Internews Kazakhstan

Сидя на живописном холме

Cоздан:   вт, 09/09/2008 - 14:16
Категория:
Тэги:

8 сентября 1943 года в Германии был казнен журналист и писатель Юлиус Фучик, автор "Репортажа с петлей на шее" - книги, написанной им в фашистской тюрьме. С 1958 года эта дата отмечается как Международный день солидарности журналистов.

"Если вам кажется, что с тех пор в деле защиты журналистов от произвола властей что-то сильно изменилось, - пишет "Новая газета (Санкт-Петербург), - то вы ничего не слышали как минимум о Туркменистане". Уже почти шесть лет содержатся в туркменской тюрьме Овадан-Депе профессиональные журналисты Борис Шихмурадов и Сердар Рахимов, осужденные за "покушение на жизнь президента", сам факт которого вызывает серьезные сомнения. Публикуя этот материал, "Новая" присоединяется к международной акции протеста под девизом "Овадан-Депе - позор XXI века".

Перенимая опыт тридцатых

Журналистам, желающим говорить правду, на постсоветском пространстве живется не слишком вольготно. Сергей Дуванов год просидел в казахстанской тюрьме по сфальсифицированному обвинению в изнасиловании несовершеннолетней. Корреспондент НТВ Павел Шеремет был изгнан из Белоруссии местным "батькой". До сих пор не доведены до конца расследования дел об убийствах журналистов: Украина - Георгий Гонгадзе, Узбекистан - Наталья Кочубей, Россия - Анна Политковская, Киргизия - Алишер Саипов. Неделю назад к этому далеко не полному списку добавили Магомеда Евлоева, продюсера оппозиционного сайта "Ингушетия.Ру".

Однако мало в мире стран, в которых журналисты подвергались бы столь неприкрыто жестокому преследованию, как в Туркменистане. Настоящий террор начался здесь после 25 ноября 2002 года, когда, если верить словам "пожизненного президента" Сапармурата Ниязова, его автомобильный кортеж был обстрелян группой террористов. Правда, приходится заметить, что большинство иностранных СМИ словам "отца всех туркмен" не поверили - не помог им в этом трудном деле даже страх мирового сообщества перед терроризмом, укрепившийся после 11 сентября 2001 года. Не вяжется почему-то в сознании журналистов гибель сотен невинных людей с якобы неудавшимся убийством "создателя идеологии башизма-рухнамизма" (что значит "ни на кого не похожий путь туркмен")! Аналитики ставят "покушение" на Ниязова в один ряд с поджогом Рейхстага в 1933 году и убийством Кирова в 1934-м. Все эти события имеют одно поразительное сходство: они послужили поводом для развязывания полномасштабных государственных репрессий.

Тюрьма XXI века

Ровно через месяц после "покушения" - 25 декабря 2002 года - был арестован Борис Шихмурадов. А еще четыре дня спустя он признавался в организации теракта по туркменскому телевидению. Внешний вид "террориста" давал все основания предположить, что после ареста он подвергся пыткам, а признание читал под воздействием наркотиков. В тот же день состоялся суд, признавший Бориса виновным по 22 статьям УК Туркменистана и приговоривший его к 25 годам тюрьмы. На следующий день этот приговор, видимо, показался кому-то излишне мягким и его заменили на пожизненное заключение (притом что в тот момент подобное наказание в принципе не предусматривалось туркменским УК!). Борис Шихмурадов и Сердар Рахимов, выпускники факультета журналистики МГУ, не были рядовыми репортерами. Борис, более 20 лет проработавший в Москве в системе АПН-РИА "Новости", в 90-х стал министром иностранных дел Туркменистана, и лишь в конце 2001 года оставил эту должность, объявив о своем переходе в жесткую оппозицию "пожизненному президенту". После этого Шихмурадов занялся созданием Народного демократического движения.

Сердар Рахимов, получивший 25 лет тюрьмы, до ареста также был видной фигурой в стране: до июля 1990 года он возглавлял Государственный комитет Туркменской ССР по телевидению и радиовещанию, а с июля 1990 года был секретарем ЦК Компартии Туркмении.

Оба журналиста содержатся в политической тюрьме Овадан-Депе. Это название с туркменского языка на русский можно перевести как "Живописный холм", однако пусть вас не обманывает столь поэтическое название. Овадан-Депе находится в песках Каракумов, в 70 км севернее Ашхабада. Туркменбаши Ниязов лично участвовал в проектировании этого объекта, внимательно следил за его строительством и остался доволен своим произведением. Овадан-Депе можно считать шедевром диктаторского искусства: эта тюрьма специально создана для того, чтобы максимально осложнить жизнь заключенных. Несмотря на то что построена она в XXI веке, вместо унитазов - параша. Некоторые камеры, прозванные "горбатыми", имеют в высоту всего полтора метра, в результате в них невозможно выпрямиться. Летом - ужасающая каракумская жара, зимой - ничуть не более приятный холод (часть камер вообще не отапливается). Помещения практически не проветриваются, заключенные не имеют возможности принять душ.
Плюс, само собой, антисанитарные условия и плохая еда.

Издательская политика по-башистски

Но столь велики любовь заключенных к своему президенту и их раскаяние, что даже в таких нечеловеческих условиях они умудряются писать книги! Само собой, исключительно книги покаянные, раскрывающие перед читателем всю подлость мелких натур заговорщиков.
Первый опус, рассказывающий об организации покушения на Ниязова - "Теракт в Ашхабаде" вышел в свет в декабре 2003 года на русском, туркменском и английском языках. Автором книги, как следует из надписи на ее обложке, значится американский гражданин, российский журналист и туркменский заключенный Леонид Комаровский. Странно только, что сам Комаровский, выпущенный из тюрьмы после вмешательства посольства США, своих авторских прав на это великое произведение не признал и даже пообещал подать в суд на туркменские власти за подлог. Второе сочинение о неудавшемся покушении, также вышедшее на трех языках, написал сам главный враг Ниязова - "раскаявшийся" Борис Шихмурадов. Во всяком случае, так можно понять из текста этого произведения, потому что никакой связи с самим Шихмурадовым нет уже почти шесть лет - с момента заключения под стражу. Книга "Я сам и мои сообщники-террористы" рассказывает о нравственном падении автора, устраивавшего "героиновые вечера" среди сообщников-наркоманов из числа представителей духовенства и дипкорпуса.

Оставшиеся на свободе друзья и родственники Бориса, ознакомившиеся с этой биографической повестью, расстроились, обнаружив, что за годы пребывания в тюрьме он растерял не только талант, но и грамотность, хотя прежде прекрасно владел русским. Можно, конечно, предположить, что этот опус, как и первый, написан не самим "заговорщиком", а кем-то другим... но это вряд ли - не будут же туркменские власти дважды наступать на одни и те же грабли? Нужен еще один адекватный ответ.

Жена Бориса, Татьяна Шихмурадова, скрывается от преследования в России:
- Удивляет и глубоко разочаровывает тот факт, что в отношении моего мужа туркменские и российские власти до обидного единодушны. И те и другие фактически отказывают мне в законном праве знать, жив ли мой муж, а если жив - то где он в настоящее время находится...
Но у Татьяны есть повод для оптимизма: Борис Шихмурадов является гражданином Российской Федерации. Поэтому, в связи с новым курсом России на защиту своих граждан за рубежом, который только что объявил Дмитрий Медведев, логично было бы ожидать резких заявлений Москвы в отношении Ашхабада. В этом случае новому президенту Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедову, вполне возможно, придется поспособствовать пересмотру дел российских заключенных в Овадан-Депе.

Анджей Беловранин

Источник: ЦЭЖ