Internews Kazakhstan

Газеты процветают во многих развивающихся странах

Cоздан:   ср, 13/08/2008 - 11:06
Категория:
Тэги:

Может быть, это слабое утешение для газетчиков из богатых стран, переживающих трудности, но во многих развивающихся странах газетный бизнес процветает. Согласно данным, опубликованным в июне World Association of Newspapers (WAN), ассоциацией со штаб-квартирой в Париже, в прошлом году продажи газет в Бразилии выросли приблизительно на 12%. За последние пять лет тиражи увеличились более чем на 22%. В Индии аналогичные показатели равны 11 и 35% соответственно. Газетный рынок Пакистана за пять лет вырос почти настолько же. Подобная тенденция наблюдается и в других странах Азии и Латинской Америки.

Когда люди выходят на рынок труда, зарабатывают больше денег, инвестируют их и начинают понимать, что их интересы кровно связаны с жизнью общества, возникает тенденция к повышению спроса на новости. Вместе с повышением благосостояния растет и процент грамотных людей. А если человек недавно овладел грамотой, то для него развернуть газету на людях - это мощная и доставляющая большое удовлетворение демонстрация своей успешности.

Как говорит Ашок Дасгупта, обозреватель крупной индийской ежедневной газеты Hindu со штаб-квартирой в Шеннаи, рост продаж газет в Индии происходит в основном благодаря кампаниям по ликвидации безграмотности, которые проводятся и правительством, и неправительственными организациями. Новые газеты и журналы "появляются каждый день", и число рабочих мест для журналистов растет бешеными темпами. Большинство из вновь возникающих изданий являются мелкими, но и количество крупных высококачественных национальных ежедневных деловых газет выросло с четырех в 2006 году до шести сегодня. Позже в этом году появится седьмая общенациональная газета.

Издатели в Индии выигрывают от давней традиции свободы печати. Но газеты в странах, где правительства больше вмешиваются в их деятельность, в целом также преуспевают. Это особенно верно в отношении небольших газет. Правительства, у которых часто ограничены соответствующие ресурсы, не имеют возможности контролировать массу местных и региональных газет. В Мали, например, газеты "растут как грибы после дождя", говорит Сулейман Канте, местный менеджер World Education - американской неправительственной организации, целью которой является ликбез-кампания. Малийское правительство "выстраивает свою линию" в крупных национальных изданиях, говорит г-н Канте, но местные и региональные газеты могут дышать более свободно.

Развитый контролирующий аппарат Китая следит в равной степени как за крупными, так и за мелкими изданиями. Но и там газеты процветают. За последние пять лет продажи увеличились более чем на 20% и составляют 107 млн экземпляров в день. (Для сравнения: ежедневные продажи в США составляют около 50 млн копий). Это объясняется ростом благосостояния населения Китая. Еще одной причиной является высокий уровень грамотности, благодаря вниманию, которое уделяет образованию Компартия.

Шон Рейн, сотрудник шанхайской исследовательской организации China Market Research Group, говорит, что действуют также и другие факторы. Поскольку все китайские газеты принадлежат государству, они, вероятно, останутся дешевыми, даже если повысятся цены, а рекламодатели уйдут в Интернет. Свою роль в этом также может сыграть борьба Пекина с коррупцией. Некоторые чиновники видят в местных изданиях союзников, помогающих разоблачать коррумпированные региональные и муниципальные власти, и поэтому стараются держать их на более длинном поводке. Но есть и те, кто, кажется, не одобряет этого. Отсюда появляются слухи о спорах в верхних эшелонах власти, что, конечно же, китайскими СМИ не освещается.

Согласно данным WAN, газеты преуспевают также в странах со средними доходами населения. В Аргентине, например, тираж газет в прошлом году подскочил более чем на 7%. Мануэль Мора Арауйо, сотрудник консалтинговой компании IPSOS, говорит, что медиагруппы США и других богатых стран не инвестируют в аргентинские новостные агентства - возможно потому, что не могут себе этого позволить по причине собственных проблем. Тем не менее, говорит он, "пресса не волнуется - у нее масса рекламы".

Источник: ЦЭЖ