Internews Kazakhstan

Статья Дарьи Бублик о казахстанском ТВ вызвала волну обсуждений в Интернете

Cоздан:   пт, 23/05/2008 - 11:22
Категория:
Тэги:

Статья Дарьи Бублик "Зачем включать телевизор?" в газете "Время" вызвала массу откликов в Интернете, как на сайте газеты, так и на других журналистских профессиональных форумах.

Дарья БУБЛИК, журналист Зачем включать телевизор?
Я не смотрю телевизор. Практически его не включаю. Зачем? Ведь все известно наперед, что я там увижу. По “Хабару” первый сюжет о президенте, второй - о правительстве, третий - либо о наших достижениях, либо о том, почему нам не страшен кризис. По КТК - что-то с претензией на большие журналистские амбиции. По 31-му - намек на большую политику с легким либеральным неприятием. Про “Казахстан”, “Каспионет”, “Рахат-ТВ” и говорить нечего...

Из теленовостей я никогда не узнаю, почему при нарастающей борьбе с коррупцией все больше наших чиновников и их отпрысков журнал “Форбс” регулярно записывает в миллиардеры.
Почему, несмотря на все победные реляции и запредельные цены на нефть, у нас толком не решен ни один социальный вопрос - ни в здравоохранении, ни в образовании, ни в пенсионном обеспечении.
Мне не объяснят, почему проворовавшимся застройщикам надо выплачивать деньги из бюджета.
И если меня не устраивает наша однопартийная власть, я никогда не услышу других мнений, пусть и не совпадающих с моими взглядами, но все же отличных от генеральной линии мысли.

Я абсолютно уверена, что вряд ли увижу что-то интересное и настоящее, то, что заставит меня задуматься, сделать выводы и принять какие-то решения. Или все же увижу, но где-то между строк. Придется долго смотреть и вглядываться, чтобы все-таки что-то увидеть на нашем отечественном голубом экране…
Наверное, как бывший телевизионный журналист я уже не умею рассматривать телевидение с позиции приятного времяпрепровождения с пивом. Или всего лишь отдыха после рабочего дня. Мне неинтересны кровавые сцены, звезды шоу-бизнеса или сублимация успешности. Хотя кому-то это интересно. Но меня раздражает.
Для меня казахстанское телевидение - это серьезное дело, потому что я знаю и люблю другую сторону экрана. Ту, где ценят каждую кроху информации и добывают ее с трудом. Ту, где найти новость и оперативно показать ее в вечерних новостях становится главной задачей, и не может быть никаких отговорок. Там, правда, без преувеличений, бешено стучит сердце за полчаса до эфира. И есть ощущение ответственности перед целой страной и попытка ни от кого не зависеть, даже от обстоятельств. Нет, я не хочу сейчас ностальгировать. Просто мне все еще кажется, что журналистика - благородное дело…

Но вдруг выясняется, что я не одна такая. Люди, с которыми я общаюсь, крайне редко обсуждают телепродукцию. И друзья моих друзей тоже, оказывается, не смотрят наши телеканалы. Просто какая-то эпидемия несмотрения. Почему эта привычка, как вирус, распространяется все сильнее?
Наверное, все потому, что казахстанское телевидение так и не смогло состояться. Оно существует больше пятнадцати лет, но так не стало ни информационным, ни развлекательным, ни каким бы то ни было еще. Равнодушные экраны никому не нужны.

Да что там говорить, телевидение в нашей стране никто никогда не смотрел по-серьезному, кроме, пожалуй, работавших там идеалистов. Ни прежние, ни прошлые хозяева, ни государство - никто никогда не воспринимал его как независимую силу, способную что-то изменить. Казахстанские телеканалы, побывав в руках и власти, и оппозиции, в итоге стали верными пропагандистами. Сегодня они приносят хорошие рекламные деньги. Только кому такие каналы нужны? Мне, например, вряд ли. Так зачем мне их включать?.. Ведь я хочу смотреть другое телевидение. Я хочу видеть на экранах настоящее. Настоящий Казахстан, какой он есть, без всяких околичностей. И тогда я поверю, начну радоваться победам, разочаровываться в политиках, иногда ругаться, злиться, сердиться, пускать слезу, помогать другим людям, осознанно думать о будущем страны, принимать решения, быть может, даже ходить на субботники.

Источник: Газета "Время"