Пьер Коль: «…Казахстанцы не видят себя в зеркале отечественного ТВ. Оно им не интересно, оно их не отражает…»

Cоздан:   пт, 30/05/2008 - 12:45

Не так давно в нашей республике побывал французский журналист, режиссер и оператор Пьер Коль. С какой миссией он приезжал в Казахстан, и для чего он целую неделю бегал с камерой по казахстанским телеканалам? Об этом в интервью он рассказал Интерньюс Казахстан.

Так что Вас привело в Казахстан?

В вашу республику я приехал снимать программу о казахстанском телевидении. Каждую субботу у нас на телеканале ARTE выходит передача "Toutes les télés du monde" -"Телевидение по всему миру", где рассказывается и показывается телевизионное сообщество разных стран. ARTE вещает не только во Франции, но и в Германии. Благодаря этой программе зрители узнали уже о телевидении более, чем в 90 странах, таких как США, Канада, Австралия, Аргентина, Марокко, Филиппины, Россия, Италия и многих других. Очередь дошла и до Казахстана.

Какого рода передачи вас интересовали?

Наша главная цель – попытаться понять общество, эволюцию страны через телевидение, с помощью него. ТВ – это зеркало общества, иногда оно идет в ногу с ним, иногда впереди, иногда отстает. Поэтому искал программы разного рода: новости, развлечения, ток-шоу, документальные фильмы. Особенно я был заинтересован в новостных программах - «Свобода прессы», фольклорных, например, «Айтыс» на канале «Казахстан»... «Супер-стар» и развлекательные программы на «ХитТВ» я выбрал для того, чтобы показать, что казахское телевидение пытается быть современным.

И как? Вам удалось через наше ТВ составить полную картину о республике?

С моей точки зрения, в Казахстане ТВ не отражает все общество, а лишь только его малую часть. Это связано с темой идентичности. К примеру, некоторые люди чувствуют себя ближе к русской культуре и смотрят русские программы. Многие Казахстанцы смотрят кабельное или спутниковое телевидение, Это, разумеется, показывает, что они не видят себя и не узнают в зеркале отечественного ТВ. Оно им не интересно, оно их не отражает
Казахское телевидение должно быть более привлекательным и интересным для своей родной аудитории. Я увидел, что люди в регионах или те, кто говорит в основном на казахском языке, смотрят отечественное ТВ.

На каких телеканалах вы побывали за это время, с кем беседовали?

Я побывал на частных и государственный телеканалах. На «Хабаре» снимал программу о секретах зодчества, о здоровье и армейскую тематику. На «31» - «Информ-бюро» и передачи на казахском языке. На «Казахстане» - «Айтыс». Не обошел вниманием программу «Портрет недели» на КТК. Также было очень интересно познакомиться и поговорить с Ержаном Сулейменовым с «31 канала», Евгением Грюнбергом – он был моим экспертом, Артуром Платоновым с КТК, Айгуль Мукей из астанинского офиса «Хабар». Чтобы быть более объективным, я беседовал и с обыкновенными зрителями. Мы снимали две семьи за городом… Они накрыли для нас стол, пели песни на казахском языке. Вообще, люди в Казахстане очень интересные.

Что вас удивило в нашей стране?

Казахстан весь меня удивил. Это был мой третий визит. Прежде здесь снимал фильм о республике по заказу вашего правительства. Казахстан очень интересен, наверно из-за того, что страна в переломном моменте своей эволюции. Молодая, после развала союза, пытается выбрать свой путь. У вас трудности. Многие даже казахи не говорят на родном языке. Огромная конкуренция с русскими программами. Все хотят смотреть качественное кабельное телевидение. Когда я разговаривал с людьми, один журналист сказал мне, что все измениться к лучшему, и республика перестанет повторять российскую модель, и общество пойдет своим путем только тогда, когда умрет последний советский человек. Это было очень интересное мнение. В вашей стране много всего произошло – хорошего и плохого. И перемены у вас происходят очень быстро… так быстро, что их не успевает освещать и анализировать ваше ТВ.

Какие проблемы на казахстанском ТВ явно бросаются в глаза?

Мало программ на родном языке, конкуренция с Россией – соседним государством, малое финансирование для отечественного тв-производства… Чтобы сделать свое телевидение более смотрибельным и популярным, нужно больше креатива и талантливых продюсеров… Я не говорю, что у вас их нет, просто вы должны им больше доверять и давать творить.
И хочу пожелать всем телевизионщикам быть крайне любопытными, ответственными, не принимать все на веру, не создавать кумиров, быть более креативными и не поддаваться цензуре…

Интерньюс