Internews Kazakhstan

Мистер Мускул в тумане. Казахстанские СМИ скрывают отсутствие рекламы

Cоздан:   пн, 22/09/2008 - 11:06
Категория:
Тэги:

Ипотечный и финансовый кризис в США затронул и медийный рынок. Из-за оттока рекламных вливаний пострадали печатные СМИ, снизились показатели и кабельного телевидения. Чтобы хоть как-то поправить положение, издательства повышают цены на газеты и журналы. Отразился ли американский кризис на казахстанских медийных компаниях. Об этом корреспондент газеты "Экспресс К" Ирина Ступакова спросила у Эдуарда Полетаева, главного редактора журнала "Мир Евразии".

- На мой взгляд, рынок СМИ в Казахстане сложился таким образом, что рекламные поступления не во всех СМИ являются преобладающим источником доходов, - ответил он. - Поскольку, как правило, есть три источника: госзаказ, на который существуют многие официальные СМИ, рекламные поступления, продажа готовой печатной продукции. В отличие от многих западных стран, в Казахстане третий сегмент - подписка и продажа - не является важным и определяющим, так как не приносит много доходов.

Если проанализировать рынок наших печатных СМИ, то можно увидеть, что от кризиса в первую очередь пострадали специализированные издания, которые были завязаны на конкретных сегментах рынка. К примеру, кризис затронул издания, которые были связаны с публикациями в секторе недвижимости, журналы о ремонте, о покупке мебели и так далее. Хотя необходимо признать, что в последнее время сегментация СМИ по узкоспециализированным направлениям - это очень важный тренд.

Так же откорректировался рынок корпоративных изданий при крупных фирмах. Поскольку непрофильные расходы в условиях кризиса многие большие фирмы и компании предпочли сократить.

- Рекламы стало меньше?

- Что касается рекламных поступлений, то действительно многие СМИ испытывают определенные сложности, хотя пытаются не показывать этого. Ведь публикация рекламных объявлений, статей и прочих рекламных продуктов не всегда осуществляется за деньги. Есть еще бартер и публикации бесплатно в целях дальнейшего привлечения рекламодателя. Большую роль играет и имидж издания. То есть в отсутствие рекламных поступлений многие идут на сознательную хитрость, публикуя рекламные модули бесплатно или со значительной скидкой, чтобы не опорочить свой имидж отсутствием рекламы. Хотя надо признать, что не все идут на такие уловки, некоторые работают достаточно честно: нет рекламы, так нет рекламы. В конце концов, рекламные поступления не везде являются преобладающим фактором доходности того или иного издания. Поэтому, несмотря на то, что кризисные явления продолжаются уже почти год, многие СМИ в нашей стране остались на плаву.

- Какие проблемы стоят сегодня перед казахстанскими медиакомпаниями?

- Проблема в том, что изначально рынок СМИ не столь прозрачен, как хотелось бы. Если многие фирмы публикуют свою отчетность по итогам финансового года, то СМИ этим, как правило, не занимаются. Поэтому очень тяжело определить финансовую состоятельность того или иного издания со стороны.

Помимо рекламного бума, который наблюдался последние несколько лет, чуть ранее был бум амбиций - очень многие люди, начиная от журналистских коллективов, кончая олигархами, хотели иметь свое издание. Это было так же престижно, как шестисотый "Мерседес", красный пиджак и так далее. Эти амбиции еще не совсем кончились. Но в условиях политической стабильности, которая долгие годы сохраняется в Казахстане, тяжело использовать СМИ как политический инструмент.

Еще одна проблема в том, что зарегистрировано достаточно большое количество изданий - более трех тысяч, а реально работает гораздо меньше. Более того, последние тенденции говорят, что предпочтения читателей и зрителей смещаются, и где-то Интернет захватывает многих читателей в ущерб печатным СМИ. Так что перед масс-медиа, помимо сокращения ручейка рекламных поступлений, стоит еще очень много других вызовов.

- Можно ли говорить, что казахстанские медийные компании существуют за счет стабильности экономики?

- В определенной степени - да, но, как известно, стабильность уменьшает спрос, поскольку отсутствуют "жареные" факты. Практика на примере стран СНГ показывает, что в периоды политической нестабильности людям требуется значительное количество информации. В эти моменты увеличиваются тиражи печатных СМИ, просмотров телевидения и Интернета. Это показали события в Кыргызстане, "оранжевая революция" в Украине и так далее. В кризисной ситуации людям требуется информация соответствующего профиля.

На сегодняшний день самый популярный ресурс в Интернете - один из форумов, где обсуждается сфера недвижимости. В последние несколько месяцев у нас это действительно горячая тема. Многие издания, которые ранее не касались ее, сейчас активно муссируют, поскольку есть потребность со стороны читателей. В стабильных условиях мало фактов, более того, многие журналисты пытаются искать интересную информацию за пределами страны.
Это определенный вызов для СМИ. Тем более, что есть такие тренды, как бесплатные газеты, пока они еще в подавляющем большинстве являются рекламными. Но если мы посмотрим на развитие российского медийного рынка, который, на мой взгляд, на несколько лет опережает рынок казахстанских печатных изданий, то там в последние годы появилось много бесплатных газет, в них есть реклама, но в основном они изобилуют полезной информацией политического, экономического характера. Так что, на мой взгляд, в ближайшее время рынок казахстанских СМИ будет меняться.

- Как вы думаете, на фоне всеобщего подорожания поднимутся ли в цене наши СМИ?

- Во всем мире известно, что хорошая авторитетная газета должна стоить денег, и денег немалых. Есть средний выраженный подход, что одна газета должна стоить столько же, сколько проезд в общественном транспорте. В наших условиях - это 40 тенге, что не всегда обременительно для бюджета казахстанца.

На мой взгляд, потребитель должен голосовать "тенгой" за издание, тогда можно будет реально судить о его авторитетности и влиянии его на читательскую аудиторию. Сейчас это сложно оценить, поскольку большую роль играет и статус издания, и тот, кто за ним стоит.

- Как отразится нынешний кризис на наших СМИ?

- То, что произошло сейчас, положительно повлияет на содержательную часть печатной и даже телевизионной продукции. Поскольку рекламодатель сейчас стал более избирательным, это чувствую даже я как главный редактор. Шальных денег уже нет, а реклама по-прежнему нужна. Так что рекламодатель пытается подобрать издание, наиболее соответствующее профилю рекламируемого товара, или воспользоваться услугами более авторитетного СМИ.

Соответственно многие редакции начнут понимать, что содержательная часть журнала тоже имеет немаловажное значение. В этом смысле слабые качественные издания, которые создавались в большей степени конъюнктурно, канут в Лету, а СМИ с более-менее положительной репутацией останутся на плаву.

Источник: Экспресс К