Internews Kazakhstan

12 казахстанских НПО объединились в коалицию «Жиырмасыншы бап»

Cоздан:   вт, 11/09/2012 - 08:21
Категория:
Тэги:

В Казахстане 12 неправительственных организаций объединились в коалицию «Жиырмасыншы бап» («Статья двадцать»), призванную изменить законодательство в отношении СМИ, сообщила президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

«В первую очередь, нам необходимо новое либеральное законодательство. Все суды (связанные с деятельностью СМИ и журналистов - КазТАГ) – итог нашего несовершенного законодательства.

В связи с этим создана коалиция «Жиырмасыншы бап» («Статья двадцать») – туда вошло 12 неправительственных организаций: «Адил соз», «Союз журналистов», «Бюро по правам человека», «Хартия за права человека», «Медианет», «Северо-Казахстанский медиа-центр», «Тилши», «Мын Бер», «Батыс-инфо», - сообщила Т.Калеева на пресс-конференции, посвященой международному дню солидарности журналистов в понедельник.

«Все вместе мы будем пытаться не только сформировать предложение, но и пытаться, чтобы оно было принято нашим парламентом. Нужна декриминализация клеветы, оскорбления, нужно прекратить практику многомиллионных исков и многомиллионных штрафов и т.д. Мы хотим комплексного реформирования. Хотим внести изменения в гражданский, уголовный и административный кодекс, в законы о СМИ, теле-радио вещании, в закон об интернете», - добавила она.

При этом президент фонда подчеркнула, что солидарность должна быть практической, а не абстрактной.

«Мы говорим: «Ах, да, свобода слова», но чуть что начинаются суды между журналистами, начинаются конфликты по принадлежности тем или иным хозяевам, тем или иным холдингам. Сегодня мы в одном холдинге, завтра в другом, а микрофон, перо и диктофон при нас остаются всегда. Хозяева меняются, а профессия остается. Нам надо добрее относиться друг к другу», - отметила Т. Калеева.

В свою очередь, специалист кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Сергей Карпов отметил, что ЮНЕСКО разработала ряд инструментов поддерживающих безопасность журналистов, фиксирующих случаи нарушений в отношении журналистов, нападений на журналистов.

По его словам, примером таких инструментов можно назвать 29-ю резолюцию ЮНЕСКО по предотвращению случаев насилия в отношении журналистов.

Источник: КазТАГ