Internews Kazakhstan

Не СМИренные

Cоздан:   чт, 11/12/2008 - 16:03
Категория:
Тэги:

Недовольные правительственными поправками в закон о СМИ журналистские НПО призывают парламентариев внести в документ изменения.

Фонд защиты свободы слова «Адил соз», Союз журналистов Казахстана (СЖК) и руководители 12 изданий выступили с обращением к парламентариям, так как «документ, разработанный под началом Минкультуры, не более чем литературная и юридическая шлифовка действующих норм». Авторы обращения, распространенного на состоявшейся 2 декабря в Алматы пресс-конференции, предлагают исключить в законе о СМИ уголовную ответственность за нарушение личных неимущественных прав. «Необходимо покончить с положением, когда дела о защите чести и достоинства наравне с тяжелейшими преступлениями против человека не имеют сроков давности. Годичный срок исковой давности, имевшийся в законе о СМИ до 1999 года, должен быть восстановлен», предлагают авторы обращения. Кроме того, необходимо исключить конфискацию тиража, арест оборудования и приостановление деятельности СМИ как виды наказания за процедурные нарушения. Законодательно должны быть регламентированы «верхние пределы» претензий за компенсацию морального вреда по делам о защите личных неимущественных прав.

Иллюзий по поводу принятия мажилисом предложений журналистские НПО не питают. Как рассказала «&» Тамара Калеева, президент «Адил соз», 4 декабря состоялся круглый стол Института парламентаризма «Нур Отан» и Программы развития ООН по вопросам совершенствования политической системы Казахстана, в частности по законодательным аспектам. По словам г-жи Калеевой, каждый участник круглого стола высказал свое мнение, однако полемики как таковой не было. «Мы изложили свою позицию, передали свои предложения директору Института парламентаризма Жанаргуль Кусмангалиевой. Нам пообещали, что будут выработаны общие рекомендации», – рассказала она.

Рекомендации в мажилис уже поступили, и они будут учтены, сообщил «&» мажилисмен Жарасбай Сулейменов. По его словам, работа в парламенте по вопросу поправок в закон о СМИ только начинается. В ходе обсуждений в рабочей комиссии наверняка будет много поправок со стороны депутатов, соответственно закон претерпит значительные изменения, полагает г-н Сулейменов. «Мы надеемся, что депутаты, если и не в полном объеме, то хотя бы частично, внесут изменения в закон о СМИ», – говорит г-жа Калеева, добавляя, что пункт об установлении пределов компенсации за моральный вред вряд ли будет одобрен. Г-н Сулейменов уверяет, что пока поводов для беспокойства нет, подчеркивая при этом, что правительственные поправки – уже шаг вперед, так как довольно значительны и «создают все условия для работы журналистов».

Между тем, по словам г-жи Калеевой, когда принимались поправки в закон о СМИ, предложения журналистских НПО не учитывались. «Рабочая группа создается для того, чтобы предлагать и обсуждать поправки, а на заседаниях рабочих групп по закону о СМИ такого процесса не было. Мы не слышали ни возражений, ни встречных предложений. От госведомств присутствовали номинальные представители, которые не только не участвовали в работе группы, но даже порой и не понимали, о чем идет речь», – отмечает г-жа Калеева.

Напомним, что 27 ноября в мажилис поступил законопроект по внесению поправок в закон о СМИ. Одна из поправок правительства предоставляет журналистам право производить аудио- и видеозапись при получении интервью без разрешения собеседника. Еще одно дополнение позволяет журналистам обратиться в суд для обжалования отказа должностного лица в предоставлении запрашиваемой информации без предварительного обращения этого лица к вышестоящим чиновникам. В законе о СМИ правительство также предлагает отменить норму о постановке на учет телерадиовещательных организаций. Для печатных СМИ и информационных агентств отменяется норма по переучету в случае смены адреса редакции или редактора.

Позицию журналистов поддержали оппозиционные партии «Азат» и ОСДП. Обе партии считают необходимым разработать новый закон о СМИ. В качестве первого шага к такому сотрудничеству ОСДП призвала все политические партии поддержать журналистов в их требованиях. По мнению политолога Досыма Сатпаева, заявления НПО оппозиционные партии поддержат, так как это укладывается в их идеологическую программу. Однако, полагает политолог, вопрос только в том, будут ли они лоббировать предложения журналистов на более высоких уровнях. «Учитывая, что у партий нет представителей в парламенте, инструментов лоббирования у них не так и много. Так что поддержка, скорее всего, окажется только моральной», – считает г-н Сатпаев.

По его мнению, внесенные правительством поправки в закон о СМИ не облегчают им жизнь, так как государство сохраняет за собой контролирующую функцию и возможность оказывать давление на журналистов. «Власти немного ослабили ошейник, но не сняли его», – подчеркнул он в беседе с «&». Журналистские организации вносили свои предложения, но их мнение не учитывалось, напрашивается вопрос: почему депутаты будут прислушиваться к ним сейчас, когда поправки уже одобрены Кабмином, рассуждает политолог.

Предложения журналистов, по его мнению, вряд ли будут выгодны власти. «Да, будет создаваться видимость их рассмотрения, но никто, кроме чиновников, не будет подпущен к отшлифовке закона», – считает г-н Сатпаев. Игнорирование мнения журналистского сообщества относительно закона о СМИ, по его словам, было всегда. «Поскольку регулирование деятельности СМИ носит политический характер, а все, что связано с политикой, курируется Администрацией Президента и лично главой государства», – отмечает политолог.

Оксана Щербакова, газета "Бизнес&Власть"

Источник: Издатель