Internews Kazakhstan

В Казахстане нет даже “желтой” прессы

Cоздан:   пн, 19/07/2010 - 15:21
Категория:
Тэги:

Летом людей тянет на какое-нибудь легкое чтиво. Ведь не про особенности политической системы Кыргызстана читать в жару под пиво. И тут с удивлением обнаруживаешь, что на местном информационном поле даже такого явления как “желтая пресса” нет.

Казахстанские масс-медиа зашли в тупик. Они не могут выполнять своей базовой функции и отвечать интересам читательской аудитории. Чем больше вы развиваетесь, тем больше начинаете понимать природу вещей. Тем очевиднее все становится и вы начинаете видеть ложь повсюду. Ну а когда СМИ не в состоянии предложить правды, неизбежно падает читательский интерес.

“Желтую прессу” принято считать последним прибежищем для, хоть какой-то журналистской активности. Но в Казахстане нет и ее. Никто не освещает светскую хронику. Например, в какой кокетливой жилетке на последнем турнире по гольфу был аким и размером с чьи яйца демонстрировала бриллианты его супруга. Или что подавали к столу на последнем светском рауте, посвященном съезду какой-нибудь племенной знати. Все эти темы табу, на страже которого стоит закон о тайне личной жизни, гарантирующий лишение свободы за подсчет чужих денег и собственности.

Если сравнить с Россией, то хотя бы “желтая пресса” там точно имеется. Публику информируют о последних семейных и сексуальных скандалах в среде звезд, хулиганских выходках и всевозможном эпатаже. А у нас все заботы партии “Нур Отан” о народе, да небывалые успехи в сельском хозяйстве, технологическом развитии, инфраструктурных проектах. Все дико устали от этих мифов, но машина давно отлажена и запущена, а как менять всю эту лабуду никто не знает. Вот и продолжают радетели за чужую добродетель платно страдать за духовность и утрату корней.

Кто платит – тот и заказывает музыку. Правительство через свои СМИ и контролируемые через гранты газеты, желает видеть списки успехов за отчетный период. Поскольку, что оплачено – то свято, победные рапорты идут бесконечным потоком. Лишь иногда проскользнет информация, что пишущие все это журналисты два месяца зарплату не получали. Потом, что с ними расплатились, а дальше все по-прежнему.

“Агашки” воспринимают СМИ исключительно в формате информационного оружия. Есть сложившаяся инфраструктура, через обращение к которой по приемлемой цене можно устроить большую, среднюю или малую информационную войну. Грязи и оскорблений будет много, а вот конечный эффект, когда как. Из-за того, что используются одни и те же клише и штампы, сериал “Информационные войны” явно подзатянулся и поднадоел. Однако никаких креативных решений никто не предлагает, потому что нет ничего тяжелее, чем менять старое на новое.

Порой даже трудно понять природу того или иного информационного наезда. Сидит себе аким на краю страны, чем-то руководит, “пилит” в меру возможностей бюджетные и прочие деньги, президентских амбиций не имеет. И тут вдруг огребает по самые сандалии микса из правды, теорий заговора и масонской символики. Объяснение обычно одно: чтобы не забывался, порции информационной грязи должны распределяться среди топ-верхушки более-менее равномерно.

Жанр журналистских расследований не посещает местные просторы, даже в своем призрачном виде. То, что на головы читателей периодически вываливает газета “Время”, журналистским расследованием можно назвать с очень большой долей условности. Никто ведь с фотоаппаратом в кустах не сидит, документы из сейфа не выкрадывает, секретаршу не соблазняет. Занесли пакет с компроматом, журналист на нем потоптался и выдал на гора историю очередного сворованного миллиарда. Вроде бы за всей этой грязью стоят живые люди, но жизни во всех этих историях очень мало. А история не действует, если в нее не верят общество и народ.

Казахстанский детектив как жанр тоже не сложился. Если что-нибудь и появляется, то до такой степени кровавое, чернушное, депрессивное и непотребное, что ближе к разряду фильмов ужасов, чем беллетристики. Да и как писать детектив, когда честный и компетентный полицейский – это сугубо анекдотический персонаж. Как герой анекдотов сможет расследовать преступление?

Отечественная историческая наука по-прежнему не дает шанса местному фэнтези развиваться, как самостоятельному литературному жанру. В монографиях и научных диссертациях, мы весь мир научили читать и писать, колесу и пороху, всех завоевали и привили им культуру. Слава Богу, что за пределами республики эту ахинею мало кто читает, а то давно превратились бы в признанную кузницу мракобесов и мракозавров. Они у нас, конечно же, имеются, но для внутреннего потребления.

Вот и приходится на отдыхе брать в руки зарубежную прессу и беллетристику. Сюжеты уводят читателя в Лондон, Париж, Нью-Йорк, Манилу, Буэнос-Айрес. Тогда как Астана и Алматы, при всех их деньгах и богатстве реальных сюжетов, остаются в состоянии информационной дыры.

Казбек УСМАНОВ

Источник: Zona.kz