"Мне не нравится пренебрежительное отношение к блогерам со стороны журналистов"

Cоздан:   пт, 01/10/2010 - 11:43

Аркадий Сухолуцкий, блогер из Брюсселя, на которого ссылаются некоторые СМИ в материалах про Бельгию, убежден, что бесплатные блог-площадки могут быть полезны. Media-Day.ru Аркадий рассказал, о чем он писал много лет в своих блогах, прежде чем редакция проекта «Сноб» пригласила его вести «Дневник кризиса среднего возраста».

Справка Media-Day.ru: Аркадий Сухолуцкий родился и вырос в Москве. Эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма (международные системы бронирования). В 91-ом покинул СССР, сначала жил в Израиле, теперь — в Бельгии. Много путешествует, владеет тремя иностранными языками. Ведет блоги в LJ, на сайтах «Эхо Москвы» и проекта «Сноб».

— Блог в LJ изначально был создан с целью заработка или «для души»?

— Скорее для самовыражения. Тогда о деньгах я не думал. Можно сказать, что в ЖЖ меня за руку привел Антон Носик. В то время я только переехал в Бельгию из Израиля. Тут было скучно и одиноко. И я искал способы кроме работы и изучения языка проявить себя. К тому времени ЖЖ уже был достаточно развит, а социальные сети только начали развиваться. Антон Носик порекомендовал мне завести блог в ЖЖ. И я понял, что это самый верный путь к осуществлению мечты — я всегда стремился быть журналистом, а моя основная занятость не связана с журналистикой. Этот блог стал моей визитной карточкой. Позднее, если я хотел предложить свои услуги изданиям, я просто давал ссылку на свой блог. И, могу сказать, что это было намного легче, чем рассылать резюме и статьи в письмах. Кроме того в Бельгии у меня не было друзей и знакомых, я пытался создать на пустом месте свое коммьюнити. В этом мне тоже помог блог. С самого начала я решил, что не буду засорять свой блог пустыми и малоинтересными читателям вещами. Я считаю свой блог СМИ и позиционирую его как СМИ. Это в меньшей степени личный журнал и гораздо больше газета, в которой я рассказываю о происходящих событиях, хотя и с моей точки зрения.

— Концепция блога была такой «Моя реакция на события дня»?

— Да, это блог о том, что мне самому интересно, что хочется обсудить. Это могут быть рассказы о путешествиях или «будни эмигранта». В последнее время я стал меньше писать на местные темы и стал писать на темы, актуальные для других стран и для России. Ну сколько можно писать о том, что бельгийская власть идет на рекорд и не может после выборов сформировать правительство? Если страна будет раскалываться — я буду об этом писать. А сейчас страна пробуксовывает опять в той же колее... Ну сколько можно обсуждать все это? Кому это интересно? Я слушаю, о чем говорят мои коллеги бельгийцы, о чем говорят в транспорте, я не вижу, что люди этим так озабочены. Поэтому я не пишу об этом. Новости маленькой страны, если там не происходит нечто экстраординарное, никого не интересуют.

— То есть вы прислушиваетесь к мнению читателей своих блогов?

— Да, слежу за реакцией и делаю выводы. Недавно спросил у тех, кто читает меня давно, недавно и вообще читает: есть ли у них ощущение, что мои тексты пишутся с позиции: «Как хорошо, что я взял и уехал»? И 99% читателей ответили, что нет, такой позиции у меня не прослеживается. Вот так я общаюсь с аудиторией. Эмигрантский тренд — несколько свысока и с пренебрежением говорить о стране, в которой эти люди жили. Я стремлюсь этого не делать. Я уважаю своих читателей из России.

— А когда «блогер из Брюсселя» вышел за пределы блога в LJ?

— Первый раз серьезный выход случился, когда затеялся проект Slon.ru. Леонид Бершидский через ЖЖ искал колумнистов, которые вели бы блоги на экономические темы. Тогда у меня набралось несколько постов на экономические темы — но это были тексты типа «Где лучше ремонтировать машину»? То есть такие прикладные. И я их предложил. Через некоторое время Slon.ru откликнулся. Полгода я вел там колонку «Наш человек в Брюсселе». Еще я несколько раз писал для Газеты.ру на тему путешествий. А когда «Русскому Newsweek» надо было сделать интервью с праправнуком Пушкина, журнал обратился ко мне. Тем, кто только начинает вести блоги, я бы порекомендовал не бояться писать на разные темы, искать свою нишу.

— Блог на сайте «Эхо Москвы» — туда транслируются те же записи, что в LJ, зачем?

— На «Эхо Москвы» собирается совсем другая аудитория, чем в ЖЖ. И комментарии другие. В последнее время я стал замечать, что обсуждение на «Эхе Москвы» и на «Снобе» не менее интересно, чем в моем блоге в ЖЖ. Сайт «Эха Москвы» сегодня популярная, интересная для тех, кто интересуется блогами, площадка. Блогерство блогерством, а ориентирование на хорошую качественную журналистику никто не отменял. Я слежу за творчеством некоторых авторов, могу попросить знакомых журналистов прочитать колонку, прежде чем повешу ее в ЖЖ. Я стараюсь, чтобы мой русский язык не был архаичным как это бывает обычно у эмигрантов. Ведение блогов на бесплатных площадках я считаю оттачиванием пера. Я не считаю это зазорным — писать для бесплатных площадок. Я считаю, что для человека, который живет в отрыве от русскоязычной среды, писать на бесплатные площадки актуально. Под многими моими колонками читатели оставляют комментарии. В них — не только мнение по теме, но и часто бывают указания на ошибки стилистические, грамматические. И не всегда доброжелательные комментарии на сайте «Эха Москвы» тоже бывают полезны.

— А вас не смущает, что владельцы «бесплатной площадки» зарабатывают на вашем контенте?

— Сайты «Сноба» и «Эхо Москвы» в данным момент дают мне больше, чем я им. Например, недавно сайт проекта «Сноб» предложил мне вести колонку по теме «Кризис среднего возраста». «Пост, написанный мной на сайте «Сноба» как обычным подписчиком, вызвал большой отклик, ко мне обратилась редакция. Так что, отвечая на вопрос, нет, меня это не смущает. Я считаю, что в определенный момент на тебя обратят внимание, если ты пишешь о чем-то интересном и важном. Например, я хотел попробовать себя в жанре интервью. Я узнал, что из Израиля, где я тогда жил, с гастролей улетал Гришковец. Я поехал и взял интервью. Мне интересна Наталья Геворкян, с которой я также сделал огромное интервью «ни для кого». Оно не висит ни на одном ресурсе, кроме моего блога в LJ. Мне запомнились слова создателя «Сноба» Владимира Яковлева — профессия журналиста сводится к тому, чтобы сделать из значимого интересное. Это то, что я пытаюсь сделать в своем блоге. Неважно, за деньги или бесплатно. Важно сделать интересное для людей, которые читают мои тексты. Это можно сделать посредством фотографии, посредством короткого поста или большой колонки.

— На «Сноб» вы пишете о кризисе среднего возраста. А когда он закончится — о чем писать будете?

— Честно говоря, я так далеко не заглядываю. У кризиса среднего возраста есть этапы, которые человек проходит. Когда у меня закончится «КСВ», закончу ли я дневник? Ну, это зависит от редакции, которая может и отказаться от моих услуг. На «Снобе» много новых блогов, и я считаю, что каждый человек может попытаться туда писать. Главное — не стесняться рассказывать о том, что происходит с тобой.

— Блогеры — конкуренты журналистов?

— Мне не нравится пренебрежительное отношение к блогерам со стороны определенной части журналистов. Мне не нравится их манера свысока смотреть на блогеров. Многие блогеры вкладывают душу и сердце, чтобы проявить себя. Да, может быть талант блогеров не позволяет им творить на уровне «Ведомостей», «Коммерсанта». Но я считаю, что приложенные усилия заслуживают уважения. Я вижу, что есть четкая аудитория, которая прочитает «Коммерсант» онлайн или офлайн и есть люди, которые захотят узнать новости от блогеров. Я считаю, что у СМИ и блогов разграниченная аудитория. И журналисты иногда проигрывают блогерам в части более легкого подхода к информации.

— Вас недавно цитировали некоторые СМИ и представляли, как блогера и как журналиста. Кем вы себя ощущаете — блогером или журналистом?

— А кого мы называем журналистом? Человека, у которого есть официальная корочка? Аккредитация? Я, наверное, тогда к журналистам причислить себя не могу. Но если вспомнить, что кроме блогов я еще писал для разных СМИ, то я наверное журналист-фрилансер.

Источник: Media-Day.ru