Internews Kazakhstan

Информационная безопасность Казахстана

Cоздан:   пн, 25/01/2010 - 13:56
Категория:
Тэги:

Информационная безопасность страны также важна, как и экономическая, военная и политическая безопасность страны. За почти 20 лет независимости, мы привыкли к тому, что определенная часть граждан страны поневоле зависят от информационного влияния соседних стран Казахстана. Особенно это касается южного и северного соседа РК, это Узбекистан и Россия.

Жители южных регионов Казахстана обеспокоены влиянием Узбекистана над информационным пространством своей страны. А именно жители Сарыагашского, Казыгуртского, Мактааралских районов Южно-Казахстанской области, обеспокоены тем, что они больше смотрят узбекские каналы, чем казахстанские.

Жители обширных территорий южного Казахстана не могут принимать сигнал государственных телеканалов РК. О какой информационной безопасности страны может идти речь, если наши граждане южных регионов живут по новостям и развлекательным программам другой страны? Дошло до того, что некоторые активные жители региона выражают обеспокоенность в связи с возможными последствиями создавшейся ситуации для национальной безопасности.

Необходимо признать культурное, информационное и языковое влияние Узбекистана на узбекоговорящую и даже казахоговорящую аудиторию южного Казахстана. Не установив там своего полного информационного присутствия, Казахстан не может “адекватно реагировать на информационные вызовы и внешние угрозы”. Ташкент активно пытается заполнить информационный вакуум. Трансляции вещательных компаний Узбекистана более привлекательны с точки зрения качества и содержания программ. В результате, южные районы нашей страны, сопредельные с Узбекистаном открыты для активного радиовещательного экспансионизма. Данную территорию с легкостью охватывают своим вещанием каналы Национальной телерадиокомпании Узбекистана УзТВ-1 и УзТВ-2, а также частные и местные узбекские телерадиостанции, такие как Марказ ТВ, Яшлар, Спорт Узбекистон, Тошкент ТВ.

“Наши семьи практически постоянно смотрят узбекские каналы”, — говорят жители села Жамбыл и Жаскешу Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. В результате “малыши думают, что их президентом является Ислам Каримов”.

Широкую популярность в северных, северо-западных, северо-восточных регионах Казахстана обрели российские телеканалы. Практически все жители этих регионов узнают новости через российские радиостанции и телеканалы, газеты и журналы. В Казахстане в данное время продаются больше российских печатных изданий, чем казахстанских. Этому причина несовершенство закона о СМИ РК и должного контроля и наблюдения за этим сектором рынка. Тысячи газет и журналов сопредельных стран заполонили наши прилавки. Мы понимаем, что в рыночное время каждый волен продавать и покупать, что ему угодно, но если мы в скором время не наведем порядок в этом секторе рынка, то мы всегда будем информационно зависимы от соседних стран. Это нежелательно для безопасности любого независимого государства мира, тем более для такой молодой страны, как наша республика, поскольку патриотизм граждан только формируется и нельзя допустить, чтобы она была подвержена влиянию извне.

Согласно выводам конфиденциального и частного исследования, информационные операции из-за рубежа могут оказывать негативное влияние на население, проживающее на территории Казахстана. Авторы исследования предостерегают, что казахские органы безопасности столкнутся с проблемами в деле противодействия этим угрозам ввиду “дефицита информации, предоставляемой местному населению отечественными СМИ”.

Местные обозреватели разделяют мнение, что ввиду испытываемых ныне экономических трудностей, Казахстан не способен помешать России и Узбекистану господствовать в информационном пространстве Казахстана. А мы должны помешать этому, ради будущего наших потомков. Мы должны помешать этому чужому влиянию, если мы хотим взрастить патриотов Казахстана, а не патриотов соседних стран. Мы должны крепко задуматься над этой проблемой и принять экстренные меры, иначе мы и наши потомки будут оторваны от своей культуры и воспитаны в чужой.

Газиз ТОРТБАЕВ, руководитель дискуссионного клуба “Намыс”

Источник: Zona.kz