Неудобные вопросы

Cоздан:   ср, 01/10/2008 - 11:51

Телевизионная программа «Ынгайсыз суроолор» (Неудобные вопросы), выходящая в эфире телеканала НТРК на протяжении последних трех лет, является одной из самых рейтинговых. В ее рамках, представители власти и оппозиции регулярно обсуждают наиболее актуальные политические вопросы. О некоторых секретах подготовки передачи и особенностях работы с гостями в интервью ВРС рассказал Кубат Оторбаев, директор «Азаттык Медиа», ведущий проекта.

BPC: Как создавалась ваша программа?
Кубат Оторбаев: Проект «Ынгайсыз суроолор» был запущен после мартовских событий 2005 года по договоренности с НТРК. После эфира на ТВ программа идет в записи на радио «Азаттык».
Изначально формат программы был таков, что мы приглашали по одному гостю, но после ноябрьских митингов 2006 года произошли некоторые изменения, в результате чего по инициативе НТРК мы стали приглашать двух гостей с противоположными точками зрения по тому или иному вопросу. Наша главная задача — предоставить сбалансированное мнение.

BPC: Насколько большим рейтингом пользуется программа «Ынгайсыз суроолор»?
Кубат Оторбаев: По результатам последнего исследования независимой компании «Intermedia», проведенного в марте этого года, нашу передачу смотрит и слушает каждый третий житель республики. Например, в ноябре 2005 года общая аудитория передачи, включая тех, кто смотрит ее по НТРК и слушает по «Азаттык», составляла 17 процентов населения, а через год — уже 44 процента.
Сегодня программа «Ынгайсыз суроолор» — одна из ведущих программ Гостелерадиокомпании сейчас. Рейтинг зависит от событий в стране. Когда страсти накаляются, рейтинги растут. Наряду с этим, в такие моменты большое внимание нашей программе уделяет руководство НТРК и администрация президента.

BPC: Как программа готовится к эфиру?
Кубат Оторбаев: Контент программы определяется в самый последний момент, так как я всегда стараюсь следить за происходящими событиями.
Все думают, что у меня есть команда, состоящая чуть ли не из двадцати человек, а я лишь выступаю в роли ведущего, который зачитывает заранее подготовленные вопросы. На самом деле это не так. Помимо меня над программой работает продюсер, отвечающий за технические вопросы, и режиссер. Причем, за творческую часть несу полную ответственность только я.
Самый интересный процесс во время подготовки программы — это выбор гостей. Их приглашаю я. Причем, когда я выхожу на того или иного человека, будь то представитель власти или оппозиции, он зачастую интересуется, кто будет его оппонентом. Как мне кажется, чаще всего этот вопрос интересен представителям власти. А два раза в моем практике было такое, что конкретный гость не хотел садиться за один стол с определенным оппонентом...
Есть и такие, кого я приглашал в программу много раз, но они отказывались, среди них были известные политики. Например, некоторые оппозиционеры хотят дебатировать в эфире только с Курманбеком Бакиевым или Медетом Садыркуловым, в противном случае, они не хотят выступать.
С другой стороны, есть люди, которые заинтересованы принять участие в передаче, и они сами просят меня пригласить их в эфир. Как правило, это начинающие политики. Однако это еще не означает, что они обязательно станут участниками программы. Дело в том, что ее формат таков, что участник должен быть очень хорошо подготовлен: он должен уметь грамотно ответить на вопросы, предоставить факты, четко изложить свою позицию.

BPC: Как вы поступаете, если участники программы заранее просят ознакомить их с вопросами, которые им будут заданы?
Кубат Оторбаев: Я всегда сообщаю гостям только тему передачи, список вопросов не предоставляется.
Здесь речь идет о том, что политики делятся на открытых прессе, с которыми легко работать, и на тех, кто закрыт для СМИ. Случается, что человек отказывается в самый последний момент, и приходится искать другого участника, ведь если нет баланса мнений, то программа не выйдет в эфир.
Так, во время парламентских выборов мы не вышли в эфир, когда Адахан Мадумаров дал согласие на участие в программе, но перед самым эфиром позвонил и сообщил, что не сможет приехать. Мы не смогли найти ему замену.
Был и такой случай, когда после ноябрьского Курултая в прошлом году мы пригласили на передачу Омурбека Текебава и Марата Кайыпова. Однако позже передачу не пустили в эфир. После этого Текебаев сказал, что ему известно о черных списках с фамилиями людей, которых нельзя показывать по НТРК и, что именно этим объясняется данный случай. Министр Кайыпов тоже этому сильно удивился.

BPC: Какие политики и общественные деятели чаще других принимали участие в вашей передаче?
Кубат Оторбаев: Чаще всего гостями программы становились Темир Сариев, Аликбек Джекшенкулов, Акылбек Жапаров, Токтогул Какчекеев, Илим Карыпбеков.
В целом, можно сказать, что мы постоянно сталкиваемся с нехваткой специалистов. Например, в сфере прав человека есть около 10—15 экспертов. Бывает, что человек знает свое дело, но он закрыт для СМИ, а те, кто хочет участвовать, не всегда могут выступать на высоком уровне.
Уговаривать принять участие в передаче сложнее представителей власти. Обычно помогает, если этому участнику позвонит его непосредственный начальник и даст добро на выступление. Когда сам Курманбек Салиевич посетил Гостелерадиокомпанию, он сказал, что смотрит «Ынгайсыз суроолор», и отметил, что чаще более подготовленными оказываются оппозиционеры. Поэтому он сказал: «Заранее обращайтесь в президентскую администрацию, и мы вам поможем». То есть он дал добро. Я думаю, что президент — один из постоянных зрителей нашей передачи.

BPC: Кто более открыт в эфире — представители власти или оппозиционеры?
Кубат Оторбаев: Это зависит от того, насколько человек знает свое дело и насколько профессионально и аргументировано он способен ответить на вопросы. Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, моя роль — дать сбалансированное мнение, а потому если человек не дает ответа, я задаю дополнительные вопросы, чтобы все-таки узнать его позицию.

BPC: Какой самый неудобный вопрос вы задавали в своей программе?
Кубат Оторбаев: Однажды у нас в гостях был представитель партии «Ак Жол», который говорил, что выборы прошли честно и прозрачно. Когда он закончил свою мысль, я спросил: «Вы действительно в это верите?». Мне показалось, что ему стало очень неловко. Также, неудобный вопрос, который я задал одному известному оппозиционному политику, был связан с апрельскими митингами и задержанием некоторых участников тех событий.

BPC: Насколько часто вам приходиться подстраиваться под гостей, менять ход передачи?
Кубат Оторбаев: Я всегда сам стараюсь задавать тон каждой программе. В большинстве случаев, оппоненты хотят задать вопросы друг другу, я приветствую это, потому что это оживляет эфир. Я работаю третий год, и пришел к выводу, что у нас, в Кыргызстане, особенный менталитет. В теледебатах на российских каналах участники ведут себя совершенно по-другому: они более открыты, хотят рассказать как можно больше. У нас же человек с определенными взглядами может говорить не то, что от него ожидают.

BPC: Каких принципов в журналистике придерживаетесь вы сами?
Кубат Оторбаев: Во время поездок по регионам я встречаюсь со многими людьми, и часто мне говорят: «Ты задал именно тот вопрос, который я ожидал». Я стараюсь задавать те вопросы, ответы на которые ждет большинство населения. Я стараюсь одинаково относиться к обоим участникам, но истина всегда оказывается на стороне только одного человека, к чему мы всегда приходим в конце эфира.

BPC: Как вы оцениваете нынешнее состояние кыргызстанских СМИ?
Кубат Оторбаев: У нас практически не осталось независимых СМИ. Кыргызстанские СМИ сейчас переживают трудный период, они находятся в состоянии самоцензуры. Однако лучше дать людям хоть немного информации, чем вообще не давать. Кыргызстанцы очень ограничены в информации.
Сегодня трудно быть объективным. Причина этого заключается в том, что журналисты зависят от своего работодателя. Поэтому я не могу сказать, что в нашей стране много журналистов, желающих работать свободно и писать то, что они хотят. В то же время, меня радует работа определенных медиа-компаний, которые держат курс на профессионализм и свободу слова. В основном, это информационные агентства.
Я надеюсь, придет такой день, когда можно будет подать заявление и открыть независимую телерадиокомпанию. Это станет возможным с введением цифрового телевидения. Все будет зависеть от политики государства, но я уверен, что этого момента ждут многие.

Дина Токбаева, BPC

Источник: Bishkek Press Club