Internews Kazakhstan

Журналисты ЦА об уровне развития экожурналистики в их странах

Cоздан:   вт, 25/11/2008 - 13:12
Категория:
Тэги:

В Бишкеке с 21 по 25 ноября 2008 года проходит региональный тренинг для тренеров CARNet/IPDC UNESCO «Центральноазиатский тренинг по освещению экологических новостей в Интернет».

В тренинге принимают участие журналисты, члены активных медиа и экологических НПО из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В связи с чем ИА АКИpress решило выяснить у участников данного тренинга об уровне развития экожурналистики в их странах.

Корреспондент областной газеты «Бухарский вестник», неправительственного информационного агентства «Туркестон пресс» Асаттилло Кудрашов (Узбекистан):

- В последние годы очень большое внимание уделяется развитию экожурналистики в стране. Связано это с тем, что проблемы экологии начали волновать как жителей городов, так и сел. Сейчас в Узбекистане появилось новое экодвижение, благодаря которому возрос интерес населения к проблемам окружающей среды. Вы скажете, почему?
Я это связываю с высыханием Арала, ведь данная экопроблема коснулась все страны Центральноазиатского региона: Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Каракалпакстан и т.д. Одно из главных последствий обмеления Аральского моря – изменение климата ЦА. И мы все это почувствовали.

Журналист Общественно-политической газеты «Азия Плюс» Гайсина Лилия (Таджикистан)

- В периодических изданиях Таджикистана материалы на экологические темы появляются не часто. Потому что наше общество чаще интересуется статьями (публикациями) на такие темы, как экономика, социальные вопросы.

Зачастую статьи экологической тематики, как правило, адресованы чиновникам и у нас есть несколько положительных примеров, когда государство оперативно реагировало на вопросы, поднятые журналистами. Ярким примером тому может служить запрет на охоту барана Марко Поло.

Отмечу, что запрет вышел почти сразу после того, как в газетах появились многочисленные критические статьи, посвященные охоте на Марко Поло.

Редактор журнала «Экология и общество» Ольга Ярославцева (Казахстан)

- На сегодня уровень экологической журналистики в Казахстане достаточно низок. Если несколько лет назад проводились обучающие тренинги для журналистов, пишущих на экологические темы, то сейчас такая практика прекращена. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества пишущих журналистов-экологов.

Как правило, те из них, которые ранее специализировались на освещении экологических проблем, «уходят» в другие области: экономика, политика и др.
К тому же в основном публикации, касающиеся экологических проблем, идут как «горячие темы». Таким образом, во всех печатных СМИ издаются (пишутся) статьи, посвященные выбросам серы в атмосферу, отходам (ТБО).

Однако таких «штурмов» экожурналистами, которые привели к решению какой-то проблемы в Казахстане, на моей памяти нет.

Стоит отметить, что во многих периодических изданиях в стране есть рубрики, посвященные проблемам экологии, однако, на мой взгляд, этого недостаточно.

Как решение думаю, что необходимо привлекать пишущих журналистов освещать эту область и обучать их посредством тренингов.

Источник: Сa-News