Internews Kazakhstan

Взаимоотношения исполнительной власти и свободных СМИ в Таджикистане

Cоздан:   пт, 27/02/2009 - 15:38
Категория:
Тэги:

Медиа-Альянс Таджикистана провел круглый стол, посвященный взаимоотношениям исполнительной власти и свободных СМИ.

Участники стола – старший советник президента РТ Мансур Сайфиддинов и руководитель Ассоциации независимых электронных СМИ Мусо Асозода были едины в одном – сегодня две ветви власти «первая» и «четвертая» готовы вести открытый и конструктивный диалог, который должен помочь становлению демократии в стране, - сообщает «Курьер Таджикистана».

Новостным поводом для проведения мероприятия послужила информация о подписании президентом страны Указа «О реагировании представителей органов государственной власти на публикации в СМИ». По словам Мансура Сайфидинова, такой указ ожидался давно, хотя раньше на словах декларировалось, что у нас полная свобода критики, но законодательного подкрепления этого не было. Думаю, этот документ будет воспринят как еще один действенный шаг на пути построения демократического общества. «Мне кажется, в этом заслуга самих свободных СМИ, которые достаточно активны, оперативно откликаются на все события, происходящие в стране. Правительство в настоящее время видит в независимых СМИ здоровую оппозицию, которая помогает вскрыть недостатки в обществе, и благодаря этой критике можно работать над устранением таких проблем»,- подчеркнул он.

Однако, как отметил модератор Зафар Абдуллаев, свобода слова подразумевает и большую ответственность за нее. После появления указа, прогнозируется увеличение числа острых критических публикаций, журналистских расследований, в том числе по вопросу коррупции отдельных чиновников. «Но мы отдаем себе отчет, что у них в руках остается один мощный козырь, способные свести на нет новую инициативу президента. Это статьи 135 и 136 Уголовного кодекса РТ, предусматривающие уголовную ответственность прессы за оскорбления и клевету. Эти статьи до сих пор вызывают большие споры в экспертном сообществе, потому что в законодательстве нет точного определения понятию «клевета» и это трактуется в любом суде как хочется»,- сказал З.Абдуллаев.

В свою очередь М. Сайфиддинов подчеркнул, что любая критика подразумевает и большую ответственность журналиста. «Я за критику. Я не представляю СМИ без наличия критики, но вместе с тем она должна быть аргументированной, созидательной, а не разрушительной. Это обязывает журналиста подходить очень взвешено и ответственно к каждому критическому слову. Критика не должна унижать или затрагивать в негативной форме достоинства человека».
С таким аргументом согласился и Мансур Сайфуддинов, который отметил, что наличие статьи по клевете приводит порой к сдерживанию СМИ, журналистов, считающих себя независимыми от критических публикаций. Не всегда журналисты могут сказать, то, что хотели бы, они стараются заранее защитить себя. Вместе с тем он заметил, что именно этический кодекс мог бы помочь улучшить взаимоотношения власти и СМИ. Принятие такого кодекса – это демократическая норма и подобный документ, действительно предоставил бы большие возможности для журналистов. Этические нормы намного выше уголовной ответственности, поэтому журналист должен всегда помнить, что слово и лечит, и калечит. Эта мысль должна быть заложена в основе такого кодекса.

На состоявшейся в январе пресс-конференции министерство экономического развития и торговли журналисты жаловались министру на то, что не могут своевременно получить необходимую информацию от ответработников министерства. После такого заявления, попасть в министерство стало намного труднее не только журналистам, но и самим сотрудникам данного органа,- сообщает «Тоджикистон» (№9 от 25.02.09г).

Источник: Media Law СА