Internews Kazakhstan

Санобар Шерматова: «Большинство людей нашей профессии не хотят быть камикадзе, и это по-человечески понятно»

Cоздан:   пн, 28/12/2009 - 09:46
Категория:
Тэги:

«Журналисты платят своим здоровьем, а иногда и жизнью, за позицию», - сказала сегодня в интервью ВРС член Экспертного Совета РИА Новости Санобар Шерматова.

В интервью Санобар Шерматова отметила, что «отношение к журналистам является тестом на цивилизованность общества». Однако, по мнению эксперта, ни Россия, ни Кыргызстан, где высока статистика нападений и убийств сотрудников средств массовой информации, не могут причислить себя к благополучным обществам.

«В России журналисты оказались в прямом смысле, на линии огня во время войны на Северном Кавказе. Гибли в “горячих” точках, при расследовании коррупционных дел – список, к сожалению, большой. У нас убийства журналистов и давление на либеральные СМИ начались раньше, чем в Кыргызстане. Вопрос заключается в том, способен ли наш опыт помочь противостоять этой негативной тенденции?», - сказала Шерматова.

«Журналисты платят своим здоровьем, а иногда и жизнью, за позицию. Но большинство людей нашей профессии не хотят быть камикадзе, и это по-человечески понятно. Значит, кто-то уйдет из профессии, но большинство постарается обходить острые углы, чтобы не навлечь на себя гнев власть предержащих. Журналистика станет вялой, неинтересной читателю, тиражи будут падать, и в поисках “горячих” тем, для привлечения внимания, газеты начнут публиковать низкопробные статьи. Желтых изданий и, так называемого гламура станет больше, пока они, совсем не вытеснят серьезную журналистику. У нас этот процесс идет, а Кыргызстан это ожидает», - считает Санобар Шерматова.

Шерматова отметила, что люди, старающиеся понять, что происходит в мире и в собственной стране, давно перешли в Интернет.

«Телевидение в России перестало быть источником информации, а в Интернете можно найти и альтернативную информацию, и добротный анализ, чему способствуют многочисленные блоги. Это своего рода виртуальные дневники и отклики на самые злободневные темы в изложении разных людей, и известных и рядовых. В этом пространстве можно найти почти все – от оппозиционных точек зрения до странички, которую ведет российский президент».

«Конечно, Интернет значительно раздвинул информационное окно, прикрытое цензурой. Например, самая больная и самая закрытая российская тема – о ситуации в МВД – была поднята в интернете. Невозможно представить себе, чтобы майор Дымовский, рассказавший о злоупотреблениях в милицейской системе в виртуальном обращении к премьеру Путину, смог бы опубликовать его в печатных СМИ. Газеты подхватили эту тему значительно позже, причем тогда, когда выяснилось, что об этом можно говорить публично», - сказала Шерматова.

Именно достаточное развитие всемирной сети в Кыргызстане, по мнению Шерматовой, позволит ожидать, что более или менее серьезная журналистика уйдет в Интернет.

«Я даже ожидаю, что в виртуальном пространстве в Кыргызстане может развиваться нормальная журналистика, а не истерически-крикливая, призывающая на баррикады, и не серый официоз, греющий души чиновников. В обществе много проблем, о которых нужно говорить в спокойном тоне и искать пути их разрешения. Люди живут, на самом деле, не только политикой (хотя хороший политический анализ не вредит ни одному обществу). Даже если таких изданий будет мало, это все равно позитив. Из малого, как говорится, может вырасти большое», - считает Санобар Шерматова.

«Некоторое время назад у нас было просто беспросветно – шла борьба с некоторыми олигархами, имеющими информационные ресурсы. Их отняли, олигархи уехали, все, казалось бы, хорошо. Но власти вдруг осознали, что в стране необходимо иметь два-три издания более или менее свободных, не подпадающих под жесткий контроль со стороны президентской администрации. Такую своеобразную визитную карточку страны. И вот они у нас есть», - сказала член Экспертного Совета РИА Новости.

Шерматова не исключает, что даже для таких изданий существуют запрещенные темы, например, конфиденциальные сведения о первых лицах государства – президенте и премьере.

«Но в остальном журналисты этих изданий, но не всех, вправе выбирать темы и манеру подачи текстов. Даже во время войны в Грузии такие издания, как “Коммерсант”, публиковали репортажи из-за линии фронта, о разбомбленном в Гори жилом доме, в то время как российские военные отрицали факт бомбардировок. Эти издания, я считаю, помогли сохранить лицо российскому обществу».

«То обстоятельство, что информационное окно не было полностью закрыто, способствовало появлению интернетовских изданий, таких, как, например, slon.ru , выносящих на обсуждение самые разные темы – о порядках в местах заключения (о которых подавляющее большинство людей ничего не знает) до финансовой и банковской систем. В кыргызстанском случае проблема в том, чтобы сохранить информационное окно, пусть и в виртуальном пространстве. И, конечно, стараться учить и готовить журналистские кадры, способные профессионально разбираться и в политике, и в финансах, умеющих анализировать социальные проблемы. Начинать надо с этого, тем более, что в Кыргызстане подобный опыт есть».

«Рыночная экономика и изменения, происходящие в обществе, требуют нового уровня осмысления. Лобовая пропаганда (любая, независимо от того, от кого она исходит – властей или оппозиции) – это вчерашний день, которым, конечно, можно жить и сегодня. Но это – уходящая натура», - заключила Санобар Шерматова.

Источник: Бишкекский Пресс-клуб