После событий на Гаити во многих редакциях и агенствах новостей продолжают изучать факторы, влияющие на эффективность работы редакции во время кризисов и стихийных бедствий, в том числе на эффективность общения с членами редакции, работающими в зоне стихийного бедствия.
В феврале в Вашингтоне состоялось заседание менеджеров и репортеров американских агентств новостей: участники заседания обсудили проблемы лидерства и менеджмента во время кризисных ситуаций. Директор Центра исследования травмы и журналистики им. Дарта Брюс Шапиро подчеркнул важность общения между руководством агентства новостей и репортерами.
Несмотря на то, что большинство журналистов общаются с другими журналистами, по мнению Шапиро, очень важно, чтобы руководство поддерживало постоянный контакт с репортерами, находящимися в зоне боевых действий или в зоне стихийного бедствия: в подобной ситуации журналисты находятся в чрезвычайно стрессовой ситуации и подвергаются опасности травмы.
По оценкам Центра им. Дарта
Проф. Энтони Фейнштейн, профессор психиатрии в Университете Торонто и автор книги «Журналисты под обстрелом: Освещение военных действий опасность для психики», считает, что посттравматическим стресом страдают 12% журналистов.
Несмотря на статистические данные, Национальный центр посттравматического стресса утверждает, что очень часто степень воздействия трагических событий на журналистов недооценивается, риск не принимают всерьез, более того, многие люди думают, что у журналистов «выработался иммунитет к тем человеческим страданиям, которые им приходится наблюдать».
В профессии репортера способность быстро восстанавливать свои силы является необходимым качеством, а невосприимчивость к трагедиям считается основанием для гордости: это приводит к тому, что журналисту тяжело признавать психологические проблемы, а члены редакции не знают, как вести себя в этой ситуации.
Шапиро считает, что «плохое управление еще больше усиливает риск посттравматического стресса».
Проанализировав опыт с Гаити, Шапиро подготовил ряд важных рекомендаций для руководства редакций на случай будущих чрезвычайных ситуаций.
Шапиро подчеркнул важность общения и предложил ряд рекомендаций на тему диалогов с репортерами и того, как важно выслушать журналиста.
Методология: как активно выслушать журналиста.
Факты (Что случилось?)
Влияние (Что Вы думаете и чувствуете?)
Сейчас (Как дела сейчас?)
Образование (Это нормальные чувства.)
Что делать можно, а что нельзя
Источник: IJNet-International Journalists' Network - www.ijnet.org