Internews Kazakhstan

Эпидемия безнаказанности в делах убитых журналистов

Cоздан:   пт, 03/06/2011 - 09:01
Категория:
Тэги:

За прошедшее десятилетие в 13 странах, где правосудие бездействует, а свобода выражения находится под угрозой, был безнаказанно убит 251 журналист, как сообщается в опубликованном сегодня новом отчете Комитета по защите журналистов. В «Индекс безнаказанности» КЗЖ за 2011 год вошли страны, в которых журналистов регулярно убивают, а правительства не могут или не желают раскрывать такие преступления..

“Преднамеренное убийство журналистов служит грозным предупреждением остальным держать язык за зубами и отбивает у них охоту освещать опасную тематику,” – заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. “Многим журналистам перед смертью угрожали, но их никто не защитил. Правительства могут либо заняться решением проблемы насилия над сотрудниками прессы, либо смириться с дальнейшим ростом числа убийств и распространением самоцензуры.”

Согласно «Индексу безнаказанности» КЗЖ, определенное улучшение ситуации наблюдается в России, где убийства журналистов пошли на убыль, а власти добились вынесения приговора по двум громким делам. В Мексике, где журналисты подвергаются огромной опасности, коэффициент безнаказанности растет третий год подряд. В стране остаются нераскрытыми 13 убийств представителей прессы.

В странах, занимающих верхние позиции в данном индексе — в Ираке, Сомали и на Филиппинах — прогресса не отмечено, а в некоторых из них обстановка усугубляется. Ирак, чей коэффициент безнаказанности в три раза выше, чем в любой другой стране, четвертый год подряд занимает первое место. Хотя в последние годы в Ираке количество смертей в результате перестрелок и других связанных с конфликтом причин сократилось, число преднамеренных убийств журналистов в 2010 году резко увеличилось.

Более чем 40 процентам жертв, включенных в данный индекс, перед убийством угрожали, а почти 30 процентов занимались освещением политики. Жертвами подавляющего большинства нераскрытых убийств во всех упомянутых в индексе странах являются местные журналисты. Лишь около 6% таких преступлений приходится на долю журналистов-международников, убитых во время работы за границей.

«Когда журналистам угрожают, правоохранительные органы должны действовать решительно и своевременно, и раскрывать преступления против работников прессы», - сказал Саймон. «Если власти бездействуют, возникает порочный круг, в котором безнаказанность порождает насилие и гарантирует молчание прессы.»

Делегации КЗЖ встретились с главами государств на Филиппинах, в Мексике и Пакистане, а также с высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов в России, с целью добиться системных реформ и привлечения к ответственности лиц, виновных в нераскрытых убийствах журналистов. На каждой из этих встреч высокопоставленные должностные лица пообещали пресечь безнаказанность в своих странах, однако сделать это будет нелегко. По данным КЗЖ, укоренившаяся в правоохранительных органах коррупция и дезорганизация неизменно препятствуют правосудию в расследовании убийств журналистов. Имена подозреваемых по десяткам нераскрытых дел, изученных КЗЖ при составлении индекса за 2011 год, публично установлены, однако власти не могут или не хотят привлечь их к ответственности.

###
Зарегистрированный в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов является независимой некоммерческой организацией, созданной для борьбы за свободу прессы во всем мире.

Примечание для издателей: В ежегодный «Индекс безнаказанности» КЗЖ, первый выпуск которого состоялся в 2008 году, входят страны, , в которых журналистов убивают регулярно, а правительства не могут или не желают раскрывать такие преступления. В выпуске «Индекса» за 2011 год учтены нераскрытые убийства журналистов, произошедшие в период с 1 января 2001 года по 31 декабря 2010 года. В «Индекс» вошли только 13 стран, в которых зафиксировано пять или более нераскрытых убийств. Убийство считается нераскрытым, если обвинительный приговор по делу не выносился. «Индекс» составляется в рамках проводимой КЗЖ Глобальной кампании по борьбе с безнаказанностью, которая финансируется Фондом Джона и Джеймса Найтов.

Источник: ЦЭЖ