Internews Kazakhstan

Газетам приказали долго жить

Cоздан:   чт, 13/01/2011 - 13:44
Категория:
Тэги:

Казахстан движется по туркменскому сценарию: независимых СМИ нет, судебных претензий нет, никаких нарушений нет, потому что нет свободы слова. К подобному выводу пришла вчера на пресс-конференции в Алматы руководитель прессозащитного фонда «Адил Соз» Тамара Калеева. Помимо этого, представители медийной общественности в своем открытом обращении к генеральному прокурору и председателю Верховного суда Казахстана попросили защитить независимые СМИ от противоправных судебных решений.

В пресс-конференции в Алматы приняли участие председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, руководитель фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамара Калеева и юрист фонда Ганна Красильникова. В зале среди журналистов находился юрист газеты «Взгляд» Сергей Уткин и главный редактор издания Игорь Винявский.

Поводом для обращения к чиновникам и встречи с коллегами послужил итог судебного разбирательства в отношении газеты «Взгляд», которая теперь обязана выплатить почти сто тысяч долларов хирургу Кельдыбаеву, посчитавшему публикацию в этом издании порочащей его репутацию и честь.

Тамара Калеева назвала ситуацию вокруг «Взгляда» последней каплей в череде расправ с независимыми изданиями. По ее наблюдениям, все чаще суды, прикрываясь защитой чести и достоинства якобы пострадавших сторон, разоряют «неугодные» издания. Так как по закону сумма взыскания морального вреда не ограничена, судебный механизм с легкостью и успешно применяется на практике, чтобы закрывать «провинившиеся» СМИ.

- Те суммы взыскания, которые наши суды приписывают, это большие миллионы, которых у газет у наших — не только у маленьких, но и у крупных — никогда не было! Первой разоренной таким способом оппозиционной казахоязычной газетой стала газета «Дат». Главному редактору этой газеты в 1998 году было предписано выплатить пять миллионов тенге, а самой газете — еще 30 миллионов. Там был просто частный случай и очень спорная по своему существу претензия, — считает Тамара Калеева.

В ситуации с газетой «Взгляд», по словам Тамары Мисхадовны, не только судья привел устаревшую и отмененную еще в 2009 году норму Гражданского кодекса о защите чести и достоинства, но и суд также отклонил просьбу об экспертизе спорного текста, который г-н Кельдыбаев посчитал унизительным и оскорбительным.

- Они (судьи — авт.) говорят, мол, это негативная информация. А «негативная информация» — это не правовое понятие. Наличествует много смущающих моментов (в постановлении суда — авт.), не говоря уже о сумме иска. Все это позволяет нам считать, что идет кампания по уничтожению очередного издания. И суды здесь используются не в той роли, в которой они должны выступать — не в роли органов правосудия, а выполняют функцию неправовую вот таким судебным решением.

За год председательствования в ОБСЕ, который Сейтказы Матаев назвал «не очень удачным», по словам г-жи Калеевой, уменьшилось количество исков о защите чести и достоинства, хотя при этом общая сумма исковых претензий не снизилась.

- Было полторы сотни дел о взысканиях морального вреда, стала сотня, а как 2,5 миллиарда предъявляли в 2009 году, так и предъявляют в 2010. Т.е. суммы взысканий возрастают. Это снова говорит о том, что компенсация морального вреда из средства защиты граждан стала средством расправы над СМИ, что мы считаем противоречащим Конституции.

Г-н Матаев, ссылаясь на данные статистики, резюмировал, что поле либеральной прессы в Казахстане с каждым годом сужается. По его мнению, наряду с ситуацией вокруг газеты «Взгляд» одной из тем на злобу дня стала смена главного редактора газеты «Свобода слова». Все это говорит о том, что будущее независимых печатных СМИ определено, но перспективами не блещет.

- Не думаю, что это по воле Гульжан Ергалиевой было. Одни говорят, что она продала газету каким-то структурам, близким к властям. Сегодня в газете «Время» появилась информация, что на место Ергалиевой уже пришел новый редактор Евгений Рахимжанов. Который заявил, что попытается сохранить эту газету так, чтобы она была острой. Я очень сомневаюсь в этом, — заявил Сейтказы Матаев.

По мнению главы Союза журналистов, тенденция пугающая: за газетой «Свобода слова» может последовать газета «Взгляд», которую не сегодня завтра могут закрыть, а следующей может стать и газета «Республика». В законодательном плане в отношении СМИ в новом году появились далеко не радующие перспективы. Союз журналистов и «Адил Соз» получили проект нового закона о телерадиовещании, который, по словам юриста «Адил Соз» Ганны Красильниковой, изобилует множеством противоречий и направлен на ужесточение регулирования деятельности иностранных СМИ.

- Наш фонд изучил этот законопроект, и мы с удивлением и недоумением его восприняли — этот законопроект содержит множество противоречий. В-первую очередь это относится не к национальным СМИ, а к иностранным. Срок регистрации иностранных СМИ — год с момента опубликования этого закона. А дальше что? Кто не успел зарегистрироваться в этот период? Не будет подхода новых СМИ иностранных, только старые, которые успеют зарегистрироваться, — привела один из доводов не в пользу законопроекта Красильникова.

Редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский уверен, что не так просто уничтожить печатные СМИ, если сами издания будут бороться с произволом.

- Вот эта фраза — «с газетами уже почти разобрались» — звучит уже на протяжении восьми лет. Я считаю, что до тех пор, пока мы сами будем противостоять этому, разобраться с нами будет невозможно. Потому что газета — это не просто бумага, это, прежде всего, люди и идеи.

Кроме того, участники пресс-конференции огласили текст письма в адрес главы Генпрокуратуры и руководителя Верховного суда РК.

Анна ДРЕЛИХ

Источник: Республика