Internews Kazakhstan

Журналисты Таджикистана улучшили навыки подготовки репортажей по вопросам защиты окружающей среды

Cоздан:   чт, 14/10/2010 - 15:45
Категория:
Тэги:

«Средства массовой информации, наряду с усилиями Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане, смогут сыграть значительную роль в сохранении природы Таджикистана», - об этом заявил глава Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане Кароматулло Олимов в ходе тренинга для журналистов «Улучшение репортажей по окружающей среде, изменению климата и биоразнообразию».

Тренинг был проведен Независимой школой журналистики «Таджикистан - XXI век» с 21 по 25 сентября 2010 г. при финансовой поддержке Международной Программы ЮНЕСКО по Развитию Коммуникации (МПРК) и Посольства Великобритании в Таджикистане. Техническое содействие в организации образовательного мероприятия оказали Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы, Комитет по охране окружающей среды при правительстве РТ, Медиа-группа «Азия-Плюс» и таджикский филиал Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). В ходе тренинга представители 18 печатных и электронных СМИ со всех регионов Таджикистана улучшили навыки подготовки репортажей по вопросам защиты окружающей среды, изменения климата и биоразнообразия.

По словам г-на Олимова, «воспитание в обществе бережного отношения к окружающей среде является важным условием для сохранения природы. СМИ могут сыграть огромную роль в изменении мышления людей в отношении к природным ресурсам, в частности, к питьевой воде, лесам и всему биологическому разнообразию, которые есть в Таджикистане». Г-н Олимов отметил, что подобные тренинги важны для повышения осведомленности журналистов по всему спектру экологических вопросов.

В свою очередь, технический директор ОО «Фонд Кухистон» Светлана Благовещенская призвала журналистов активно сотрудничать с учеными и специалистами, а также быть аккуратными в освещении экологических проблем. По ее словам, ошибки в использовании терминологии, касающейся экосистемы Таджикистана, могут послужить подрыву имиджа не только таджикских ученых, но и СМИ, в частности.

В своем выступлении директор Института зоологии и паразитологии Академии наук РТ Абдусаттор Саидов подчеркнул, что сегодня очень важен вопрос популяризации экологических изданий среди населения: «Пока мы не изменим отношение и не воспитаем наше подрастающее поколение, наша природа будет страдать».

«Главной целью тренинга являлось улучшение навыков журналистов в проведении исследований и анализа, сбалансированного освещения экологических проблем и человеческого воздействия на окружающую среду, а также выработка мотивации к участию в общественных обсуждениях, способствующих устойчивому развитию», - отметил Исполнительный директор Независимой школы журналистики «Таджикистан - XXI век» Сафо Сафаров. По его словам, тренинг имел практическую направленность и для разработки журналистских материалов, участникам были предоставлены ноутбуки, компьютеры, необходимое профессиональное аудио- и видеооборудование, а также обеспечен доступ к Интернету.

В качестве тренера выступил профессор Дэвид Моулд, декан факультета медиа-искусства и исследований Университета Огайо (США). В ходе тренинга свои презентации представили национальные эксперты из числа ведущих ученых Таджикистана, представителей госструктур, экологических НПО и международных организаций.

В рамках тренинга был организован выезд участников за пределы города Душанбе, с целью исследования местностей, где последствия изменения климата и человеческого влияния на окружающую среду являются очевидными. В ходе поездки участники провели интервью с представителями органов власти, экспертами и местными жителями. По итогам ознакомительной поездки и на основе собранной в ходе тренинга информации журналисты разработали и представили на обсуждение печатные, аудио- и видеоматериалы.

ЮНЕСКО