Internews Kazakhstan

В Казахстане появилась Дорожная карта информатизации

Cоздан:   ср, 09/06/2010 - 15:54
Категория:
Тэги:

В конце прошлой недели Министерство связи и информации предложило своеобразную Дорожную карту по развитию казахстанского домена Интернета. Суть ее состоит в том, чтобы поддержать отечественного «производителя» в борьбе с конкурентами.

Как сообщил журналистам глава ведомства Аскар Жумагалиев: «Сегодня мы начали проведение новой акции по развитию Казнета, суть которой заключается в следующем: тем сайтам, которые уже зарекомендовали себя в Казнете и имеют определенное количество пользователей, начинаем предоставлять бесплатный хостинг».

По его словам, услугой могут воспользоваться владельцы сайтов с доменом «kz», проработавших не менее трех месяцев. При этом русскоязычные веб-порталы должны иметь не менее 200 посещений в сутки, а казахоязычные – 133. Если количество посетителей превысит 6 тыс. за день, то сайт утратит право на бесплатный хостинг. Тем самым ставка была сделана на развивающиеся проекты в глобальной сети, которая нашла положительный отклик у экспертов.

– Данная мера носит адекватный характер, – говорит известный казахстанский веб-издатель и журналист Александр Ляхов. – Хостинг в Казахстане дорогая услуга в отличие от западных стран. При этом хочется иметь под боком техническую поддержку (услуга включается в хостинг. – Ред.).

Очевидно, что решение министерства стало реакцией на критику со стороны главы государства. Только за последние полгода Нурсултан Назарбаев по меньшей мере три раза обратил внимание правительства на низкое развитие Интернета и средств массовой коммуникации.

– Мы живем в информационном обществе, поэтому ключевой задачей нового министерства (Министерства связи и информации. – Ред.) должно стать внедрение новых информационных технологий, в первую очередь цифрового и спутникового вещания, – отметил Нурсултан Назарбаев в марте этого года в ходе реорганизации правительства.

Внимание к глобальной сети связано с тем, что окружающий нас мир движется в сторону построения информационного общества, о котором впервые заговорили японские ученые в 70-х годах прошлого века. Жизнь современного человека все больше зависит от средств связи и информации. Это объективный процесс, который трудно игнорировать, поскольку он сказывается на конкурентоспособности страны. И Казахстан в этом смысле не исключение.

По словам Жумагалиева, сегодня Интернетом охвачено 20 процентов населения, или 3,2 млн человек. Для сравнения, аналогичный показатель в развитых странах превышает отметку 50 процентов, а в США, по данным компании «comScore», он достиг 90 процентов (163 млн человек). Однако на такие данные лучше не ориентироваться, считает Ляхов. По его словам, в Казахстане есть два фактора, которые не позволят ему достичь такого уровня насыщения.

– Во-первых, в Казахстане 10 млн трудоспособного населения, и людей старше пенсионного возраста и меньше 10 лет никак не охватить Интернетом. Завсегдатаев в преклонном возрасте в глобальной сети следует ожидать не раньше 5–10 лет, когда постареет нынешнее поколение первопроходцев. Во-вторых, у нас 8,5 млн живет в городе и 7,5 на селе, где средства связи не так развиты, как хотелось бы, – считает эксперт.

В связи с этим, по мнению Ляхова, Казахстан может рассчитывать на 8,5–9 млн интернет-пользователей. Но даже этой «задачи максимум» трудно достичь. Поэтому нам следует ориентироваться не на развитые страны, а на государства Балтии, где сейчас в глобальной сети сидит 60 процентов населения. «Это достижимый уровень в течение 5–6 лет», – говорит эксперт.

Главная причина, по которой Казахстан поигрывает развитым странам: фактор времени. Интернет у нас появился позже, чем в США и Европе, в результате нынешнее поколение пенсионеров оказалось невосполнимой потерей для глобальной сети. Однако Казахстан неплохо конкурирует в подростковой возрастной группе. По словам Ляхова, здесь «мы ни в чем не уступаем США».

Но кроме количественного показателя существует качественный. В Казахстане, по словам исполнительного директора центра по изучению конкурентоспособности Адиля Нурмакова, «возможности Интернета еще очень сильно недооценены как государством, так и бизнесменами, средствами массовой информации и населением». Глобальная сеть казахстанцами в первую очередь рассматривается как средство досуга, но при этом они имеют смутные представления о его «убойной силе».

– Чтобы оценить потенциал Интернета в Казахстане, не нужно гадать, достаточно пройтись по рейтингам сайтов. Из них видно, что популярностью пользуются странички с объявлениями, музыкальные и видеофайлообменники. Заметно, что люди интересуются в виртуальном пространстве автомобилями, недвижимостью, – говорит Ляхов.

По мнению эксперта, подобный выбор связан с казахстанской аудиторией, где чаще встречаются бизнесмены, люди среднего класса, молодежь. В то время как сайтов, посвященных сельской тематике или проблемам пожилых людей, практически нет. Таким образом, Интернет стал зеркалом интересов разных слоев общества. Но при этом он не привлек внимания серьезных игроков, прежде всего компаний, заинтересованных в продвижении услуг и товаров в глобальной сети.

– Если целевая аудитория находится в Интернете, то есть смысл для компаний создавать сайты по всему спектру направления собственной деятельности. Это развивает электронную коммерцию, малый и средний бизнес. Хорошим подспорьем глобальная сеть становится для последней группы компаний, которые пока не могут заработать больших денег. А Интернет позволяет им рационально распорядиться имеющимися средствами, – говорит Ляхов.

К слову, не в полном объеме потенциал глобальной сети используют правительство и местные органы власти, которые также имеют на своем балансе веб-странички.

– Интернет-сайты… слишком формальные, данные устарели, некоторые завели блоги, но говорить об эффективности их не приходится: элементарных вопросов-ответов кот наплакал, – заметил в марте этого года Нурсултан Назарбаев.

Такое мнение сложилось не только у президента, но и у простых граждан. По словам Ляхова, правительственные сайты следует наполнять глубокой информацией, она должна охватывать не только формальную сторону деятельности министерств и ведомств, но и освещать те события и процессы, которые входят в сферу их компетенции. Оставляет желать лучшего и проект «электронное правительство».

– Хотелось бы видеть как можно больше электронных услуг и более простую систему пользования сайтами. Когда удастся приобщить всю страну к электронному правительству, вот тогда мы и скажем, что являемся полноценными членами мирового интернет-сообщества, – заключает эксперт.

Марат МАМАЕВ, Алматы

Источник: Zakon.kz