Internews Kazakhstan

ОБСЕ выступает за совершенствование законодательства в сфере СМИ в Туркмении

Cоздан:   чт, 17/11/2011 - 09:11
Категория:
Тэги:

Главной темой круглого стола, завершившегося 16 ноября в Ашхабаде, стала реформа законодательства Туркмении в сфере СМИ с учетом новых коммуникационных и информационных технологий.

«Я верю, что рекомендации экспертов ОБСЕ, которые были обсуждены на этом мероприятии, будут учтены в новом законе, который должен быть принят в скором времени. Необходимо, чтобы новое законодательство выполнялось, позволяя СМИ работать без ограничений», — цитирует пресс-служба ОБСЕ слова представителя этой международной организации по вопросам свободы прессы Дуньи Миятович (на фото).

По данным пресс-службы ОБСЕ, в ходе круглого стола международные и национальные эксперты обсудили стандарты регулирования СМИ, разработку законодательных механизмов для продвижения свободы СМИ в Туркмении, а также поправки в законодательство, необходимые для приведения его в соответствие с международными стандартами и для лучшего отражения реалий, которые несут с собой новые технологии. Также были обсуждены правила, регулирующие порядок аккредитации и деятельность зарубежных корреспондентов и журналистов в Туркмении, и соответствующие международные стандарты.

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, посол Сергей Беляев в своем обращении к участникам подчеркнул, что быстрое развитие новых технологий требует прогрессивного национального законодательства, которое могло бы обеспечить гарантии свободы СМИ и плюрализма. «Центр ОБСЕ в Ашхабаде готов и далее способствовать усилиям страны совершенствовать законодательство в сфере СМИ и привести его в соответствие с международными стандартами и принятыми на себя Туркменией обязательствами в рамках ОБСЕ», — отметил Беляев.

В ходе визита в Туркмению Миятович встретилась с государственными лицами высокого уровня, включая вице-премьера Туркмении Майсу Язмухамедову, председателя парламента Акджу Нурбердиеву, министра культуры Гулмурада Мурадова, председателя Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии, первого заместителя министра иностранных дел Вепа Хаджиева, а также директора Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте Туркмении Яздурсун Гурбанназарову.

В то же время по данным туркменского издания «Гундогар», в законодательной базе Туркмении отсутствуют законы, регламентирующие деятельность СМИ. «Конституция Туркмении провозглашает право граждан ''на получение информации, если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной'' (статья 28). Независимые организации неизменно относят Туркмению к числу наиболее злостных нарушителей свободы СМИ, наряду с такими странами, как Северная Корея, Бирма и Эритрея. В июне 2010 года в ходе слушаний Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Конгресса США, посвященных проблемам свободы слова в регионе ОБСЕ, Дунья Миятович особо подчеркнула, что Туркменистан, наряду с Узбекистаном, Белоруссией и Азербайджаном, входит в список наиболее несвободных стран, где журналисты подвергаются преследованиям, а СМИ жестко контролируются», — отмечает туркменское издание.

Примечание «Гундогара»: За последние два месяца это второй визит представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Туркменистан. Посетив Ашхабад в сентябре, г-жа Миятович призвала власти страны стимулировать плюрализм в СМИ и создать законодательную базу, гарантирующую и защищающую свободу прессы. «В ходе переговоров представители властей заверили меня в том, что правительство готово вступить в конструктивный диалог с моим Бюро и вывести наше сотрудничество на новый уровень, в том числе и в деле либерализации правовой среды СМИ», — подчеркнула она.

15.11.2011, 19:16 РИА Новости
Туркменистан и Пакистан ускорят строительство Трансафганского газопровода
Туркмения и Пакистан выразили готовность активизировать совместные усилия с тем, чтобы ускорить строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает в понедельник Туркменское телевидение.

Президенты Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана — Асиф Али Зардари подписали в понедельник в Исламабаде совместную декларацию, в которой, в частности, отмечается, что «стороны подчеркнули важное значение развития трубопроводной инфраструктуры в обеспечении энергетической безопасности и укреплении экономического благосостояния государств региона».

«Главы государств вновь заявили о своей приверженности строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), приветствовали прогресс, достигнутый в процессе выработки договоренностей, и выразили готовность активизировать совместные усилия для скорейшего начала осуществления проекта и его завершения», — говорится в декларации, подписанной по итогам официального визита главы Туркмении в Пакистан.

Проект Трансафганского газопровода, по которому туркменский газ должен поступать через Афганистан в Пакистан, а затем и дальше в Индию, вновь привлекает к себе внимание. Этот проект активно обсуждался в 90-е годы прошлого и в начале нынешнего столетия, получил одобрение ряда государств, в том числе США, а также таких влиятельных международных финансовых организаций, как Азиатский банк развития. В пользу строительства газопровода ТАПИ высказалась и Российская Федерация. Однако война в Афганистане пока сводит на нет все усилия сторонников проекта. Как считают эксперты, проект ТАПИ экономически целесообразен, и строительство этого газопровода целиком и полностью зависит от ситуации в Афганистане.

По некоторым оценкам, протяженность Трансафганского газопровода составит более 1,7 тысячи километров. Газопровод ТАПИ должен взять старт с восточных газоносных районов Туркмении и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достичь населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Приблизительная стоимость газопровода более 4 миллиардов долларов.

Источник: Нейтральный Туркменистан