Internews Kazakhstan

Форум и содержание

Cоздан:   пн, 27/04/2009 - 15:42
Категория:
Тэги:

В Алматы завершил работу XIII Евразийский медиафорум (ЕАМФ). Его главной "фишкой" стала бурная дискуссия, посвященная проблемам объективной журналистики, в которой принял участие бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Причем диалог проходил в виртуальном режиме: экс-глава израильского правительства общался с участниками медиафорума в прямом телеэфире.

100 дней после приказа

Второй и последний день ЕАМФ был посвящен "100 дням Барака Обамы", виртуализации медийного пространства и феномену развития блогосферы. По первому пункту повестки дня общий настрой был таков: за первые сто дней пребывания у власти новый президент США превзошел ожидания Москвы. Во-первых, Обама сразу предложил сокращение ядерных арсеналов, теперь у России и США есть реальные шансы заключить соответствующий договор до конца этого года, а также активно сотрудничать в сфере нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и поисков путей выхода из мирового финансового кризиса.

Сейчас в Вашингтоне сидит команда, лучше которой в обозримом будущем для России нет, поэтому надо постараться максимально использовать те возможности, которые сейчас появляются. Конечно, сложно будет преодолеть разногласия по региональным вопросам - в отношении Украины и Грузии, но и здесь острота может быть несколько снижена за счет того, что США не будут форсировать втягивание этих стран в блок НАТО.

Правда, делегаты ЕАМФ считают, что одним из камней преткновения в российско-американских отношениях по-прежнему остаются планы США по развертыванию системы ПРО в Европе, однако заявления Барака Обамы по этой проблеме оставляют надежду на компромисс. Делегаты медиа-форума высказали мнение, что заставить США отказаться от ПРО не удастся, но не исключают, что эти вопросы будут растянуты во времени и демократы не будут торопиться с практическими шагами по развертыванию этих систем. И если общая обстановка российско-американских отношений изменится, если удастся договориться по некоторым вопросам относительно Ирана и в области сокращения СНВ, то рано или поздно вопрос ПРО тоже появится в менее конфронтационном формате, чем при республиканцах.

Эксперты сходятся во мнении, что пока меняется лишь риторика Белого дома, но ожидают сильных перемен. Барак Обама не приемлет никакого неоконсерватизма, то есть убежденности в собственном превосходстве и праве кроить весь мир так, как заблагорассудится США. Наоборот, он убежден, что мир требует другого подхода и что США готовы обсуждать проблемы с другими странами и считаться с их интересами, в том числе относительно путей выхода из финансового кризиса.

Да, изменения очевидны. Обама более энергично, чем Джордж Буш, действует во внешней политике. Стоит отметить его переговоры с Латинской Америкой, попытку вновь запустить переговорный процесс на Ближнем Востоке, обращение к народу Ирана, а также заявление о начале диалога с Кубой. Первые сто дней - небольшой срок, однако Барак Обама показал себя как дальновидный политик. Например, основными приоритетами в тяжелый и кризисный период он назвал здравоохранение и образование, а это значит, что он думает о том, какое место будет занимать Америка в мире после кризиса.

Вместе с тем на Обаму возложены слишком тяжелые обязательства и ожидания - ожидания, превышающие те, что может выполнить обыкновенный человек. А это значит, что часть их не оправдается и последует разочарование. Масштабы и сложность проблем, стоящих перед президентом Бараком Обамой, можно сравнить разве что только с теми, с которыми столкнулся Франклин Делано Рузвельт в 1933 году. Рузвельт в свои первые 100 дней на посту руководителя страны провел 15 законодательных актов, которые преобразовали финансовое регулирование и создали сильную систему социальной защиты. Обама, скорее всего, не станет проводить множество законопроектов, но он будет принимать решения и осуществлять изменения в политике, что позволит ему запомниться его последователям на долгие годы.

Блогодельня

Евразийский медиафорум не мог обойти стороной и проблему виртуализации информационного пространства как кризис традиционных СМИ. Медиасфера меняется на глазах, газеты и ТВ пытаются предоставлять оперативные сведения через онлайн-каналы. Но не приведет ли это преобразование к кризису традиционных СМИ? Интернет "ловит" в свою Всемирную сеть все больше "живых журналов", блогов, виртуальных новостных служб, таблоидов и гигантских форумов. Соответственно падают тиражи газет и журналов, снижаются рейтинги телеканалов, сокращаются объемы рекламы. К сожалению, бизнес-модели развития СМИ, основанные преимущественно на прибыли от рекламы, оказались неконкурентоспособны и подверглись серьезному испытанию, особенно сегодня, в условиях глобального мирового кризиса.

Последняя тема второго дня медиафорума была напрямую связана с виртуализацией информпространства - феноменом развития блогерства. По подсчетам экспертов, около 184 млн пользователей по всему миру имеют свои блоги, а 346 млн (77 процентов!) активных пользователей Интернета их читают. Организаторы ЕАМФ задались вопросом: "Становятся ли блоги серьезным конкурентом традиционным СМИ в связи с ростом масштабов блогосферы и развития так называемого "феномена гражданской журналистики", в том числе онлайновым? Делает ли отсутствие цензуры и самоцензуры блогосферу более мощной информационной силой в отличие от зависимых от множества различных интересов и правил традиционных СМИ?".
Ведение персональных и коллективных дневников приняло поистине массовый характер.

Осмелюсь предположить, что в будущем знакомящиеся пары будут узнавать подробности друг о друге из личных блогов. А избиратели предпочтут строить свое мнение о политиках на основе анализа онлайн-дневников последних.

Конечно, положительных моментов привнесено огромное множество - это и появление новых интересных и качественных ресурсов, и создание превосходной технологической базы для вовлечения новых участников, и рождение новой модели коммуникаций, в которой каждый участник представлен своей моделью видения мира в литературной форме. Очевидно, что развитию блогосферы надо всячески способствовать. Вот и премьер-министр Казахстана Карим Масимов не только завел свой личный блог, но и настоятельно рекомендовал сделать то же самое членам правительства. Прямая связь с народом - худо ли!

Тимур НЕТАЛИЕВ, Алматы

Источник: Экпресс К

MediaForum.gif