Internews Kazakhstan

Региональное ТВ обвинили в жадности. Вещание в субъектах РФ живет за счет обслуживания политических заказов

Cоздан:   пт, 25/11/2011 - 15:39
Категория:
Тэги:

Информационная наполняемость телевизионных эфиров в российских регионах не соответствует мировым стандартам. По мнению главы Роскомнадзора Сергея Ситникова причиной снижения уровня телевидения стала чрезмерная «коммерциализация» отдельных каналов.

«Тенденция для регионального вещания нехорошая. В то время как по всему миру идет регионализация вещания, у нас коммерциализация вещания привела к такой ситуации, когда региональное вещание начинает жить исключительно на политическом и околополитическом заказе», - заявил Ситников в рамках XV международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещания. – Огромное количество наших коллег называют себя вещателями, а по сути они давно превратились в организации, которые занимаются исключительно размещением рекламы на федеральных каналах, имея при этом лицензии на вещание».

По мнению главы Федеральной службы по надзору в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций, проблема коммерциализации каналов наблюдается в небольших российских городах, в то время как в крупных «все еще живет, все еще теплится».

Спасти ситуацию качеством программ на региональном ТВ можно, если четко разграничить понятия «вещателей» и «рекламщиков».

Во второй половине 2012 года среди огромного количества региональных каналов руководство Роскомнадзора намерено выбрать лучший. Самый достойный войдет в первый мультиплекс общеобязательных, который сейчас состоит из восьми телеканалов: «Первый канал», «Россия», «Культура», «Карусель», «Петербург – 5 канал», «Россия-2», «Россия-24», «НТВ» и трех радиопрограмм: «Радио России», «Вести-FM».

Добавим, что в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» российское телевидение к 2015 году планирует переход на цифровой формат. Каналы, вошедшие в первый мультиплекс, должны распространяться на всей территории России вне зависимости от способов доставки телесигнала – по стационарной антенне, через кабель или спутник. При переходе на цифровую систему указанные каналы будут доступны для зрителей совершенно бесплатно. А операторы связи, которые предложат своим абонентам платить за трансляцию этих каналов, рискуют потерять лицензию. Отказ от вещания возможен только по техническим причинам. При этом законопроект сохраняет за операторами связи право взимать с абонентов плату за передачу сигнала других телеканалов, в том числе СТС, ТНТ и РЕН, MTV.

Ранее «Гудок» сообщал о заявлении главы Минкомсвязи Игорь Щеголева на тему расширения цифрового вещания в российских регионах. «До конца текущего года у нас цифровой сигнал на территории 41 региона, где проживают 43 миллиона человек. Это - через два года после начала кампании, - сказал министр. - Темпы очень хорошие не только для России, но и в целом, если смотреть на прецеденты наших соседей и партнеров».

По словам Игоря Щеголева, приблизительно 80% оборудования для цифрового телевидения - отечественного производства. «Если говорить о приставках, то, конечно же, это - та часть программы, которая относится к нашему взаимодействию с регионами. И именно к региональным властям относится решение вопросов субсидирования такого рода приставок для наименее обеспеченных слоев населения», - пояснил министр.

Телевизоры, не принимающие цифровой сигнал, планируют запретить к продаже и производству. Минпромторг и Минкомсвязи готовят совместный законопроект, запрещающий ввоз и производство телеприёмников, не поддерживающих цифровой формат вещания. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев сообщил, что документ разработан и представлен на рассмотрение в Госдуму.

Министр подчеркнул, что резкого перехода на цифровое телевещание не будет. «Это произойдёт только тогда, когда у большинства граждан будет доступ к цифровому сигналу», – подчеркнул он. При этом для телевизоров, которые цифровой сигнал не поддерживают, будут выпущены специальные приставки – их стоимость приблизительно равна стоимости самого простого мобильного телефона, отметил министр.

Добавим, что некоторые эксперты не преминули обозначить недостатки цифрового телевидения. В частности речь идет об ограниченной территории покрытия сигнала, внутри которой прием возможен, а также «замирании» и «рассыпании» картинки на «квадратики» при недостаточном уровне принимаемого сигнала. Однако оба «недостатка» являются следствием преимуществ цифровой передачи: цифровой сигнал принимается качественно на 100% или не принимается вовсе.

Источник: gudok.ru