Internews Kazakhstan

Журналистика в тисках жесткой политики стран центрально-азиатского региона

Cоздан:   пт, 08/02/2008 - 12:15
Категория:
Тэги:

Минувший год, по данным Комитета защиты журналистов, стал вторым по числу смертей среди представителей прессы за всю историю сбора таких данных. По меньшей мере, 65 журналистов было убито за выполнение своих профессиональных обязанностей. В большинстве случаев журналисты гибнут от пули не в зонах ведения боевых действий, а в собственном подъезде. По словам специалистов, «в семи из десяти случаев жертву выбирают, преследуют, а затем расстреливают, режут или избивают до смерти».

«В современном мире насильственная смерть стала жестокой реальностью для независимых журналистов. Подвергнувшаяся критике группа лиц или правительственная организация приглашает не адвоката, а наемного убийцу, чтобы заставить критика замолчать», - говорит Кристиан Аманпур, главный международный корреспондент CNN и член совета директоров Комитета защиты журналистов (КЗЖ), указывается в отчете Комитета.

В разделе «Нападения на журналистов и события в регионах» страны Центральной Азии не остались без скрупулезного рассмотрения проблем в свете политических изменений. Именно политика центрально-азиатских стран оказала сильное влияние на расстановку сил в структуре СМИ.

Казахстан

Решение вопроса председательства Казахстана в ОБСЕ, неоднозначные высказывания иностранных экспертов по поводу участия Казахстана в сотрудничестве европейских и восточных стран на международном уровне, принятие поправок в Конституцию страны, устраняющих ограничения для переизбрания ныне действующего президента.

Именно эти события стали для журналистов «хлебом», раз за разом они выдавали новые мнения и анализ происходивших политических событий. «На фоне толерантных сигналов из-за рубежа критически настроенные журналисты продолжали подвергаться гонениям со стороны властей внутри страны», - подчеркивается в докладе КЗЖ.

В качестве примера приведены судьбы журналистов, пострадавших в результате опубликования своих материалов. Рассмотрено дело Казиза Тогузбаева, штатного корреспондента независимой газеты «Азат» и автора материалов, размещенных на новостном сайте «Куб», которого 22 января минувшего года приговорили к двум годам тюремного заключения условно по статье 316 Уголовного кодекса Казахстана «Оскорбление чести и достоинства президента».

Опубликование серии статей, изобличающих коррупцию в местных органах власти, стало причиной для отказа типографий печатать независимое издание «Уральская неделя».

После опубликования репортажа Оралгайши Омаршановой в газете «Закон и правосудие» журналистка оказалась в списках «без вести пропавших». Эксперты КЗЖ отмечают, что «первое дело об исчезновении журналиста с тех пор, как страна провозгласила свою независимость от СССР, прошло почти без внимания со стороны казахстанской и международной общественности».

Узбекистан

Власти целенаправленно преследовали независимых журналистов, сотрудничающих с западными СМИ. Как сообщают новостные организации и правозащитные группы, Умида Ниязова, освещавшая вопросы политики и прав человека для радио Свободная Европа/Радио Свобода и независимого центрально-азиатского Интернет-журнала «Оазис», провела три с половиной месяца в заключении, ежедневно подвергаясь допросам продолжительностью до 15 часов. Умиду Ниязову, сотрудничавшую с международными организациями Human Rights Watch и Internews Network, арестовали в январе по прибытии в ташкентский аэропорт из Кыргызстана. Ее обвинили в хранении и распространении подрывной литературы (отчет о нарушении прав человека в Андижане, которые она сохранила в своем ноутбуке) и незаконном пересечении границы. По сообщениям в прессе, Ниязову признали виновной и приговорили к семилетнему тюремному заключению. Позднее наказание было изменено на условное, а в начале февраля 2008 года Умиду Ниязову амнистировали.

В целом, в прошлом году в Узбекистане за решеткой находилось пять репортеров, что, по словам правозащитников, позволяет ставить страну на второе место в регионе по числу заключенных журналистов. «Усилия, которые принимают власти для того, чтобы заставить замолчать инакомыслящих, иллюстрирует дело Джамшида Каримова, бывшего корреспондента Лондонского института по освещению войны и мира и племянника президента страны», - подчеркивает Нина Огнянова. По сообщениям источников КЗЖ, Каримов исчез в расположенном на востоке страны городе Джизак в сентябре 2006 года и был обнаружен позже в психиатрической больнице в соседнем Самарканде…

Это далеко не весь перечень нарушений прав журналистов, которые смогли расследовать собственными силами эксперты КЗЖ.

«Журналисты страдают и в такие времена, когда сильная власть подавляет СМИ, и тогда, когда слабое правительство не может обеспечить порядок, - считает Джоэль Саймон, исполнительный директор КЗЖ. – Если мы хотим, чтобы журналисты свободно работали, мы должны бороться с теми правительствами, которые делают слишком много, так и с теми, которые делают слишком мало».

Юлия Кузнецова,
Voice of Freedom, Алматы, Казахстан

Источник: ЦЭЖ