Internews Kazakhstan

Пресса испытывает давление по всему миру

Cоздан:   пт, 05/06/2009 - 11:30
Категория:
Тэги:

Число нарушений свободы прессы, включая нападения на журналистов, продолжает нарастать по всему миру, говорится в полугодовом докладе Всемирной газетной ассоциации (WAN) о состоянии свободы прессы в ми-ре, рисующем весьма мрачную картину.

Доклад, представленный Правлению WAN в субботу, отмечает нападки на свободу прессы в десятках стран на всех континентах. С декабря 2008 года убиты 28 журналистов и других работников СМИ; 6 из них – на территории Палестины, которая в последние полгода была самым опасным местом для журналистов. В докладе, текст которого можно найти по адресу http://www.wan-press.org/article18140, говорится:

Америка

Журналисты Латинской Америки, пишущие о коррупции, работают в страхе и подвергаются преследованиям. В Центральной Америке культура безнаказанности позволяет убийцам журналистов избегать правосудия.

Одной из самых опасных стран мира для журналистов остается Мексика. С 2000 года здесь убиты 30 журналистов, 8 пропали без вести. В последнее время нападения стали более интенсивными, а правительство так и не добилось прогресса в законодательных реформах.

В США Палата представителей представила 6 мая новую редакцию Глобального акта об онлайновой свободе, призванного помешать американским компаниям «сотрудничать с репрессивными правительствами в превращении Интернета в инструмент цензуры и слежки». Если закон будет принят, это станет существенным достижением в сфере Интернет-свободы.

23 журналиста продолжают оставаться в тюрьмах Кубы.

Ближний Восток и Северная Африка

Нарушения свободы прессы продолжаются на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Авторитарные правительства заставляют журналистов молчать при помощи законов о СМИ; в регионе широко распространена самоцензура. Все чаще за реализацию права на свободу слова оказываются в судах, подвергаются арестам, преследованию и убийствам Интернет-блогеры.

В Ираке, который много лет оставался самым опасным местом для журналистов, в последние шесть месяцев были усилены меры безопасности, что позволило иностранным и местным журналистам более открыто и спокойно выполнять свою работу. Однако насилие, характерное для недавней истории страны, продолжает сказываться на СМИ – за последние 6 лет здесь были убиты 225 журналистов и работников медиа.

Ухудшилась в последние 6 месяцев ситуация на территории Палестины. Этому способствовали агрессивные действия Израиля в Газе в декабре-январе и волна преследований против журналистов со стороны организаций Хамас и Фатах. С 27 декабря 2008 года по 17 января 2009 года здесь убиты 6 журналистов, три медиа-компании обстреляны под предлогом использования их для пропаганды целей Хамаса.

В Саудовской Аравии заблокированы около 400,000 Интернет-сайтов, журналисты и блоггеры рискуют быть подвергнуты серьезному наказанию за обсуждение политических, социальных и религиозных тем, считающихся «непристойными» или несоответствующими интересам государства. В апреле правительство ввело серьезные ограничения для Интернет-кафе, потребовав от их владельцев установки скрытых камер наблюдения и регистрации имен и паспортных данных посетителей.

Южная Африка

Правительства региона продолжают использовать репрессивные законы для обвинения журналистов в диффамации, подрыве государственного строя или общественного порядка. Цензура существенно подорвала качество работы значительной части африканских СМИ. Конфликты, предвыборные кампании оппозиционных партий и запретные темы не освещаются вовсе, либо подаются с позиций правительства.

Свобода прессы деградировала в Сенегале – в основном из-за авторитарной политики президента Абдулая Ваде (Abdoulaye Wade). В Нигерии правительство продолжает преследовать и вводить санкции против журналистов, пишущих о коррупции. В Судане правительство усилило кампанию по преследованию журналистов и других критиков властей. В Эритрее 14 журналистов продолжают оставаться в неизвестных тюрьмах.

После прошлогодних выборов условия работы журналистов в Кении улучшились, однако преследования против них продолжаются, а культура безнаказанности по-прежнему существует. Журналисты Сомали продолжают работать во взрывоопасных условиях – медиа-компании закрывают, а насилие стало обычным явлением. С начала года здесь убиты 2 журналиста, 3 получили серьезные увечья, несколько других арестованы.

Остаются плохими условия работы медиа и журналистов в Зимбабве. Газеты, которые печатаются за границей, облагаются большими импортными пошлинами. Высокие цены на бумагу ставят газеты на грань банкротства, в том числе и такие как The Zimbabwean. Правительство не спешит с демократическими реформами.

Европа и Центральная Азия

Свобода прессы продолжает проходить испытания на прочность в Европе и Центральной Азии. Угрозы расправы, судебное преследование журналистов, пишущих о конфликтах, военных преступлениях и организованной преступности, широко распространены в целом ряде стран. В некоторых странах ЕС властям упорно не удается соблюдать право журналистов на сохранение конфиденциальности источников. Законы по борьбе с терроризмом подрывают свободу слова, правительства используют их в собственных политических целях.

Совет по правам человека ООН принял новую резолюцию о «религиозной диффамации», которая будет иметь серьезные последствия для свободы прессы и использоваться авторитарными правительствами для предотвращения обсуждений и публикаций на религиозные и культурные темы. Список недавних случаев можно найти по адресу http://www.wan-press.org/article18081.html

В Чехии новый закон предусматривает тюремное заключение до пяти лет или штраф до 5 млн. чешских крон (около 185,000 евро) для журналистов, использующих такие источники информации, как записи прослушивания полиции.

Журналисты, пишущие о мафии в Италии, продолжают получать угрозы; некоторые вынуждены работать под защитой полиции.

Нестабильной остается медиа-среда в Турции. Помимо запрета двух курдских еженедельных газет, власти под предлогом налоговых нарушений при продаже акций Axel Springer оштрафовали Dogan Media Group. Компания отрицает обвинения и считает штраф возмездием за критические репортажи.

Азия

В Азии независимые СМИ продолжают сталкиваться с многочисленными препятствиями - преимущественно, в форме враждебно настроенных правительств и внутренних конфликтов. Цензура и репрессии против независимых медиа в Китае, гражданская война в Шри-Ланке, насилие против прессы в Непале – лишь некоторые из ключевых проблем региона.

С декабря деградирует состояние свободы прессы в Афганистане. По мере приближения президентских выборов, назначенных на август, усиливается давление и насилие против прессы.

В Бирме борцы за свободу прессы и журналисты работают в условиях жесткой цензуры и угрозы длительных сроков заключения. В марте правящая хунта приняла решение о создании комитета по онлайновой цензуре, который будет иметь доступ ко всем онлайновым материалам и возможность их прямого редактирования.

Власти Китая продолжают арестовывать, преследовать и сажать журналистов в тюрьмы. За один только месяц китайским СМИ было запрещено освещать забастовку таксистов, тибетского печатника приговорили к семи годам тюрьмы, более 20 репортеров были арестованы, зарубежные Интернет-сайты были заблокированы.

Всемирная газетная ассоциация (WAN)

Источник: ЦЭЖ