Internews Kazakhstan

Питерский журналист написал книгу об ошибках, которые могут довести СМИ до суда

Cоздан:   пт, 12/02/2010 - 10:45
Категория:
Тэги:

"Опровержение в СМИ как способ гражданско-правовой защиты личных нематериальных благ" — книгу под таким названием написал первый заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ кандидат юридических наук Андрей Воробьев.

Воробьев, по его словам, попытался проанализировать действующее законодательство и правоприменительную практику в сфере защиты личных нематериальных благ. В основном это петербургские дела, также в издании приводятся примеры из общероссийской и международной практики.

Несмотря на заголовок, произведение, как отметил Воробьев, рассказывает не как защититься от СМИ, а как с ними взаимодействовать и как работать самой прессе. Книга рассчитана не только на юристов и судей, но и на сотрудников средств массовой информации и призвана помочь им избежать определенных ошибок, которые могут довести до суда. "Я постарался максимально раскрыть такие вопросы, как, например, чем отличается утверждение, за которое можно требовать опровержение, от права на высказывание собственного мнения или убеждения, закрепленного Конституцией", — пояснил Воробьев.

Отвечая на вопрос, что подвигло его написать книгу на такую тему, юрист отметил: "Я устал на каждом семинаре объяснять журналистам, как надо работать, чтобы за это ничего не было. Шутка. Ну а если серьезно, я много лет работаю в СМИ или со СМИ (с 1992 года, когда пришел в "Санкт-Петербургские ведомости" на должность начальника юридической службы) и так или иначе занимаюсь правовыми вопросами их деятельности. Естественно, у меня накопился большой опыт, которым я решил поделиться. Ведь, к сожалению, в последние 10–15 лет требования об опровержениях в СМИ используют как некую дубину, способ расправы, попытку заставить замолчать неугодные редакции. И есть масса неприятных прецедентов, когда это удавалось".

Помимо этого, в книге рассматриваются вопросы, связанные с судебной защитой общественных и некоммерческих организаций. "Вопрос о защите граждан и юридических лиц понятен более или менее. А если, например, общественная организация или политическая партия попытается защищаться в суде из-за публикации в СМИ, что она будет защищать: честь, достоинство или просто деловую репутацию? Защите по Гражданскому кодексу подлежит только деловая репутация, — пояснил Воробьев. — Есть разъяснение, что деловая репутация — это репутация в сфере экономической или предпринимательской деятельности. Но о какой предпринимательской или экономической деятельности может идти речь у политического движения? Чаще всего, ни о какой, но репутация у него тоже есть". Значит, с одной стороны, по мнению юриста, надо вносить изменения в законодательные акты, в тот же Гражданский кодекс. С другой — формировать практику с учетом действующего законодательства.

"Я надеюсь, что книга будет полезной, потому что издания по такому конкретному вопросу еще не было, — отметил Андрей Воробьев. —Писали на общие темы и коротко. Даже в специальной литературе, в учебниках для вузов, о чем я пишу в книге, данной теме отведено от нескольких строк до четырех–восьми страниц, а здесь ведь идет речь о чести, достоинстве, деловой репутации, жизни, здоровье, неприкосновенности личности и о частной жизни и ее неприкосновенности и т. д. Это основополагающие для демократического правового государства принципы: права граждан и их соблюдение, в частности свобода выражения мнения, свобода слова в СМИ. То есть масса вопросов, которые нельзя объяснить в нескольких строчках. В этой же книге приводятся комментарии на 18 авторских листах".

"Опровержение в СМИ как способ гражданско-правовой защиты личных нематериальных благ" выпустил "Петроцентр". Издание планируется распространять через Дом книги и книжные сети города.

Ирина Смирнова

Источник: Лениздат