назрела необходимость принятия нового закона о СМИ.

В условиях сегодняшней жесткой конкуренции он гарантирует свободу слова и творчества. В документе имеются естественные для любого цивилизованного общества ограничения. Так, не допускается использование средств массовой информации для призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности республики.

Запрещено пропагандировать войну, насилие и терроризм, а также религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм. Запрещено и распространять информацию, возбуждающую национальную, расовую, этническую или религиозную вражду. Понятно, что эти нормы традиционны для государства, уважающего общечеловеческие ценности.

Лаура Тусупбекова

Сайт газеты «Казахстанская правда»

Источник: http://www. zakon. kz/our/news/news. asp? id=30099014