Internews Kazakhstan

Государственную программу развития языков на 2011-2020 годы необходимо разъяснять в русскоязычных СМИ - писатель Е.Смагул

Cоздан:   пн, 20/09/2010 - 16:15
Категория:
Тэги:

К сожалению, приходится констатировать, что сегодня в русскоязычной прессе почти не обсуждается проблема государственного языка. К примеру, принятие нового проекта Государственной программы развития языков на 2011-2020 годы было освещено вскользь. Но ведь этот документ касается каждого гражданина страны. Значит, его надо активно пропагандировать и разъяснять на страницах СМИ. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Казинформа известный писатель, заместитель председателя республиканского общественного объединения «Мемлекеттік тіл» Елубай Смагул.

Как известно, во всех регионах страны идет обсуждение данной программы. Состоялось оно и в Алматы. Е.Смагул внес конкретные предложения в этот документ. Писатель обратил внимание на тот факт, что за время объявления суверенитета в стране принимались две подобные программы. Но они не достигли своей цели. Иначе сегодня не было бы необходимости принимать третью программу. По мнению писателя, чтобы данная программа не повторила неблаговидную судьбу двух первых, необходимо сделать следующие шаги. Во-первых, распрощаться со старым законом РК «О языках». «К сожалению, это «беззубый закон», который буквально ничего не требует, и поэтому никто не обращает на него внимания. Когда закон ничего не требует, он не выполняется. Возможно поэтому даже часть казахского населения страны, не владеющая государственным языком, до сих пор не говорит на своем родном языке.

Нужен совершенно новый закон «О государственном языке». В нем должны отразиться требования ко всем гражданам страны. И как непременное условие: в Конституцию РК нужно внести новую графу - «Каждый гражданин Казахстана обязан владеть государственным языком». А иначе все эти меры будут бесполезны», - считает Е.Смагул.

По его словам, в любом цивилизованной стране уважают государственный язык, а закон защищает и требует его знание. И это - неоспоримое условие, которое действует в самых развитых странах мира. Механизм реализации этого пункта уже другой вопрос. «Вначале мы должны объявить о своем намерении в конституционном порядке. Это не значит, что завтра же все должны заговорить на государственном языке. Но это обяжет всех граждан страны знать государственный язык», - подчеркнул писатель.

Е.Смагул сообщил, что совсем недавно он принял участие в одной из дискуссий о государственном языке и намеренно выступал на русском языке, чтобы донести свои мысли до представителей русскоязычной прессы. «Я отметил, что национал-патриоты выполнили свою основную миссию. Они донесли и разъяснили цели и задачи нашего движения до казахскоязычной части населения страны. Сегодня перед нами стоит задача донести эту информацию и до русскоязычной части населения. Разъяснить им, кто мы, национал-патриоты. В чем смысл обретения родного языка для любого казаха? Какие на этом пути стоят проблемы?

Об этом мы должны говорить и писать среди русскоязычной аудитории, потому что многие представители этой части общества смотрят на вопрос государственного языка с опаской. По их мнению, переход на казахский язык нарушит их привычный образ жизни. Мы убеждаем их, что это не так. На своих примерах мы показываем, что все национал-патриоты являются двуязычными. Более того, мы считаем русский язык вторым родным языком. Ни один человек еще не сказал, что в Казахстане должен быть вытеснен русский язык. И этого делать не надо. Знание языков для любого гражданина - богатство, чем больше ты знаешь языков, тем ты богаче», - убежден известный писатель.

Е.Смагул высказал сожаление, что некоторые русскоязычные СМИ занимают позицию, противоположную этой проблеме. «Вместо того, чтобы пропагандировать знание государственного языка, они публикуют материалы, которые противопоставляют читателя против казахского языка, используя при этом мнения абсолютных скептиков. Это по меньшей мере нечестно. И такая позиция вредит нашему общему делу. Я думаю, что наша русскоязычная пресса должна повернуться лицом к проблемам казахского языка. Только такая позиция приведет к гармонии и развитию не только казахского языка, но и повышению гражданского самосознания всех казахстанцев», - убежден общественный деятель. «Почему, когда речь идет о требованиях к знанию государственного языка, русскоязычная пресса поднимает этот вопрос «в штыки»? Считаю, что это недальновидная политика некоторых СМИ», - подчеркнул он.

Писатель отметил, что, спустя 20 лет после обретения независимости, языковая среда в Казахстане остается в пользу русского языка, особенно в крупных городах. У этой проблемы много граней. Первая - демографическая. Как известно, до приобретения независимости казахов допускали в бывшую столицу не больше определенной нормы. Представители коренной национальности составляли всего 18% от общего количества жителей самого крупного города страны. Эта ситуация привела к демографическим перекосам. И сегодня этот перевес играет не в пользу казахского языка. Но эта проблема будет решаться постепенно, эволюционным путем. Сейчас идет приток казахской молодежи в города и, безусловно, это создаст более благоприятную среду для государственного языка.

Е.Смагул выразил уверенность, что планы о создании трех телевизионных каналов на государственном языке будут реализованы в ближайшее время. «В свое время казахская интеллигенция восприняла эту информацию с большим воодушевлением и буквально воспаряла духом. В частности, открытие детского канала «Балауса» станет реальным шагом в пропаганде и переходе на государственный язык для всего подрастающего поколения страны», - подчеркнул он. Не менее важно создавать телепрограммы на упрощенном государственном языке, которые будут адресованы для русскоязычных казахов, особенно проживающих в крупных городах, Это даст им возможность постепенно овладевать родным языком. «Без поддержки ТВ с задачами, поставленными в новой государственной программе, будет трудно справиться только дошкольным организациям и школам. ТВ - это мощная пропагандистская трибуна. И ее необходимо использовать», - отметил писатель.

Источник: Казинформ