Internews Kazakhstan

По законам смирного времени

Cоздан:   пт, 16/01/2009 - 15:28
Категория:
Тэги:

Несмотря на то, что вчера на пленарном заседании депутаты сената почти единогласно приняли изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации, претензий и замечаний по всем предложенным правительством законопроектам у сенаторов было более чем достаточно, еще больше их было на заседаниях рабочих групп и комитетов, но… Ни предложения, ни дополнения, ни замечания парламентариев в законопроекты так и не вошли, что хоть и вызвало недоумение у народных избранников, но не повлияло на их решение проголосовать за принятие законопроектов.

Если убрать всю словесную шелуху, свое единодушие депутаты позднее объяснили тем, что лучше уж иметь плохой закон, чем никакой, потому что в плохой закон можно будет вносить изменения и дополнения. И совершенствовать его.

Особенно острыми были комментарии во время презентации закона о местном самоуправлении министром юстиции Загипой Балиевой. Депутат Жумабек Торегелдинов искренне сокрушался, что шесть лет ждали этого закона, но получили не то.

– Все эти годы правительство то вносило законопроект, то обратно его отзывало… Понятно, идеального законопроекта не бывает, но такой документ, как этот, можно было принять лет 12 назад, за это время мы хотя бы наработали опыт, раз пять-семь внесли бы поправки и уже имели бы работоспособный законопроект. А сегодня что? Поправки сможем внести только где-то к середине сентября, иначе с этим законом нельзя работать.

Поддержали коллегу сенаторы Светлана Жалмагамбетова, Евгений Аман и Абиш Кекилбаев.
Еще больше нелицеприятных слов было высказано в адрес правительства при обсуждении проектов законов о выборах, политических партиях, СМИ.

– Я проголосую за этот закон, если он будет защищать журналистов и журналистское сообщество, – категорично заявил сенатор Гани Касымов. – Мы же читаем газеты и видим, что журналистам миллионные штрафы выписывают – это настоящее рейдерство, захват, уничтожение прессы… Добились, что оппозиционных партий в стране нет, теперь хотим добиться, чтобы и газет не было?

Возмущались сенаторы и тем, что к обсуждению проекта закона о политических партиях не были привлечены их лидеры.

– А мы этот закон принимаем, – возмущался Гани Касымов. – Хотя все, что предлагали, а это были разумные меры, разумные предложения, все отвергли: протоколы заседания государственной комиссии, постоянно действующего совещания, НКВД… Никто их не читал и никто не понимает суть действующего вопроса – все эти законы должны согласовываться!

Источник: Издатель